5 самых жутких фильмов ужасов всех времен

самые жуткие фильмы ужасов

Насколько разными бывают люди, настолько же отличаются и их страхи. Темноты, пауков, собак, клоунов, замкнутых или открытых помещений, огня, змей, крыс – их боятся многие, а есть и ещё более забавные (числа 13, к примеру). Все это – олицетворение реальной или мнимой опасности. И именно на этих чувствах и играют мастера фильмов ужасов.

Они способны нащупать в душе у каждого струны, которые молчат в обычной жизни, и сыграть на них какую-то забытую песню. Страх, ужас, отчаяние, ожидание, безнадежность, отвращение, оцепенение – часто вы ощущаете их в обычной жизни? Но создатели способны возродить их, дать ощутить в полной мере, а потом с облегчением вспомнить, что все это – понарошку, и можно дальше радоваться своей мирной и спокойной жизни.

Но кто из современных мастеров ужаса способен справиться со своей задачей лучше прочих? Кто снимает самые жуткие фильмы ужасов? Однозначно ответить на этот вопрос, может быть, и не получится, но постараться все равно стоит.

Сайлент Хилл (Silent Hill)

Сайлент ХиллЭтот фильм получил очень противоречивые отзывы как кинокритиков, так и простых зрителей. Кто-то был от него в полном восторге, называя одним из лучших фильмов ужасов последнего времени. Другие же только пожимали плечами, не видя в нем ничего интересного. Но все же большинство разглядело хотя бы часть преимуществ этого фильма. Ведь в нем соединились интересный, небанальный сюжет, прекрасная актерская игра, а главное – атмосфера, повторить которую пока не удалось ни в одном другом фильме.

Сюжет построен вокруг истории матери и её дочери. Странные приступы маленькой Шерон вынуждают Роуз сделать отчаянный шаг: в тайне от мужа поехать в заброшенный город Сайлент Хилл. Ведь именно его название дочь повторяет во время своих приступов. Но что они смогут там найти? Какие тайны прошлого скрываются в городе?

Этот фильм очень женский, главный его лейтмотив – материнство во всех его проявлениях, от самого доброго и светлого и до настолько темных, которые даже представить себе сложно.

Фильм Сайлент Хилл снят на основе культовой игры, и как утверждают специалисты, снят хорошо. А ещё недавно появилось продолжение, вторая часть. Поэтому, если полученного адреналина покажется вам недостаточно, можно удвоить дозу просмотром двух частей подряд.

Адвокат дьявола (Devil's Advocate)

Адвокат дьяволаЕго сложно назвать фильмом ужасов в полном смысле этого слова, ведь так нет ни крови, ни монстров, ни вампиров-оборотней-пришельцев. Есть только люди, все со своими внутренними демонами. Тем ни менее, весьма почетную премию Сатурн «Адвокат дьявола» получил именно как лучший фильм ужасов года. Не будим спорить с киноавторитетами и вставим его в категорию ужасов, тем более что фильм на самом деле великолепен.

Киану Ривз и Аль Пачино – это один из лучших актерских дуэтов, а их образы запомнятся надолго. Молодой невероятно везучий адвокат начинает работу у загадочного миллионера Джона Милтона. Переезд в Нью-Йорк, шикарная квартира для нового сотрудника и его молодой жены, высокие гонорары – и много, много работы. Что же выберет амбициозный адвокат – большое будущее или семью? И чем для него обернется такой выбор.

Пожалуй, это фильм о выборе, который делает человек и ответственности за него. Возможно, это и не самый жуткий фильм ужасов, но посмотреть его нужно каждому. Хотя бы для того, чтобы осознать всю важность своих решений. Ну, или как минимум насладиться блестящей актерской игрой и интересным сюжетом.

Ведьма из Блэр (The Blair Witch Project)

самые ужасные фильмы ужасовЭто один из самых первых и удачных фильмов, снятых в псевдо документальном жанре. Интересно, что первоначально на съемки потратили около 8 дней и 22 тысяч долларов. Учитывая, что позже он принес свыше 270 миллионов долларов, это делает фильм одним из самых успешных в финансовом плане.

Что же касается художественной части – то это тоже явная творческая удача. Простая на первый взгляд история о том, как трое молодых людей решили снять документальный фильм для своего курсового проекта, получает крайне неожиданное продолжение. Они умудрились заблудиться в лесу, потерять карту, переругаться между собой… Начало не очень хорошее, но как же все закончится?..

Интересно, что создатели фильма активно внедряли идею о том, что в его создании использовалась случайно попавшая к ним кассета, на которой запечатлено все то, что снимали эти режиссеры-аматоры. Это придало фильму особый шарм и глубину, а также много седых волос зрителям. Скорее всего, это неправда. Хотя, кто знает…

В одном из последних романов Сергея Лукьяненко про мир дозоров, ведьма Арина вскользь упоминает, что долго смеялась, когда смотрела этот фильм. Но потом несколько дней не выключала ночью свет.

Поэтому, если захотите получить тройную порцию адреналина - этот фильм для вас. Он вполне достоин встать на полку, где уже стоят проверенные временем самые ужасные фильмы ужасов.

Нечто (The Thing)

НечтоЭтот фильм впервые вышел на экраны более 30 лет назад (в 1982, если быть точным). Но и сейчас он заставляет вжиматься в кресло или натягивать повыше одеяло, благодаря судьбу, что сейчас находитесь не на полярной станции, а в своей уютной и родной квартире.

Уже только завязка фильма обещает пару изгрызенных ногтей: полярная станция, отрезанная от всего мира, мороз, снег и другие неприятности. Но в результате исследователи найдут совсем не то, что хотели. Инопланетный гость будет очень рад новой компании.

Фильм получился действительно жутким. Атмосфера паранойи и взаимных подозрений, плюс гуляющее где-то рядом чудовище – то, что нужно, чтобы получить свою дозу адреналина.

Интересно, что в прокате фильм оказался не слишком успешным. Возможно, причиной стал вышедший практически одновременно с ним «Инопланетянин» от Стивена Спилберга, который предлагал намного более оптимистичный взгляд на первую встречу двух цивилизаций.

Конечно же, хочется верить во второй сценарий, но в качестве адреналиновой подзарядки намного лучше подходит первый.

Чужой (Alien)

ЧужойЭтот фильм тоже рассказывает о знакомстве с новой цивилизацией, которая отнюдь не жаждет наладить культурный конфликт. Хотя люди ей весьма и весьма интересны.

Почему этот «Чужой» попал в этот рейтинг? Во-первых, он возглавил крутые фильмы ужасов и надолго определил стандарты жанра. Во-вторых, даже спустя 34 года он все равно смотрится с большим интересом, не превращаясь в комедию, в отличие от большинства старых ужастиков. Поэтому если произошла трагическая случайность и вы этот фильм по какой-то причине не посмотрели, оплошность нужно исправить как можно быстрее. Тем более, что после него вышло ещё несколько фильмов, дополняющих и расширяющих вселенную Чужих.

Что же можно сказать в завершение? Если у вас повышенная чувствительность и восприимчивость, если вы слишком остро реагируете на любые внешние раздражители, то вам стоит поберечь нервы и не смотреть эти фильмы. Всем же остальным рекомендуем их к просмотру при острой нехватке адреналина.

Также рекомендуем вам посмотреть самые страшные психологические ужасы.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.