Самые вкусные блины

Блины

Еще со времен язычества неизменным любимым лакомством на русском застолье остаются блины. Блин – это символ яркого солнца, урожайного года, хороших браков и здоровеньких детей. С XIX века это лакомство стало традиционным блюдом масленичной недели и одним из символов масленицы. «О вкусах не спорят», – так говорит нам народная поговорка. Но неужели найдется человек, который сможет отказаться от пышного пористого блина, густо смазанного маслом. Самые вкусные блины всегда приготовлены родным для нас человеком, а во многих семьях рецепт этого вкуснейшего и простого лакомства передается из поколения в поколение.

Правила царских блинчиков

Чтобы блинчики на вашем столе всегда были тонкими и аппетитными, а их приготовление вызывало лишь радость, стоит придерживаться "золотых" правил хозяйки:

  • Блинчики, как и любое другое тесто, чувствуют ваше настроение, поэтому приступать к процессу приготовления в плохом расположении духа не стоит. Чем лучше настрой, тем пышнее блин.
  • Самые вкусные блинчики получатся только из хорошо просеянной муки. Но не стоит торопиться, после просеивания мука должна немного настояться и "подышать".
  • Для блинчиков не жалеем яиц и тесто тщательно вымешиваем. В этом случае блинчики будут тонкие, но не будут рваться при переворачивании.
  • Соль и сахар в тесто стоит класть строго по рецепту. Пересоленное тесто не будет бродить, а в итоге получаться бледные лепешки. При большом количестве сахара тесто будет тугим.
  • Чтобы тесто было без комочков, муку разводят в подсоленной воде. А также можно вымешивать тесто в малом количестве воды, а затем просто добавить жидкость для получения необходимой консистенции.
  • Главным атрибутом приготовления является сковорода, и к ее выбору стоит подходить ответственно. Один из лучших вариантов – это бабушкина чугунная сковородка. Но прогресс не стоит на месте, и на современном рынке товаров есть огромный выбор блинниц – специальных сковородок для приготовления блинов, которые значительно облегчат ваш труд.
  • Чтобы сделать блинчики жирными и румяными, стоит применить хитрость и добавить в уже готовое тесто 1-2 ложки подсолнечного масла. Эта уловка не только поможет сделать блинчики вкуснее, но и позволит блинам при жарке не пристывать к сковороде.
  • Пышные дрожжевые блинчики. Дрожжевое тесто должно выбродить, иначе велик риск, что блины будут слишком плотными и невкусными. А если перебродит – плоскими и кислыми.
  • Со сковороды блинчики стоит снимать на застеленный чистым полотенцем стол, так они будут нежнее и ароматнее.
  • Если блины пекутся с запасом и позже будут разогреваться, смазывайте их топленым сливочным маслом и складывайте стопкой. Так после разогрева лакомство не подсушится.
Блинное тесто
Перед добавлением подсолнечного масла в тесто его необходимо вскипятить на сковороде, а в тесто добавлять уже остывшим

Такие разные блинчики

Каждая хозяйка может похвастать своим, не похожим на все остальные рецептом вкуснейших блинчиков. Одним из важных условий в рецепте становится жидкость, на которой замешивается тесто.

Приготовление блинов на молоке
По праву блинчики на молоке всегда были и остаются самыми вкусными

Блины на молоке самые вкусные, а также просты в приготовлении. Как приготовить: взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем молоко и муку. Получившуюся массу вымешиваем до однородной консистенции, обязательно следим, чтобы не было комочков. В тесто добавляем еще молоко, чтобы оно не было слишком густым. Полученной смеси даем настояться, а перед жаркой добавляем подсолнечное масло и гашеную соду, которая позволит блинчикам быть с дырочками.

Также большой популярностью у хозяек пользуются блины на кефире. Связано это с тем, что кефир дает блинам особую кислинку, а сами блинчики получаются ажурными. При жарке таких блинчиков, масло в сковороду наливать не стоит. Можно взять половину луковицы, смочить ее в растительном масле и натереть ею дно сковороды. Подавать к столу блинчики, приготовленные на кефире, можно с икрой или грибами, а сладкоежки могут приправить их сгущенным молоком или вареньем.

Тесто для блинов
Вкусовые качества блинов на воде не разочаруют гурманов, а сами блинчики получаются тоненькими и подрумяненными

Самым, наверное, простым и незатратным остается способ приготовления блинов на воде. Такие блинчики имеют меньшую калорийность, чем их собратья на молоке и кефире, что порадует людей, следящих за своей фигурой. При всех своих достоинствах, этот вид наиболее подходящий для фаршировки различными начинками, как сладкими, так и мясными или овощными.

Начинки для блинов

На самом деле блины могут быть самыми разнообразными. Они могут различаться видом муки или крупы, которые используются для их приготовления: ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные, пшеничные, пшенные, манные и даже кукурузные. Также блины могут отличаться и способом приготовления. Это и заварные блины, и известные в старину блинчики с припеком, и наиболее популярные сейчас блинчики с завернутыми в них начинками. Однозначно сказать, какие самые вкусные начинки для блинов, нельзя.

