Какой самый большой океанариум в мире?

самый большой океанариум в мире

У многих людей дома стоит аквариум. Такая небольшая прозрачная коробка литров на 50-100, в которой плавают несколько гуппиков, петушки, циклиды, меченосцы и пара сомики, окруженные пластиковыми (или живыми, но реже) водорослями с украшением в виде потопшего кораблика. Отдельные фанаты создают огромные аквариумы, сложные системы на 1000 литров. Но даже такие можно увидеть достаточно редко, а больших и говорить нечего.

А теперь попытайтесь себе вообразить аквариум на 3 миллиона литров. Получается? А на 10 миллионов? Или на 60?.. И это не фантастика, а просто самые большие океанариумы мира. И живут там уже не гуппики с меченосцами, а черепахи, акулы, дельфины и невиданное количество мелкой водоплавающей живности, водорослей, кораллов и прочей морской флоры и фауны.

Топ-5 океанариумов мира

Но возникает закономерный вопрос: где находится самый большой океанариум в мире? Тем более, что сейчас практически любое государство может похвастаться таким заведением большего или меньшего размера. Но мы все же попробуем разобраться.

В первую очередь, стоит разобраться, на основе каких параметров мы будем оценивать размер океанариум. Можно по занимаемой площади. Можно по количеству жителей или их видам. Можно по объему. Каждый из этих параметров имеет свои недостатки, но наиболее объективным остается все же общий объем воды, который залили во все аквариумы этого заведения. Именно по этому параметру мы и будем их оценивать.

5 место. L’Oceanografic. Валенсия. 7 миллионов литров

Крупнейший в Европе океанариум, L’Oceanografic, уютно расположился в Валенсии (Испания). Входит он в состав научно-познавательно-развлекательного комплекса «Город искусства и наук».

В нем нашли приют около 45000 представителей более полутысячи различных видов. Она собраны в различные тематические группы: флора и фауна Атлантики, Красного моря и так далее. Отдельно построены павильоны с морскими птицами, огромный аквариум и прилегающая к нему территория для пингвинов, а также дельфинарий.

L’Oceanografic

Одной из характерных особенностей архитектуры этого океанариума считается полное отсутствие вертикальных стенок, прямых и острых углов. Мягкие, закругленные линии, по мнению создателей, больше подходят для такого сооружения. И, судя по количеству посетителей, они абсолютно правы.

В этом океанариуме не только развлекаются, но и работают. Научные группы изучают морских обитателей, стараясь остановить исчезновение редких и вымирающих видов.

4 место. Окинава Чурауми. Япония. 7,5 миллионов литров

Самый крупный океанариум в Японии был построен на острове Окинава в 2002 году. За это время в нем побывало уже более 25 миллионов посетителей, каждый из которых смог полюбоваться 77 аквариумами, в которых представлены различные морские пейзажи с их обитателями. Более 80 видов кораллов, дельфины (один даже с протезом вместо хвоста), морские черепахи, ламантины, и даже акулы.

Отдельно можно полюбоваться дельфиньим театром, а также послушать лекции про этих удивительных созданиях. Правда, на японском.

самые большие океанариумы мира

3 место. Торгово-развлекательный центр «Дубай». ОЭО. 10 миллионов литров

Торгово-развлекательный центр «Дубай» построен с поистине восточным размахом. Расположен на самом престижном квадратном километре, имеет самый большой рынок золота… А ещё в нем построен самый крупный крытый океанариум, даже занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. В нем помещается 10 миллионов литров морской воды, около 33000 морских обитателей, включая несколько сотен акул, и ещё 850 видов разнообразной живности.

Обитателей можно рассматривать, обходя аквариум по периметру, пройтись под ним по тоннелю или купив билет на лодочную прогулку по поверхности этого «водоема».

Толщина стекла – 75 сантиметров, но однажды и оно не выдержало и дало течь. Опасаясь локального Всемирного потопа, посетителей спешно эвакуировали, течь залатали. Ни одна рыбка не пострадала.

2 место. Аквариум Джорджии. США. 23,8 миллионов литров

По форме это сооружение напоминает огромный лайнер, разделенный на 60 аквариумов, в каждом из которых представленная своя экспозиция. В самом большом, к примеру, обитает пара китовые акул. Всего в этих 23,8 миллионах литрах плавает более 10000 представителей морской фауны, от самой мелкой рыбки и до дельфинов, китов-белух, акул.

Кроме собственно любования подводной жизнью, в океанариуме занимаются научной работой, изучением морской флоры и фауны.

Также в нем часто проводят тематические выставки и экспозиции. К примеру, недавно там можно было осмотреть артефакты Титаника, поднятые со дна океана.

Ожидалось, что в год его будут посещать 1 500 000 человек, но только за первый год там отметились более трех миллионов. Со временем страсти немного поутихли, но все равно, 2 миллиона посетителей каждый год – впечатляющий результат.

1 место. «Marine Life Park». Сингапур. 60 миллионов литров

10 000 обитателей, 800 видов, 49 зон, площадь в 8 гектаров, 60 миллионов литров пресной и морской воды – это самый грандиозный океанариум мира, который открылся в 2012 году. Он более чем вдвое превзошёл по объему предыдущего чемпиона из Америки.

Даже на то, чтобы бодрой рысью оббежать эту территорию, нужно потратить несколько часов, ну а если вы хотите вдумчиво изучить скрытую от людского взгляда жизнь морских глубин, придется потратить несколько дней, а то и недель. К счастью, такая возможность предусмотрена, и вы можете поселиться в гостиницах, расположенных на территории этого комплекса.

Кроме собственно прогулок с фотоаппаратом вдоль аквариумов и в многочисленных тоннелях, окруженных водой, продуманы и другие развлечения. Так вы можете поплавать с маской и ластами в аквариуме «Радужный риф», который населен безобидными, но невероятно красочными рыбками и кораллами. Если же душа жаждет экстрима, то можно покормить скатов. А для обзорной экскурсии существует маршрут по реке.

Если же водные обитатели вас несколько утомят, можно посетить парк орхидей, поплескаться в аквапарке или пообедать в подводном ресторане. Говорят, что в нем готовят лучшие блюда из морепродуктов и рыбы, что не удивительно.

Океанариум в России

Если же вы хотите насладиться всей красотой подводных пейзажей, но при этом не хотите куда-то лететь, есть интересные предложения и для вас. К примеру, океанариум в Сочи, который работает с 2011 года, конечно же, уступает в размерах перечисленной пятерке, но не намного. В его 29 аквариумах плескается около 5 миллионов литров воды. Все это великолепие занимает 6000 квадратных метров.

В нем можно полюбоваться на морскую и пресноводную живность, коралловый риф, а также акул.

А самый большой океанариум в Москве расположился в ТРЦ «Рио» на Дмитровском шоссе. Более 1,2 миллионов литров воды разлито по его аквариумам. В них живот около 10000 представителей 250 видов рыб, как морских, так и пресноводных, и прочей водоплавающей живности. Вы сможете познакомиться с красочными беспозвоночными, коралловыми садами, разнообразной рыбной мелочью, а также достаточно крупными представителями, в том числе, и акулами. Но больше всего восторга и у детей, и у взрослых, вызывает павильон с пингвинами.

Каждый из этих океанариумов, как самые большие, так и самые маленькие ставят перед собой одну цель: показать, насколько удивителен и разнообразен мир нашей планеты. И у них это очень хорошо получается.

А еще советуем прочитать про самый большой аквапарк в Москве.

Рейтинг: 
Average: 5 (16 votes)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×