Список самых лучших книг мира

властелин колец

Если уже начинать разговор про самые лучшие книги мира, то одна там должна быть обязательно – букварь. Остальные могут меняться, но эта книга – вне конкуренции. Во-первых, уж её-то точно читали все, во вторых – она – как ключ, который открывает двери в волшебный и сказочный мир романов, повестей, рассказов и поэм. Но все же, мы попробуем подобрать и другие.

Составленный нами список самых лучших книг не претендует на абсолютную истинность, вы вполне можете придерживаться другого мнения. Но это только подтверждает, что по-настоящему хороших произведений много и перечислить их в рамках одной статьи невозможно.

«Портрет Дориана Грея», Оскар Уайлд

Портрет Дориана ГреяЭта история давно известна всем, но это не погубила её очарование. В 1891 году, когда она только что появилась на свет, публика восприняла её крайне неоднозначно. Скандальное произведение от скандального писателя – не удивительно, что критики шипели, как рассерженные коты. Но прошло более века, от этих критиков не осталось и следа, а книга жива и по сей день.

История о Красоте, Таланте, Пороке, Искусстве и Удовольствиях, о сложном выборе, который часто определяет всю дальнейшую судьбы человека. Каждый человек, который будет читать её, наполнит историю своим содержанием. И если вы это ещё не делали, то много потеряли.

«Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери

Маленький принцЭту книгу часто относят к детской литературе, что в корне неправильно. Это простая (на первый взгляд) история о любви, дружбе, одиночестве, верности и поиске действительно может показаться ребенку интересной. Но все же, рассчитана она не на детей, а на их родителей – взрослых, которые уже забыли, что они когда-то тоже были маленькими. И «Маленький принц» - это лучшая книга, чтобы это вспомнить.

Возможно, вы читали её в детстве, возможно нет. Это неважно, ведь перечитывая её сегодня, вы увидите её героев совершенно другими глазами. Но когда вы будете покупать или выбирать книгу, обязательно обратите внимание на иллюстрации. Они должны быть авторства самого Экзюпери.

«Собачье сердце», Булгаков Михаил Афанасьевич

Собачье сердцеЭто произведение часто теряется в тени более известного романа этого же автора, «Мастер и Маргарита». Разумеется, это не означает, что «Собачье сердце» хуже, оно просто другое.

«Собачье сердце» - это попытка понять, что действительно делает человека человекам, что лежит в его сути? Может ли наука подменить собой универсальные законы природы, переделать или обмануть их? И все это разворачивается на фоне одних из самых драматичных событий нашей истории.

А если вы сможете оценить повесть по достоинству, то продлить и усилить ощущения поможет экранизация, которая в полной мере соответствует букве и духу литературой основы.

«Приключения Шерлока Холмса», Артур Конан-Дойл

Приключения Шерлока ХолмсаДаже бессмысленно выделять какие-то отдельные рассказы или повести из этого большого цикла, ведь главное в них не столько качество литературных произведений, сколько Идея. Идея о гениальном сыщике, олицетворении логики и разума, у которого есть желание и возможность защищать интересы людей, которые обращаются к нему за помощью. Видимо, именно это и стало причиной, принесшей такую популярность роману.

Вы наверняка читали их в детстве, смотрели фильм с Ливановым и Соломиным, после – с Робертом Дауни-младшим, а может быть и сериалы «Шерлок» или «Элементарно». И это только прямые экранизации, а сколько снято косвенных: «Доктор Хаус», «Менталист», «Метод Фрейда» и так далее. Все они вышли из идеи о самом лучшем сыщике на свете.

Вы можете достать старый томик с полки или купить в магазине новый и начать читать с любого рассказа, это никак не повлияет на удовольствие, которое вы получите от возвращения в этот мир.

«Властелин колец» Джордж Р. Р. Толкиен

Властелин колецОднажды хороший отец решил рассказать своим детям сказку на ночь. Он вдохновенно сочинял подробности, делая её все богаче и интереснее, пока не понял, что история переросла сказку на ночь. Тогда он сел и записал небольшую повесть «Хоббит. Туда и обратно». Но от придуманного миру было уже не уйти, а в рамках повести ему быстро стало тесно. Тогда профессор приступил к созданию своего главного произведения – «Властелин колец».

Книга, размером с хороший кирпич, вместила в себя целый мир, созданный одним человеком, проработанный в мельчайших подробностях. Он дал рождение новому жанру – фентези, которое сейчас кормит, поит и одевает миллионы людей: писателей, художников, режиссеров, актеров. Но ещё больше нашли в нем отдушину, возможность немного отдохнуть от привычного мира. За одно только это можно было бы прочитать «Властелина колец».

Вот такой вот рейтинг самых популярных книг мы составили для вас и с вашей помощью. Если у вас есть к нему дополнения, замечания, уточнения – нам будет действительно интересно узнать ваше мнение.

Рекомендуем вам ознакомиться со списком самых читаемых книг в России.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×