Блины с разными начинками
Начинки для блинов могут быть самыми разнообразными, а фантазии хозяек просто нет предела

Начинки из рыбы

Для такой начинки может использоваться совершенно любая рыбка, но наиболее популярной остается соленая рыба (маринованная сельдь, соленая горбуша или семга), рыбные консервы и икра. Соленая рыба, как правило, приправляется свежей зеленью и сливочным маслом и заворачивается в блинчики в виде рулетиков. Что касается рыбных консерв, то здесь полет фантазии безграничен. Консервы можно смешивать со свежими или обжаренными овощами, крупами, зеленью, сыром и даже икрой.

Блинчики с рыбой
Блинчики с рыбной начинкой придутся по вкусу каждому

Начинки из мяса

Мясная начинка – очень полюбившаяся для приготовления блинов. Начинкой может служить отварное или обжаренное мясо, любой фарш, печень, а также мясные фабрикаты – колбаса, ветчина, вырезки и т.д.

Для вкуснейших блинов с печенью и овощами отвариваем печень, лук, морковь и яйца. Все ингредиенты перетираем на крупной терке и смешиваем. Соль и специи добавляем по вкусу. Чтобы начинка была нежнее, добавляем сливочное масло.

А еще советуем почитать:ПиццаСамая вкусная еда

Блинчики с курицей. Куриную грудку отвариваем и даем ей остыть в бульоне, так она будет сочнее.

Мясо рвем на маленькие кусочки, перемешиваем с рубленым укропом и мелко нарезанным яйцом. Соль и перец по вкусу.

Во время заворачивания блинов к начинке добавляем плавленый сыр, а готовый блин обжариваем на сковороде с добавлением масла, так блинчик получается поджаренным, а сыр внутри расплавится.

Блинчики с фаршем. Любой фарш обжариваем на масле с луком с морковью до полной готовности. Готовый фарш можете смешать с картофельным пюре или добавить нарезанные помидоры, рубленую зелень и базилик, а также твердый сыр, нарезанный ломтиками.

Блины с мясом
Мясная начинка самая разнообразная для приготовления блинов

Блинчики с ветчиной. Среди множества рецептов начинок для блинов начинка из ветчины самая простая – ветчину тонко нарезаем, сыр натираем на терке. На каждый блин кладем слой бекона, посыпаем сыром и рубленой зеленью, по вкусу можно добавить ломтик помидора. Блины сворачиваем трубочкой и отправляем в разогретую духовку на 3-4 минуты. К столу подаем горячими.

Любая начинка из мяса органично будет сочетаться и с грибами, причем как жареными, так и маринованными. Да и сами обжаренные грибы со специями и луком станут прекрасной начинкой.

Для сладкоежек

И, конечно же, любой блин любит сладкую начинку, которая тоже может быть разнообразной.

Идеальной начинкой станет сладкий творог, как в чистом виде, так и с добавлением изюма, кураги или чернослива. Также возможно и нетрадиционное сочетание творога и лука. В этом рецепте творог солится и перемешивается с мелко рубленым репчатым луком, а блин с начинкой отправляется в духовку на 5-7 минут. Такое необычное сочетание станет отличным перекусом со сладким чаем.

Блины с сиропом
Горячие блины можно подавать к столу с медом, сиропом, карамелью, вареньем и сметаной

В летний период можно делать мешочки из блинов, которые можно наполнить свежими фруктами и ягодами.

Ваши близкие по достоинству оценят блинчики со сливочным кремом и орехами. В заварной крем высыпаем мелко рубленые обжаренные на сухой сковороде орехи (для рецепта подойдут любые орехи, даже арахис), добавляем ванилин и перемешиваем. Не жалея крема, смазываем блины и сворачиваем их конвертиком.

Блинчики как украшение стола

Блины – это не только обычное блюдо, которым можно порадовать свою семью. Они отлично подойдут и для праздничного стола. Это могут быть "роллы" из блинов, фаршированные красной рыбой или икрой. Исконно русское блюдо с восточным колоритом.

К этой категории также можно отнести блинные "тортики", слоями в которых помимо блинов могут быть измельченные рыбные консервы с овощами, домашний печеночный паштет, а также мясной фарш с грибами.

Блинный торт
Блинные тортики не требуют выпечки, но станут оригинальным дополнением праздничного стола

Отличной закуской станут и рулетики из блинчиков, начиненные сыром, овощами, мясом или рыбой. Сейчас огромное количество рецептов рулетов с начинками в армянском лаваше. В любом рецепте лаваш можно заменить блином, от чего блюдо только выиграет, став вкуснее и нежнее.

А для сладкого застолья отлично подойдут как традиционные блинчики на молоке, так и блины со сладкими начинками, овсяные блинчики с какао и сгущенкой, а также рисовые блинчики с творогом и бананом.

Домашние свежие блинчики – сытное и вкусное блюдо на любой случай жизни, лучшее лакомство для детей и взрослых. Простые в приготовлении, не требующие больших затрат времени и сил, они могут стать визитной карточкой любой хозяйки. Умение выпекать тонкие, ажурные блинчики – настоящее искусство. А умение выпекать красивые и вкусные блины можно оттачивать годами.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×