Самые маленькие хищники на Земле

Ласка

Ласка - самый маленький хищный зверёк

В мире животных угрозу представляют многие: львы, тигры, леопарды и прочие представители семейства кошачьих, крокодилы, комодосский варан, гиены и другие представители хищников. Но маленькие животные часто не менее кровожадны и опасны. В статье расскажем о самых маленьких хищниках в природе.

Самый маленький хищник-зверь

Информация о том, что ласка — самый мелкий хищник на планете, уже давно подтверждена многочисленными фактами. Ведь её габариты в длину, включая хвост, достигают максимум 32 см. Её средняя длина равна приблизительно 19 см, а длина самых маленьких ласок – 17 см.

Со стороны самый маленький хищник просто умиляют своим видом. Эти изящные и грациозные пушистые зверьки выглядят довольно безобидными. Однако они является опасными хищниками, и способны вцепиться мёртвой хваткой в свою жертву.

Главная особенность ласки — ряд острых зубов в количестве 34 штук, а также наличие цепких когтей. К тому же её тело идеально приспособлено к охоте прямо в норах. Ведь ласки обладают очень гибким позвоночником и крошечными размерами.

Ласка

Цвет её шубки может быть различных оттенков коричневого цвета, что позволяет ласке удачно маскироваться при защите от прочих хищников, а также во время собственной охоты. Два раза в год животные переживают линьку и обретают полностью белый цвет. Это служит прекрасной конспирацией во время охоты для тех ласок, которые обитают в частях мира со снежной зимой.

Точные габариты этих зверьков зависят от места, в которых ласки проживают. Чем температура в регионе выше, тем ласки больше по размерам. В Африке из-за палящего солнца эти зверьки могут достигать в длину до 22 см и весить приблизительно 70 кг. Зато в холодной части Северной Америки ласки в росте не могут превышать 19 см и веса в 48 кг. К тому же известно, что размеры самцов ласок превышают размеры самок.

Места обитания ласок

Где встречается самый маленький хищник? Ласки проживают по всей Северной части полушария. Они обитают в Северной Америке, Европе, центральной и Северной Азии, а также на севере Африки. Кроме того, их можно встретить на следующих островах: Крит, Новая Зеландия, Мальта и Азовские острова. На эти территории ласки завезены для борьбы с грызунами-вредителями.

Ласки непривередливы в среде обитания. Они спокойно могут проживать в лесах, тундре, тропиках и на лугах. Они не имеют принципа в обитании под землёй или над ней. Зверькам не составляет труда пробираться как в сугробах снега, так и среди вороха сухих листьев.

Самый маленький хищник плохо копает норы, поэтому предпочитает поселяться в заранее готовых логовах грызунов. Эти животные ведут кочевой образ жизни и поэтому не остаются подолгу в одном месте. На месте обитания ласки может встретиться несколько её нор. Главный фактор, по которому ласки выбирают себе место жилья, — это близость потенциальных жертв.

Охота

Эти зверьки не охотятся в стаях, они любят одиночество. Большая часть их времени уходит на охоту. Ласка – грозный киллер. Зверек очень быстрый, ловкий и проворный. Хорошо лазает, отлично плавает, несмотря на свои размеры отличается агрессивностью. Ласка прожорлива, особенно много пищи ей требуется в зимний период. Рацион ее состоит из мышей, леммингов, полевок, землероек, кротов, тушканчиков, нападает на мелких птиц, может закусить гадюкой, ящерицей, лягушкой, рыбкой.

Ласка на охоте

Ласки помогают сдерживать скорое размножение вредных грызунов – крыс и мышей, чем с успехом пользуются люди, разводя этих зверьков на фермах. Но в естественной среде они часто нападают и убивают редких птиц. Этот процесс, к сожалению, невозможно проконтролировать.

Для ориентации на территории ласки встают на задние лапки и оглядываются вокруг. Время суток для добычи пищи не является для них принципиальным, они легко могут делать это как при свете дня, так и в сумерках.

Несмотря на свою свирепость и опасность, самый мелкий хищник также является очень уязвимыми. Это связано с крошечными размерами. Хотя ласки быстро передвигаются и отлично маскируются, избежать нападения выходит не всегда. Особую опасность для ласок представляют лисы, птицы-хищники, змеи.

