Самые лучшие фильмы фэнтези

Властелин колец

Фильмы в жанре фэнтези стабильно пользуются успехом у публики всех возрастов. И дети, и взрослые обожают необычные сказочные истории о параллельных вселенных, увлекательных приключениях в воображаемых странах, мифических созданиях, магии и подвигах. В таких лентах почти всегда побеждает добро, а вымышленные герои близки и понятны зрителю своим великодушием, милосердием, храбростью и стремлением к справедливости.

Многие лучшие фэнтезийные кинокартины являются экранизациями популярных и любимых книг, что увеличивает их потенциальную аудиторию в разы. Другие сняты по оригинальным сценариям. Но практически все кинофэнтези отличаются тщательной проработанностью мира и персонажей, изобилуют яркими и качественными спецэффектами, дарят во время просмотра незабываемые эмоции, а после сеанса оставляют приятное послевкусие. Давайте вместе окунемся в чарующий и волшебный кинематографический жанр и вспомним самые классные фэнтези в истории кино.

Ожившие книги: Лучшие экранизации фэнтези

Если сценарий фэнтезийного кинофильма основан на популярном романе, повести или рассказе, все, кто любит литературный первоисточник, наверняка захотят оценить, насколько бережно или креативно с ним обошлись киношники. Ответственность, лежащая на режиссере и съемочной группе, тем более высока, если адаптации подлежит культовое произведение, имеющее миллионы поклонников. И бывает, что кинематографистам удается не только оправдать возложенные на них надежды, но и превзойти их.

Фильмы по мотивам главных литературных саг 20 века

Начнем с фэнтезийных проектов, созданных по мотивам знаменитейших литературных произведений. И книги-первоисточники, и снятые на их основе киноленты стали знаковыми явлениями мировой культуры. Властелин колец

«Властелин колец»
Трилогия Питера Джексона, созданная по мотивам романов Дж.Р.Р. Толкина, неизменно возглавляет любой список главных кинофильмов в жанре фэнтези. Эпическая сага, поставленная по одному из ключевых литературных творений 20 века, по праву носит титул лучшего фэнтезийного кино в истории.

«Гарри Поттер»
Гарри ПоттерВселенная Гарри Поттера, пока что насчитывающая восемь фильмов, расширяется. К производству запланировано пять кинолент, действие которых будет происходить за десятилетия, описанные в «Философском камне». Старт новой киносерии даст картина «Фантастические твари и где они обитают».

– Может, стоит превратить одного из вас в часы, чтобы остальные не опаздывали.
– Но мы заблудились!
– Тогда, может, в карту?

«Хроники Нарнии»
Интерес аудитории к экранизации знаменитых произведений К.С. Льюиса снижался от фильма к фильму. Возможно, запланированная адаптация «Серебряного кресла» возродит интерес к франшизе.

Отличное кино по не самым известным книгам

Для киноэкрана адаптируют не только культовые романы фэнтези, но и малоизвестные широкому кругу читателей, либо популярные только на родине авторов произведения. Среди фильмов по мотивам очень хороших, хотя и не самых прославленных книг, встречаются по-настоящему выдающиеся творения. Принцесса-невеста

«Принцесса-невеста»
Очень популярная картина снята по одноименной книге знаменитого писателя и сценариста Уильяма Голдмена. Совсем скоро оценить культовый литературный первоисточник смогут и в России. Роман готовится к публикации в ноябре 2016 года.

«Бесконечная история»
Бесконечная историяВеликолепная экранизация одноименного и любимого читателями всех возрастов романа. Немец Михаэль Энде написал книгу о стране Фантазии в 1979 году. Ее адаптация была представлена публике спустя пять лет.

– Но почему Фантазия гибнет?
– Потому что люди стали терять надежду и забывать свои мечты. От этого Ничто становится еще сильнее.
– Что такое «Ничто»?!
– Это пустота, отчаяние, губящее мир. А я помогаю этому. Над людьми, у которых нет надежды, легче властвовать.

«Братья Львиное сердце»
Киноверсия одного из самых нежных и пронзительных романов Астрид Линдгрен увидела свет в 1977 году. Сценарий к кинофильму «мама» Карлсона и Пеппи Длинный чулок подготовила лично. Звездная пыль

«Звездная пыль»
Киноадаптация одноименного романа Нила Геймана отличается от книги-первоисточника. Поэтому далеко не все поклонники творчества популярного писателя приняли фильм. Не читавшие же были от него в восторге.

«Конан-варвар»
Одна из первых ролей Арнольда Шварценеггера и одно из самых известных кинофэнтези 80-ых. Образ Конана-варвара взят из повестей Роберта И. Говарда, издаваемых в 1930-ых годах в дешевых журналах.

