Самые маленькие обезьянки в мире

Карликовая игрунка

Карликовая игрунка

Одной из самых маленьких обезьянок в мире является представительница семейства игрунковых – карликовая мартышка, официально называемая Cebuellapygmaea. Средний вес малюток около 120 грамм, а длина тела не больше 15-ти сантиметров. Поэтому их также называют карманными обезьянами.

Карликовая игрунка

Внешний вид

Самая маленькая обезьянка в мире окрас имеет весьма неординарный. Лапки и брюшко этого животного оранжевые или темно-желтые. Сверху мех зверька густой и длинный, окрас является сочетанием нескольких цветов – черного, золотистого и серого. Отличительная черта игрунок – черные полосы на хвосте и белые черточки на переносице и на мордочке в виде усов. По внешним признакам особых отличий самок от самцов нет, разве что самцы чуть поменьше.

Длина хвоста крошки превышает длину туловища и равна приблизительно 20-ти сантиметрам. Хвост является не хватательным, а их задние конечности длиннее передних. На всех пальцах крохи есть когти, кроме больших пальцев на задних конечностях, там ноготь плоский. Зубы-резцы и когти игрунок очень острые, что связано с особенностями их рациона.

Карликовая игрунка

Особенности питания

Сок винограда и резинового дерева составляют около 80% рациона обезьянки семейства игрунковых. В растениях они выедают глубокие ямки и приблизительно через 24 часа питаются скопившимися в отверстии соками и смолами. Строение пищеварительного тракта отличается от строения у других видов приматов. Для лучшего переваривания тяжелого рациона удлинен отдел слепой кишки.

Другую, малую, часть рациона составляют насекомые – кузнечики, муравьи, бабочки и жуки. Самые маленькие обезьянки ловят их в кроне деревьев на уровне около 10-ти метров над землей. Также игрунки не прочь полакомиться нектаром, фруктами, мелкими птицами и цветами. Пресную воду они находят на побегах растений, в цветах и на листьях.

Места обитания

Самая маленькая обезьяна живет в основном в верховьях Амазонки, а также в западной части Бразилии, Эквадоре, северной части Боливии и Перу. Любимые места их проживания – долины рек, где растут вечнозеленые леса. Также они иногда заселяют окраины сельскохозяйственных полей.

Благодаря своему малому весу, эти крошки могут добраться до самой верхушки кроны деревьев, но предпочитают оставаться на уровне 20-ти метров от земли, так как на верху могут стать легкой добычей для птиц. Они очень территориальны, а каждая группа игрунок изолирована друг от друга. Охраняют свою территорию звуковыми вызовами и запаховыми железами, которые они втирают в ветви деревьев.

Карликовая обезьянка с детенышами

Размножение

Игрунки живут группами по 5-10 особей. В группе обязательно присутствует пара из доминирующей самки и самца, а также их детеныши. Детородная самка подавляет овуляцию у других самок, выделяя особый гормон. Сезонность в размножении не выражена, но самка может рожать не более двух раз за год. Доминирующая самка – это единственная особь из группы, производящая потомство.

Беременность карликовых игрунков длится в среднем 125 дней. Рожают они по 2-3 детеныша. Хотя самка может прокормить их всех, выживает обычно только один. Воспитанием детеныша занимается вся стая, а не только мать. Большую часть времени детеныши проводят с отцом или «няньками», которые защищают их от хищников, нося на своих спинах. Самка в основном занимается лишь грудным вскармливанием.

Занимательные факты об игрунках

Можете также почитать:Самые маленькие собаки в миреСамые маленькие породы собак
  • Обычно у карманных мартышек рождается два детеныша, тройня появляется лишь в 8% случаев, а частота рождения одного детеныша – 16%.
  • Игрунок лучше не содержать дома, так как они очень сильно тоскуют по своей стае и могут даже умереть от депрессии.
  • Эти малютки способны прыгать в длину на 5 метров.
  • Выживаемость детенышей составляет лишь 67%.
  • Эти мартышки при помощи только кончиков длинных и острых когтей, могут удерживать свой вес.
  • Они способны поворачивать голову на 180 градусов.
  • Игрунки очень общительны, могут создавать высокочастотные звуки, не уловимые человеческим слухом.
  • Среди приматов они самые миниатюрные.
  • Самки способны временно прекратить овуляцию на период ухода за младшими особями стаи.
Игрунка

Миниатюрные представители обезьяньего мира

Карликовые игрунки не единственные маленькие обезьянки в мире, с некоторыми из них познакомимся поближе.

Швейцарская лиллипут-мармозетка

Мармозетка – это маленькая обезьянка, обитающая в Латинской Америке, относящаяся к семейству игрунковых. Длина туловища редко достигает 30 сантиметров, а средний вес особи равняется всего 350 грамм. Впервые этот вид был обнаружен на западе Бразилии в 1823 году. Они очень пугливы и, почуяв опасность, начинают громкими криками предупреждать сородичей. Это дневные животные, которые, лазая по деревьям, находят себе пропитание. С наступлением темноты они прячутся в дуплах деревьев на ночлег.

Карликовая мартышка талапойн

Еще одним представителем миниатюрного мира обезьян является мартышка талапойн. Весит она чуть больше килограмма при длине туловища 36 сантиметров. Относится к узконосым приматам. Талапойн обитают в основном в заболоченных лесах Габона, Рио-Муни и Анголы.

Мех карликовых мартышек зеленоватого оттенка, а на брюшке и грудке желтого или белого цвета. Эти смышленые малышки живут стаями по 150 и более особей. Самки мартышек очень агрессивны, иногда даже нападают на самцов.

Карликовая мартышка талапойн

Львиная игрунка

Львиные игрунки распространены на востоке Бразилии. Длина туловища – 25 сантиметров, вес около 600 грамм. Обитают в густых тропических лесах с густо переплетенными лианами, на которых всегда есть много фруктов. Предпочитают находиться в кроне деревьев на уровне 10-30 метров от земли. Длинная шерсть львиных игрунок золотистого цвета с красноватым отливом. Кожа на мордочке и лапках черного, реже темно-красного цвета.

Основной рацион этих обезьянок составляют плоды и насекомые. Живут семьей по 2-8 особей, во главе которой стоит самец и самка. Размножаются два раза в год. После 130 дней беременности самки рожают двойню, воспитанием которой занимается вся семья. Средняя продолжительность жизни львиных игрунок около 15 лет.

Гельдиевая каллимико

Гельдиевая каллимико является еще одной представительницей маленьких обезьян. Довольно распространена на востоке Перу, юге Колумбии и в северной части Боливии. Длина туловища около 22 сантиметров, средний вес – 600 грамм. Окрас темно-бурый, иногда волосы на голове белого и красного цвета.

Гельдиевая каллимико

Как и карликовая игрунка, каллимико питается насекомыми, фруктами, нектаром, а также мелкими позвоночными представителями фауны – лягушками и ящерицами. Во влажный период времени пьют воду с листьев, в период засухи – из водных источников. Живут в нижнем ярусе леса, а на ночлег устраиваются в дуплах деревьев или густых подлесках.

Сезон размножения с сентября по ноябрь. Живут каллимико семьями до 9 особей, во главе группы стоит самец и несколько самок. Длительность беременности составляет 150 дней. Самка рожает по одному детенышу весом около 40 грамм.

Рейтинг: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×