Самый высокий дом в мире: где он находится?

самый высокий в мире дом
Фото - самый высокий в мире дом

Если пройтись по большинству городов нашей необъятной Родины, то чаще всего можно будет увидеть стандартные пятиэтажки и девятиэтажки. Если город относительно крупный, то в центре будут торговые и офисные центры, достаточно высокие, чтобы почувствовать себя мелким и незначительными. Но если поставить рядом самый высокий дом в мире, то и они будут выглядеть жалкими карликами.

Бурж-Халифа, 828 метров

Это произведение архитектурного искусства разом побило с десяток предыдущих рекордов: самое высокое здание в мире за всю историю человечества, самое высокое отдельно стоящее здание, самый высокий лифт, ресторан, смотровая площадка и так деле.

Эта Башня Халифа построена в Дубаи и открыта в 2010 году. С тех пор она успешно работает, сочетая в себе функции гостиницы, бизнес-центра, жилого здания и развлекательного комплекса с самой высокой смотровой площадкой и рестораном.

Во время строительства намеренно не разглашалась предварительная высота здания. Архитекторы планировали несколько увеличить её, если за это время кто-то решит объявить о строительстве более впечатляющего небоскреба. К счастью для них, этого не произошло. Но все равно в процессе они столкнулись с массой сложности. К примеру, пришлось разрабатывать специальный бетон, который выдерживал бы регулярные температуры свыше 50 по Цельсию. Затем на одном из этапов башня стала притворяться Пизанской, но инженерам удалось справиться и выровнять её. В результате, самый высокий небоскреб уже несколько лет стоит без всяких проблем.

Sky City 838 метров (в планах)

Но, возможно, Башня Халифа недолго будет держать пальму первенства. В Китае задумали амбициозный проект – построить здание, которое бы перебило этот рекорд. Всего на 10 метров, но это уже немало.

Sky City

Планируется, что новая Вавилонская Башня урасит город Чанша. В ней будет 220 этажей, которые дадут совокупную площадь в миллион квадратных километров. По приблизительным подсчетам, в ней смогут одновременно проживать 100 000 человек, что даже по меркам Китая – впечатляющее количество.

Если все пойдет по плану, то это будет не только самый высокий небоскреб, но и самый быстрый: 210 дней от начала постройки до красной ленточки.

Princess Tower, 414 м

По сравнению с предыдущими героями статьи, это здание кажется не таким уж и впечатляющим. Но суть в том, что это самый высокий жилой дом в мире. Всего в нем 101 этаж, на которых расположено более 700 квартир, а также детский сад, фитнес-центр, подземная парковка на почти 1000 машин и много чего другого интересного и полезного.

Расположен этот рекордсмен все в том же Дубаи, который до этого отметился самым высоким зданием страны и ещё парой подобных рекордов.

Infinity Tower, 310 м

Ещё одни рекордсмен из Дубаи. На этот раз это самый высокий крученый небоскреб. Он выполнен в форме неполной спирали, а его стены совершают полный поворот на 90 градусов. Выглядит это и вправду впечатляющей.

Строительство продлились более 7 лет, что значительно превысило сроки. Открытие регулярно откладывалось из-за финансовых сложностей и технических неурядиц. К примеру, на ранних стадиях рухнула опорная стена, а котлован наполнился водой.

Меркурий Сити Тауэр, 339 м

Самое высокое здание в России расположено (вполне логично) в Москве. И высота в 339 метров делает его ещё и главным небоскребом Европы. Пока здание ещё не сдано в эксплуатацию, но уже практически закончено и перерезание красной ленточки ожидается в ближайшее время.

В нем будет 75 надземных этажей и ещё 5 подземных. В андеграунде расположится торговый центр, парковка и технические этажи. В верхней части – офисы, торговые центры, магазины, рестораны, кафе, столовая для арендаторов, а также жилые этажи. Будет даже один клубный этаж, 42, где панорамное остекление создаст прекрасный вид на ночную Москву.

Это самое высокое здание в Москве одновременно с этим является ещё и одним из самых «вместительных», ведь его совокупная площадь – более 1,7 миллионов метров.

Деревянный небоскреб

Большие дома могут быть разными: ровными, закрученными, симметричными или асимметричными, но для их изготовления всегда применяют похожие материалы: сталь, бетон и особое стекло. Но шведские архитекторы не считают такой вариант единственно верным. К примеру, сейчас они задумали построить деревянный небоскреб. По их словам, такое инновационное здание сможет быть и прочным, и надежным, и пожаростойким, не говоря о том, что более экологичным и энергоэффективным.

Ожидается, что в нем будет 34 этажа, где разместятся и жилые апартаменты, а также парковка, тренажерный зал, кафе и другие полезные вещи. Свет увидит это деревянное чудо нескоро, но уже сама его концепция внушает невольное уважение.

Antilia – самый высокий частный дом

Antilia – далеко не самое высокое здание в мире, его даже небоскребом можно назвать с большим трудом, ведь в нем всего 27 этажей (хотя некоторые из них значительно выше стандартных). Но от всех остальных его отличает один важный факт – это здание является частной собственностью индийского мультимиллиардера, четвертого богача планеты, Мукеша Амбани, его личным домом и резиденцией.

самый высокий жилой дом

Он исполнил свою заветную мечту и построил себе дом, в котором вместилась парковка на 160 его личных автомобилей, собственный автосервис, висячие сады, бальный зал, кинотеатр, бассейн, 3 вертолетных площадки, а также семейный особняк.

Изначально строительные работы оценивались в 1-2 миллиона долларов, но окончательные траты составили 77 миллионов. Но риелторские агентства Мумбаи уже дают ему оценочную стоимость в 1 миллиард долларов. Правда, сомнительно, что миллионер когда-то решится продавать свою осуществленную мечту.

И хотя внешне он напоминает этажерку с кучей полуоткрытых ящичков, Antilia все равно остается самым высоким частным домом.

Вот такие здания носят заслуженное звание небоскребов. Возможно, скоро у них появятся соперники, но пока они вне конкуренции.

Кроме этого рекомендуем почитать про самые большие аквапарки Москвы.

Рейтинг: 
Average: 4.5 (4 votes)

Комментарии

Такой бы дом увидеть

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×