Самые высокие здания в Дубае: невероятные башни

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (Всего голосов: 2)
самое высокое здание в Дубае - фото
Фото самого высокого здания в Дубае

Интересно поворачивается история… До середины прошлого века небольшой городок Дубай существовал в основном за счет ловли и продажи жемчуга. Потом хитромудрые японцы научились его выращивать в искусственных условиях, оставив целую армию ныряльщиков без средств к существованию, как саму страну. Это был страшный кризис…

Но потом оказалось, что и город, и все эмираты буквально сидят на своем счастье – огромных залежах нефти. Черное золото потекло в другие страны, а в Дубай направились не менее обильные финансовые потоки. На таком качественном удобрении он стал расти не только вширь, но и ввысь, и сегодня его с уверенность можно назвать городом небоскребов. И если вам интересно, то мы с удовольствием расскажем про самое высокое здание в Дубае.

Башня халифа

Она недаром носит такое название, ведь высота Бурж-Халифа вознеслась в высоту на 828 метров от уровня земли. С момента постройки она остается самым высоким зданием, сделанным руками человека. Возможно, когда-нибудь её превзойдут. Но, во-первых, не известно, когда это случиться, во-вторых, велика вероятность, что новое чудо природы построят в этом же городе.

Объявили о строительстве в 2004 году, ориентировочно её должны были запустить в 2009 году, одновременно с метрополитеном, но сроки нарушаются не только в России, и красную ленточку перерезали в только 2010 году. До этого же были несколько напряженных лет строительства.

Чтобы это чудо инженерной мысли смогло появиться на свет, специалистам пришлось решать массу уникальных задач. К примеру, для строительства разрабатывали особую марку бетона, способного выдержать местную жару. Башня не случайно сделана несимметричной, это позволяет избавить посетителей верхних этажей от морской болезни, уменьшая её раскачивание.

Кроме этого рекомендуем прочитать: Самые красивые дома мира

Не обошлось и без трудностей. Во время строительства были и перебои с финансированием, и проблемы с рабочими, и даже локальный бунт, но все трудности удалось преодолеть, и строительство было доведено до конца. Кстати, окончательную высоту не объявляли до последнего из-за опасения, что конструкторы какого-нибудь другого строящегося небоскреба успеют выгнать шпиль и побить их рекорд.

Сейчас Башня Халифа – это практически отдельный город с офисными центрами, жилыми и техническими этажами, бассейнами, спортивными центрами, клубами, ресторанами, кафе, газонами и всем остальным, необходимым для жизни. Но все это особенно высокое, дорогое и шикарное. Даже воздух, которым дышат обитатели башни, наполнен ароматом, разработанным специально для этого здания.

Список остальных достижений и рекордов, которые оптом собрала Башня Халифа, включает в себя не один десяток пунктов. Перечислять их можно крайне долго, но кому это нужно? Тем более что в Дубае есть ещё не одно здание, которое заслуживает вашего внимания.

Алмазная башня

Хотя это здание более чем в два раза ниже Башни Халифа, оно все равно остается сверхвысоким небоскребом.

Алмазная башня – это прямое напоминание о прошлом города, ведь все это 363-метровое здание является бизнес-центром. Деятельность всех его компаний так или иначе связана с продаже драгоценных камней, что и дало название всему зданию.

Здесь работают знаменитые на весь мир биржи драгоценных камней, проходит аукцион жемчуга, расположен Клуб драгоценных камней Дубая, а также располагаются многочисленные компании, которые занимаются продажей, покупкой, оценкой, перевозкой этого товара. Здание изначально проектировалось с учетом будущего профиля, поэтому в нем использованы не имеющие аналога системы безопасности.

Башня принцессы

Если бы принцессы из сказки жили в ТАКИХ башнях, то ни один здравомыслящий принц даже не попытался бы её оттуда извлечь. Посудите сами: высота в 414 метров – хороший повод поискать более доступную невесту. Но в этой башне живут отнюдь не сказочные принцессы, а живые обычные, хотя и весьма состоятельные люди.

башня принцессы

Это 107-этажное здание – один из высочайших в городе. Но при этом башня принцесс остается жилым зданием. В нем расположено не только более 700 квартир, но и все, что нужно дорогому и очень удобному жилому комплексу: магазины, рестораны, кафе, спортивные центры и рекреационные объекты.

Бурж аль-Араб

Разумеется, перечисленные выше самые высокие здания в Дубае – далеко не все, чем может похвастаться город. Во только несколько наиболее впечатляющих объектов:

  • Infinity Tower. Это здание высотой «всего» в 310 метров, что кажется уже и не очень большим результатом на фоне уже описанных небоскребов. Но каждая его стена делает поворот на 90 градусов.
  • Башня розы. Её 333 метра делают её самым высоким в мире отелем. Знаменитый парусник Бурж аль-Араб не дотягивает до нового уровня. Поселившись в гостинице при Башне розы, вы не только сможете любоваться неповторимым видом, но ещё и круглосуточно покупать алкоголь, что раньше было невозможно в отелях этой страны.
  • Бурж аль-Араб. И хотя этот отель перестал быть первым по высоте, он все равно остается одним из самых знаменитых, и не только благодаря 321 метру высоты.

И это только небольшая часть уже построенных в городе небоскребов. Но не стоит забывать, что ещё десятки находятся на стадии строительства или проектирования. Возможно, скоро эту статью придется полностью переписывать, ведь 828 метров Башни Халифа покажутся незаслуживающим внимания пустяком.


Есть что добавить? Пишите в комментариях!

Отправить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.