Экранизации фэнтези в формате мультипликации

Очень часто литературное фэнтези переносят на пленку методом анимации, поскольку форма мультика является самой подходящей. Ведь порой фантазия автора первоисточника настолько опережает технологии киношников, что адекватно передать замысел писателя можно лишь посредством мультипликации. Обитатели холмов

«Обитатели холмов»
Британский мультфильм 1978 года основан на широко известном романе Ричарда Адамса, рассказывающем о кроликах, покинувших родные края в поисках нового дома.

«Ходячий замок»
Ходячий замокАниме Хаяо Миядзаки сильно отличается от первоисточника – романа одного из лучших авторов в жанре фэнтези Дианы Уинн Джонс. В центре истории 18-летняя девушка, превращенная в старуху и познакомившаяся с загадочным чародеем.

– Терпеть не могу пороховой огонь. Он понятия не имеет о хороших манерах.

«Коралина в Стране Кошмаров»
Коралина в Стране КошмаровЕще одна экранизация мастера фэнтези и фантастики Нила Геймана, выполненная в технике кукольной анимации. История повествует о девочке, попавшей в альтернативный мир.

«Как приручить дракона»
Приглянувшийся зрителям и критикам мультик основан на великолепном цикле книг английской писательницы Крессиды Коуэлл. А к двум частям фэнтезийного мультфильма вскоре добавится и третья.

10 очень хороших адаптаций фэнтезийных книг

Успех экранизаций фэнтези в прокате и внимание к ним со стороны самой широкой аудитории означают, что киношники продолжат адаптировать этот литературный жанр для большого экрана. В 2016-ом уже вышло несколько подобных фильмов, а ряд проектов запланирован к производству в ближайшие годы. В числе лучших фэнтезийных лент, созданных за все время существования кинематографа, следует упомянуть следующие картины:

  • «Голос монстра».
  • «Дом странных детей Мисс Перегрин».
  • «Заколдованная Элла».
  • «Крабат. Ученик колдуна».
  • «Крупная рыба».
  • «Куда приводят мечты».
  • «Мио, мой Мио».
  • «Мост в Терабитию».
  • «Там, где живут чудовища».
  • «Хоббит: Нежданное путешествие».

– В битве на Зеленых Полях он взмахнул палицей столь сильно, что голова короля гоблинов слетела с плеч и угодила прямо в кроличью нору! Так была выиграна битва... И заодно изобретена игра в гольф.

Фэнтези, которые упустили свой шанс

К сожалению, далеко не все экранизации книжек-фэнтези получаются удачными. По разным причинам (от сложности материала до банального непрофессионализма режиссера) перспективные фильмы терпят сокрушительную кассовую неудачу или сильно недобирают в прокате и, как правило, получают разгромные рецензии критиков и зрителей. Особенно это обидно в тех случаях, когда литературный первоисточник уж слишком хорош и просит развития в полноценную кинематографическую франшизу.

Мы решили вспомнить особенно громко провалившиеся фэнтезийные кинопроекты. Не все их них основаны на книгах и не все заслужили кассовое поражение, а некоторые даже имеют шанс возродиться в формате телесериала.

«Золотой компас»

Фильм, снятый по мотивам первой части сложной и глубокой трилогии Филипа Пулмана «Темные начала», при всем желании не мог вместить в два часа хронометража идеи и посыл романа-первоисточника. Сделать это будет шанс у запланированного мини-сериала, восемь эпизодов которого были заказаны BBC One в конце 2015 года

«История одного вампира»

Выпущенное еще на волне вампиромании фэнтези было поставлено по трем первым книжкам серии Даррена Шэна «Цирк уродов», выходившей с 2000 по 2006 годы. Лента бесславно провалилась, собрав сумму, не превышающую даже свой мизерный по нынешним временам бюджет в 40 миллионов долларов. Ни о каком продолжении речи даже не заводилось

«Лемони Сникет: 33 несчастья»

Изобретательно снятая и отлично сыгранная кинолента, к сожалению, потерпела фиаско в прокате. Но уже 13 января 2017 года на Нетфликс выйдет восемь серий одноименного телесериала с Нилом Патриком Харрисом в роли коварного графа Олафа. Если проекту будет сопутствовать успех, первым сезоном дело не ограничится. Благо книг в цикле «33 несчастья» целых 13 штук

«Перси Джексон»

Первая картина о подростке, узнавшем, что он является сыном древнегреческого бога, довольно слабо прокатилась по миру. Сиквел же и вовсе не добрался до порога окупаемости. В итоге было принято решение пока что не снимать фильмы по книжной серии Рика Риордана о Перси Джексоне

