Самый вкусный кофе

Девушка с чашкой кофе

Кофе на протяжении многих столетий пользуется любовью за свой неповторимый вкус и бодрящий эффект. Напиток родом из Эфиопии, а о подробностях его происхождения ходит масса мифов и легенд. Открытие очень быстро распространилось по всему арабскому миру и возымело настолько важное значение, что напиток даже упоминался в официальных документах вроде брачных контрактов. В конце XVI века кофе был впервые доставлен в Европу, где произвел фурор. Сортов и марок кофе на сегодняшний день достаточно много. Какой же кофе самый лучший в мире?

Арабика

Название этот сорт приобрел по аналогии с аравийским деревом. Сегодня это дерево выращивают по всему миру, где есть подходящий климат, – Бразилия, Индия, Индонезия и многие другие. Родина же растения и самые крупные плантации находятся в Эфиопии. Там идеальные условия для выращивания дерева – склоны вулканов, примерно в шести тысячах метров над уровнем моря.

В урожайные годы с одного дерева собирают 5 килограммов плодов, но отборных зерен сорта Арабика из них выходит лишь 20%. Селекционеры уже давно пробуют вывести аналогичное растение, но более устойчивое и плодоносное, но пока всё терпит фиаско: плоды полученных деревьев очень сильно уступают в качестве. Разновидностей кофейных растений много, это и деревья, и кустарники, но Арабика, без сомнений, самый лучший кофе в мире.

Арабика
Растение чувствительно к перепадам влажности и температуры воздуха, а также легко поддается вредителям и заболеваниям

В плодах содержатся овальные зернышки серо-зеленого цвета с углублением в середине. Зернышки этого сорта отличаются от других более крупным размером, а также высоким содержанием сахара и эфирного масла. После сбора зерна Арабики сушат и обжаривают, от чего они становятся коричневого цвета и изменяют свой химический состав. Уровень кислот и масла понижается, зато увеличивается количество кофеина и масла.

Вкус сваренного кофе в зернах отличается изысканным ароматом, нежной сладковатостью и необычной пикантной кислинкой. Мировой рынок сегодня насчитывает более четырех десятков сортов самого вкусного кофе, трудно сказать, какой считается наилучшим: каждый по-своему уникален. Например, Арабика из Эфиопии обладает винно-фруктовым или шоколадно-цветочным привкусами, в зависимости от региона. А Арабика из Замбии многими людьми признана лечебной. Ответ на вопрос, какой зерновой кофе из них выбрать, зависит от вкуса и индивидуальных предпочтений.

Зерна Арабики
Обжаренные зернышки содержат большое количество витаминов

Робуста

По сравнению с Арабикой Робуста имеет более грубоватый вкус, даже немного острый. Тем не менее этот сорт относится к самым популярным в мире. Если из Арабики получается довольно густой и масляный напиток, то Робуста по сравнению с ним кажется жидковатой, плюс к этому очень горькой. Некоторые считают, что из-за этой горечи теряется купаж кофе. Часто Робусту готовят совместно с арабикой, дабы смягчить вкусовые качества. В этом случае Робуста играет очень выгодную роль, ее горечь идеально дополняет другие оттенки вкуса. Кстати, хорошим растворимым кофе является чаще всего кофе именно из Робусты. При изготовлении продукта растворяется вся горечь.

А еще рекомендуем почитать:Чай Да Хун ПаоСамый дорогой чай

Но многие люди ценят этот сорт именно за горький вкус и вовсе не испытывают потребности его убирать. Хотя есть вероятность, что ценят ее не столько за вкус, сколько за высокое содержание кофеина. Робуста родом из Африки, где она растет в виде небольших деревьев или кустиков.

Отличным качеством производимого кофе отличается, тем не менее, Вьетнам, где условия для выращивания кофе идеальны. Сорт менее прихотлив, чем эфиопский собрат, и не требователен к высоте над уровнем моря.

Кофе, изготавливаемый из Робусты, входит в рейтинг самых недорогих видов напитка. При всех достоинствах и недостатках нельзя недооценивать значимость сорта на мировом рынке: он включен в составы множества смесей и пользуется любовью некоторых гурманов.

Робуста
Выращивать Робусту в промышленных масштабах гораздо выгоднее, чем Арабику за счет неприхотливости растения

Копи-Лювак

Этот сорт кофе является самым дорогим в мире и тесно связан со зверьком под названием лювак. Это мелкий хищник, живущий на деревьях, питается не только животной пищей, но и растительной, в том числе кофейными плодами. Причем животное умеет безошибочно определять самые здоровые и спелые плоды. Контролировать себя лювак не может и наедается кофейными зернами до такой степени, что не может их переварить. Таким образом они, почти не повреждаясь, выводятся естественным путем.

Далее их собирают, тщательно очищают и высушивают на солнце до слегка поджаристого состояния. После отбора наилучшего продукта он идет в продажу. Хотя ранее считалось, что такой кофе может быть неприятным или даже вредным, ученые с уверенностью доказывают обратное. Никакого вреда напиток не наносит. Даже наоборот: лучшее его качество – это практически полное отсутствие патогенных веществ, даже в сыром виде, а в обжаренном их вовсе нет.

