Самый дорогой чай в мире

Чай Да Хун Пао

Культура употребления чайного напитка насчитывает уже не одно тысячелетие. Чашечка хорошего чая поднимет настроение, придаст жизненных сил и утолит жажду. Однако самые ценные и качественные чаи доступны лишь избранным мира сего. Какой же самый дорогой в мире чай?

Да Хун Пао

Знаменитый чай относится к категории Улун, а его история необычайно древняя и запутанная. Производится он на горе Вуйи, расположенной в северном Китае. Там же растут еще четыре сорта, но этот стал наиболее знаменитым. Да Хун Пао переводится как "большой красный халат".

Необычное название связано с легендой. Якобы, однажды выпускник университета направился в столицу с целью сдать королевские экзамены. Проходя через горы, он почувствовал резкую боль в животе. К счастью, вскоре ему повстречался местный монах, который достал и заварил немного чая. Несколько глотков этого напитка мгновенно облегчили страдания юноши.

Через некоторое время он вернулся, чтобы поблагодарить своего спасителя и попросить у него немного чудесного напитка. А приехав обратно в Пекин, он узнал, что императрица тяжело больна. Парень пошел к ней и угостил принесенными чаем, после чего она быстро пошла на поправку. Ее обрадовавшийся муж приказал укутать кусты ценного растения лучшими красными тканями и выставить возле них охрану, чтобы ни одного листика не досталось никому, кроме императорской семьи. Отсюда и пошло название "Большой красный халат".

На момент открытия данного сорта ситуация в стране состояла в следующем: настоящий листовой чай был недоступен большинству жителей, они использовали так называемые чайные плитки – измельченный прессованный чай, который перед завариванием нужно было измельчить в муку. Однако первый правитель из династии Минг отдал приказ присылать ему исключительно листовой чай, и это была революция в чайной промышленности горы Вуйи. Отдельные фермеры создали объединение и объявили новый сорт чая, это и был Улун.

Да Хун Пао
Три первых куста, как утверждается, растут по сей день

Некоторая часть сорта сразу отправляется президенту страны, оставшееся количество распродают на торгах. За один килограмм листьев люди отдают миллионы долларов, при этом качество и, соответственно, стоимость, оцениваются в зависимости от того, насколько близко искомый куст расположен к самым старым кустам.

Разумеется, и в этой сфере процветает мошенничество: тут и там продают подделки данного сорта за смешную цену. Следует помнить, что, если вам предлагают якобы самый дорогой чай в мире, это практически точно подделка, хотя бы потому что истинных чайных листьев в год собирается всего лишь 500 граммов. А разница между оригиналом и пародией колоссальная: второй напиток не будет даже близко стоять по вкусу и аромату к настоящему Да Хун Пао.

К доказанным полезным свойствам напитка можно отнести мощное повышение иммунитета, улучшение состояния крови, замедление старения, польза для зубов и отличное подспорье похудению.

Тай-ши У-Лун

Тай-ши У-Лун принадлежит к категории полуферментированных чаев, которые отличаются свежим бодрящим запахом зеленого чая и насыщенным вкусом, больше похожим на вкус красного (черного). Данный сорт особенно востребован на Тайвани и в юго-восточной части Китая. На остров Тайвань технологию его приготовления завезли несколько сотен лет назад из прибрежного китайского округа, однако теперь лучшие У-Луны – выходцы именно из Тайвани.

В других регионах, как правило, этот сорт собирают поздно, а здесь, как и зеленый чай, прямо с первых нежных листочков. К тому же у тайваньского чая более высокая степень ферментации. Предположительно так на него влияет природа острова. Тайваньский У-Лун в заваренном виде представляет из себя прозрачную настойку цвета янтаря, обладающую медовым вкусом и головокружительным ароматом, которые переходят в длительное мягкое послевкусие. Напиток относится больше к вечерним, чем к утренним, за счет своего успокаивающего воздействия.

Тай-ши У-Лун
Тай-ши У-Лун в переводе звучит "китайский черный дракон"

Ан-Си

Заоблачная стоимость этого сорта объясняется ни с чем не сравнимым наслаждением от его употребления, именно так утверждают эксперты. Напиток считается чуть ли не божественным из-за своего приятного и нежного аромата.

У подножия гор протекают стремительные речные потоки, от которых в воздух взлетают тысячи мелких брызг, весело переливающихся на солнце. Таким образом воздух насыщается влагой, после чего восходит ввысь, а теплый южный климат способствует созданию густых туманов, активно питающих чайные листья.

Чтобы произвести килограмм чая, нужно собрать примерно 25 тысяч почек. Благодаря своим полезным элементам Ан-Си помогает выведению токсинов из организма, повышает иммунитет, способствует восстановлению печени и омоложению.

Ан-Си
Выращивается чай в горном китайском районе Анси, на высоте более 1 км

Дарджилинг

Вкус у чая слегка терпкий и отличается мускатным либо фруктовым привкусом, а также едва уловимым цветочных ароматом. Иногда этот чай именуют "шампанским" чаем. Связано это, во-первых, с высокой ценой, во-вторых – с его способностью бодрить и заряжать энергией и отличным настроением. Данный напиток ферментирован почти на 90%. С виду представляет собой черную жидкость, но если присмотреться, то можно увидеть зеленоватый оттенок.

Чтобы максимально точно оценить прекрасные вкусовые и полезные свойства продукта, необходимо остерегаться подделок и покупать Дарджилинг, расфасованный исключительно в Индии. Не забудьте взглянуть и на дату фасовки: лучшее время для этого – март. Также на оригинальной этикетке всегда указывается время и место сбора и возраст конкретных кустов; еще там изображена голова барана, символизирующая крепость напитка, сравнимая со лбом этого животного.