«Повелитель стихий»

В основе этого катастрофического в финансовом и творческом плане проекта лежал не литературный цикл, а первый сезон популярнейшего и имеющего массу поклонников мультсериала «Аватар: Легенда об Аанге». Однако режиссер М. Найт Шьямалан похоронил все надежды на игровую франшизу по мотивам ставшего культовым мультика

«Седьмой сын»

К созданию фильма по мотивам очень известной книжной саги Джозефа Дилейни про юношу-ведьмака приложил руку российский режиссер Сергей Бодров. Несмотря на внушительный бюджет в 100 миллионов долларов и отличных актеров (в касте целых три «оскаровских» лауреата – Джефф Бриджес, Джулианна Мур и Алисия Викандер), картина потерпела сокрушительное поражение в прокате и была осмеяна критиками

«Спайдервик: Хроники»

Это один из тех «постпоттеровских» проектов, снятых по «постпоттеровской» книжной серии, выходивший в 2003-2004 годах. Подобные литературные и киношные произведения, словно грибы после дождя, стали появляться на волне успеха романов Джоан Роулинг. «Спайдервик» ждала участь большинства из них – отсутствие массового интереса и быстрое забвение

«Ученик чародея»

Неплохой фильм, который погубил чрезмерно раздутый бюджет. Студия Диснея рассчитывала запустить новую франшизу наподобие «Пиратов Карибского моря», но нажила лишь головную боль и серьезные убытки. В основе «Ученика чародея» лежит одноименный сегмент с Микки Маусом из диснеевского мультфильма «Фантазия» (тоже, кстати, провалившегося при первоначальном прокате, но собравшего солидную сумму при повторном релизе и ставшего классикой анимации)

«Чернильное сердце»

Отличные актеры и довольно качественный и легко поддающийся экранизации литературный материал («Чернильная трилогия» немецкой писательницы Корнелии Функе) не помогли этой фэнтезийной кинокартине стать событием

«Эрагон»

Вышедшая в прокат в 2006 году лента безуспешно пыталась повторить успех «Гарри Поттера». Проект был поставлен по дебютному роману молодого калифорнийца Кристофера Паолини. Полная заимствований и стереотипов книжка, запустившая большой литературный цикл, на экране превратилась в столь же скучное и шаблонное кино, закономерно обреченное на провал

Без литературной основы: Лучшее оригинальное фэнтези

Популярное кинофэнтези не обязательно основано на литературном материале. Многие блестящие кинокартины зародились из аттракционов в парке развлечений, настольных игр и просто из безграничной фантазии сценаристов. Давайте вспомним наиболее интересные фэнтезийные ленты не по мотивам книг.

Успешные проекты современного киномира

Чтобы кинофильму в жанре фэнтези сопутствовал успех – любовь зрителей, многомиллионные сборы, признание критиков, престижные награды, – нужно уметь рисковать. Например, выпустить проект на кажущуюся непопулярной морскую тематику, да еще и по мотивам аттракциона в Диснейленде. Или скрестить мрачную сказку и вполне реальные ужасы войны и поместить в центр истории маленькую девочку. Речь идет о фильмах:Пираты Карибского моря

  • «Джуманджи».
  • «Лабиринт Фавна».
  • «Пираты Карибского моря».

– Вы – самый жалкий из всех пиратов, о которых я слышал.
– Но вы обо мне слышали!

Фэнтезийная классика

Спецэффекты в лентах 1980-ых годов не сравнить с сегодняшними. Проекты-фэнтези, представленные публике десятилетия назад, сейчас смотрятся немного наивно.

ВиллоуНо качество фильма не всегда зависит от количества использованной в нем компьютерной графики. Многие старые и действительно талантливые кинокартины ничуть не уступают современным по постановке, сценарию, операторской работе и игре актеров. Это, прежде всего:

  • «Виллоу».
  • «Лабиринт».
  • «Леди-ястреб».

Посмотрев на наш список, можно опрометчиво решить, что все лучшее фэнтези уже было снято и вышло в прокат. Разве сумеет какой-нибудь блокбастер превзойти эпическую мощь «Властелина колец»?! И неужели в наш век, когда упор делается на совершенствующихся с каждым днем компьютерных технологиях, получится снять что-то технически простое, но безмерно искреннее, как, например, «Виллоу»?! Конечно же, да! Среди уже запланированных к съемкам фэнтезийных фильмов есть немало таких, что смогут претендовать на культовый статус и со временем стать общепризнанной классикой. А в ожидании будущих шедевров можно пересмотреть лучшие картины-фэнтези, созданные выдающимися режиссерами планеты и вошедшие в золотой фонд мирового кино.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.