Из-за вырубки лесов значительно сокращается численность люваков, что делает сорт еще и редким, при этом он остается очень качественным.

Копи-Лювак
Трудоемкий процесс добывания кофе влияет на его цену

Пиберри

Еще одна достаточно дорогая и редкая марка. Самая интересная деталь в том, что Пиберри не является отдельным сортом – абсолютно на любом кофейном растении может появиться такой плод, в одной из ягод которого развилось единственное зернышко вместо двух, тесно прижатых друг к другу. Этим кофейным зернышком, напоминающим горошину, и является кофе Пиберри. Предположительно это происходит из-за постоянного воздействия ветра и насекомых, в результате цветок теряет пестик и не может нормально развиться.

Можно было бы подумать, что одно зернышко должно концентрировать в себе больше полезных и питательных веществ, чем спаренные, но оказалось, что это не так. Однако эксперты по кофе признают, что имеются значительные вкусовые различия. Пиберри обладают более выраженным вкусом с небольшой кислинкой, а при грамотном обжаривании вкус их необычайно насыщенный. Здесь важен талант обжарщика и его хороший слух: именно на слух определяется готовность зерна.

Пиберри
Зерна для кофе Пиберри составляют до 10% от общего урожая и растут в основном на кончиках веток

Ямайка Блю Маунтин

На склонах горы Блю-Маунтин, в восточной части острова Ямайка, выращивается еще один вкуснейший и дорогой сорт кофе. Самая первая плантация появилась здесь в 1720-х годах, после чего производство стало расширяться семимильными шагами. А через двести лет на Ямайке собрали самый большой урожай в истории кофе – пятнадцать тонн зерен. Правда, об отдельном сорте тогда еще речь не шла. Более того, на тот момент в погоне за объемами значительно ухудшилось качество, и некоторые закупщики даже отказались сотрудничать с владельцами плантаций. Правительство оперативно приняло меры, создав совет, занимающийся кофейными вопросами. Вскоре качество сырья было повышено.

За счет высокого содержания в земле минеральных веществ и прекрасным климатическим условиям молотый кофе получается с утонченным фруктовым вкусом. Горное расположение под облаками дает высокую влажность. Зернам нужно больше времени, чтобы созреть, а значит, они успевают впитать в себя все ароматы окружающей природы. После созревания сырье хранится в специальных деревянных бочках, что придает чудесные ореховые нотки и длительное послевкусие (до шести часов).

Ямайка Блю Маунтин
В конце 1970-х годов страна получила премию за выведение превосходного сорта кофе

Какой растворимый кофе самый лучший?

Многие люди имеют предубеждение против растворимого напитка, считая его по определению некачественным. Но путем проведения множества исследований и сравнительных экспертиз были выявлены марки, определенно заслуживающие внимания среди своих собратьев. Для начала разберемся, какие существуют разновидности растворимого кофе?

  • Порошкообразный. Изготавливается путем распыления кофейного экстракта в струе горячего воздуха. Самый дешевый вид.
  • Гранулированный. Берется кофейный порошок и увлажняется до образования гранул, которые потом подсушиваются. Вкус получается гораздо более насыщенный, чем у первого вида.
  • Сублимированный (или по-другому вымороженный). Требует самое трудоемкое производство, но и результат выше всяких похвал. Из зерен удаляется вся жидкость путем заморозки и обезвоживания вакуумом. В связи с затратностью процесса этот кофе является наиболее дорогим из растворимых.

Определить, какой растворимый кофе лучше, может даже любитель, если знать, на что обращать внимание. Целостность упаковки и сроки годности нужно проверить еще в магазине. Дома же необходимо обратить внимание на то, как частички кофе растворяются – у хорошего продукта с этим не должно быть проблем. Если в запахе присутствуют нотки хлеба, то в кофе добавляли ячмень либо рожь. На пакетики "3в1" не стоит обращать свое внимание. Достаточно взглянуть на состав, чтобы убедиться, что кофе там минимум, остальное – сахар и сухое молоко.

Итак, лучший растворимый кофе в мире – это японская марка Bushido. Хотя бренд принадлежит Японии, производится напиток на территории Швейцарии. Это очень символично – ведь продукт объединяет в себе традиции как Востока, так и Запада. Он является экологически чистым. Зерна проходят процесс щадящего обжаривания, а затем сублимации. Так и получается превосходный и полезный напиток, так полюбившийся современным гурманам. Начиная с 2013 года роскошные разновидности Bushido можно приобрести и в России.

Кофе Bushido
Появился Bushido в 2000 году и сразу приобрел всемирную любовь и даже неофициальное звание "напитка будущего"

Большинство людей не представляют свое утро без чашечки крепкого и ароматного кофе. Это необходимость, дарящая заряд энергии на весь день. И чем лучше кофе, тем вкуснее и эффективнее он будет, поэтому к выбору нужно подойти с душой.

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×