Чайная плантация в Индии
Дарджилингс – один из лучших сортов черного индийского чая

Цзюнь-шань Инь-Чжень

Один из самых редких, но и самых популярных разновидностей в мире, произрастающий на китайском острове Цзюншань. Имеет нежнейших вкус, оттененных своеобразной сладостью. Как ни странно, при этом он имеет легкий запах копченого мяса. Этот вид относится к желтому чаю, а особенность его приготовления в длительном томлении чайных листьев. Это значит, что сырье заворачивают в широкие листы пергамента или в натуральную льняную ткань. Таким образом листья хранятся примерно три дня.

Самое удачное место с идеальным климатом для выращивания находится на горе Цзюнь, стоящей в середине крупного озера. Несмотря на то, что почва здесь в основном представляет собой песчаник, она отличается плодородностью и мягкостью. И главное – почти всегда присутствует влажный туман, питающий растения. Кустики чая в результате вырастают отличные – с толстыми веточками и крупными почками.

Данный чай производят уже больше сотни лет, и он считается элитным. Заваренный напиток янтарного цвета имеет освежающий бархатный вкус.

Цзюнь-шань Инь-Чжень
Ценители отмечают, что вкус чая надолго запоминается, его можно воспроизвести в голове даже спустя много лет

Сенча

На данный момент эта разновидность зеленого чая является самой популярной в Стране восходящего солнца. Японцы производят ее особым способом, а затем импортируют во все страны мира. У этого чая необычный внешний вид: его чаинки напоминают длинные зеленые веревки, похожие на паучьи лапки. Если этот факт не отбил аппетит, то попробовать напиток обязательно стоит: вкус у него очень приятный, чуть терпкий. Послевкусие – "морское", ореховое и слегка горьковатое. Цвет заваренного по всем правилам чая не должен быть желтым, а скорее приближаться к нежно-зеленому.

Кстати, в сенче много полезных свойств, проявляющихся не только при употреблении внутрь. Например, спитую заварку иногда используют в качестве натурального удобрения для домашних растений, а если эту заварку высушить и положить в обувь, то исчезнет не только неприятный запах, но и многие вредные бактерии. Нельзя не упомянуть и сильный косметический эффект. Напитком средней крепости обильно смачивают ватный диск, после чего протирают кожу лица. Эта процедура помогает увлажнить и выровнять ее.

Сенча
Несколько глотков чая прекрасно освежат в летний зной и приведут организм в тонус

Тигуанинь

Этот чай, название которого переводится как "железная богиня", тоже является разновидностью Улун. Листики растения темного зеленого цвета и туго скручены в рулоны. Когда их кидают в чайник, они позванивают, как железные, отсюда и наименование. Касаемо приготовления этого чая есть очень интересная теория: он задействует все пять органов чувств:

Советуем почитать:Приправа к мясуСамая дорогая приправа
  • Зрение. Чай высокого качества обладает плотно скрученными листиками ровного цвета, а при заваривании они набухают и светлеют, а жидкость получается золотистая.
  • Слух. Чтобы придать листьям ту самую скрученную форму, издающую в чайнике мелодичный звон, листья при переработке сгибают и заворачивают в тканевые мешочки.
  • Обоняние. От других сортов Улун данный сорт отличается орхидейным запахом, а после заваривания пахнет еще и каштаном.
  • Вкус. Эксперты замечают, что прекрасный вкус этого чая словно бы обволакивает язык и весь рот. Его нельзя пить быстро, необходимо смаковать каждый глоточек, чтобы полностью распробовать утонченность.
  • Осязание. Листья на ощупь плотные и довольно тяжелые.

Как и другие дорогие сорта, Тигуанинь имеет множество подделок. Хотя производственные процессы примерно одинаковы, но их вкусовые качества кардинально отличаются. Только истинный представитель сорта имеет запах орхидеи, не имеет горечи или травяного привкуса и обладает длительным послевкусием.

Тигуанинь
Во вкусе напитка отсутствует привкус травы, зато чувствуется оттенок орхидеи

Аньцзи Байча

Белый чай этого сорта производится в необычайно красивой китайской провинции Аньцзи. Хотя чай и называется белым, по факту он относится к зеленому. Однако его почки имеют нежный белый цвет. Напиток готовится не из всех листьев, а только из почек и верхних листочков, причем собирают их так рано, когда эти листочки настолько малы, что равняются по размеру почкам, словно обнимая ее. Поэтому процесс сбора - тяжелый кропотливый труд. За один день опытный работник может собрать примерно четыре килограмма сырья, а после всей обработки получится всего лишь полкило готового чая. Вот почему этот чай не массовый, а один из самых ценных.

Сбор происходит только один месяц в году, весной. За это время рабочие должны собрать как можно больше сырья. Остальные же одиннадцать месяцев они ухаживают за растениями и возделывают почву. Когда сбор завершен, листья замораживаются в вакуумных пакетиках, дабы надолго сохранить его вкусовые свойства и нежный невесомый аромат. В высушенном виде он издает чудесный запах, в котором прослеживается свежескошенная трава, цитрусовая кислинка и луговые цветы.

Аньцзи Байча
Чайные плантации раскинулись среди высокий бамбуковых лесов, в отдалении от промышленных фабрик

Вкус перечисленных чаев не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана, поэтому обеспеченные люди не экономят на этом напитке. Хороший чай согревает душу и тело.

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×