Общение

Самый маленький хищник очень враждебно охраняет свою территорию. Разве что в брачный период самцы могут оставить свои земли и отправиться на поиски избранницы.

Несмотря на то, что стаями ласки не проживают, они имеют собственную иерархию. Самый старший по возрасту самец доминирует над младшими и над самками. Для того чтобы доказать своё превосходство, молодые ласки демонстрируют оскал и издают устрашающие (с их точки зрения) звуки.

Как и у прочих хищников, обоняние ласок — главный орган восприятия при взаимоотношениях с прочими особями. Нос и усы дают возможность ласкам ловить любые вибрации. Также звуковое восприятие ласок развито не меньше.

Маленькие особи при первых признаках опасности могут начать шипеть, а при попадании в ловушку другого хищника — визжать. Родных они приветствуют приятными трелями.

Размножение

Ласки не имеют одного постоянного партнёра. В отношениях друг с другом они приветствуют полигамию. Самцы никогда не борются за самку. Те, кто покрупнее и посильнее, просто приходят на чужую территорию. Самки могут начать им сопротивляться, только если уже беременны или в период кормления.

Детёныши ласки

Ухаживают самцы довольно грубо. Во время проявления внимания они могут кусаться. Чтобы показать своё превосходство и власть над самкой, самец хватает её за шею зубами. Как только избранница производит на свет потомство, самец покидает её и больше никогда не возвращается.

Самым лучшим периодом для рождения у ласок являются весна или ранее лето. Ведь до наступления холодов дети должны успеть подрасти и окрепнуть. Процесс беременности длится месяц. За один раз самка может родить до 5 малышей.

Когда возраст детёныша достигает 50-ти дней, он уже умеет самостоятельно охотиться. В возрасте 3-х месяцев дитя может оставить мать и начать искать себе новое место проживания.

Хищный зверек на втором месте по миниатюрности

После ласок по убыванию миниатюрности на второе место можно поставить лесного хорька. Он также относится к семейству куньих. Длина его тела не превышает 48 сантиметров, средний и более встречаемый размер хорька – 40 сантиметров. В высоту мелкие хищники не вырастают более 45 сантиметров.

Лесной хорёк

Питание лесного хорька также составляют грызуны, к примеру, мыши и полёвки. Также перекус животного могут составить змеи, крупные насекомые и жабы.

Этот уже не самый мелкий хищник очень смел и способен напасть на зверей, превышающих его по размеру. Быстрая реакция, верткость и высокая скорость бега позволяет зверьку ловко избегать опасности.

Весомое отличие хорьков от ласок – это оседлый образ жизни. Как правило, они не перемещаются между различными территориями и привязываются к одному месту проживания. Хорьки предпочитают обитать в естественно созданных укрытиях. Например, среди кучи веток, камней и в стогах сена. Но они также не роют собственные логова и любят заселяться в заранее подготовленных.

Самая маленькая птица-хищник

Самый маленький хищник среди пернатых – это сокол-крошка. Размеры этой птицы поражают воображение: 15 см вместе с хвостом, вес – 35 г. Выглядит сокол-крошка точно так же, как и крупный вид этой птицы, являясь его уменьшенной копией.

Сокол-крошка

Сокол-крошка проживает в основном в Америке. Лучшей сферой обитания для этой птички являются лесистые районы. Также их можно встретить в Таиланде, Малайзии, Индонезии и Сингапуре.

Сокол-крошка обладает потрясающими навыками охотника: выносливостью, смелостью и игривостью. Однако охоту птицы ведут разве что на насекомых или крошечных пресмыкающихся. Учитывая миниатюрность хищника, этому представителю пернатых довольно тяжело вести охоту на более крупную добычу.

Самая маленькая рыба-хищник

Перкарина является самой маленькой рыбой среди хищников и не превышает в длину 10 см. Обитает в Черном и Азовском морях.

рыба перкарина

Охоту эта рыбка ведёт на беспозвоночных, ракообразных, бычков и тюльку. Она имеет очень развитое зрение и охотится преимущественно ночью.

Самое маленькое насекомое-хищник

Знаете, какое самое мелкое насекомое-хищник? Это муравей. Среди множества видов этого насекомого нередко встречаются по-настоящему опасные и хищные.

Муравьи мирмики class=

Одним из этих видов являются муравьи мирмики. Их размеры не превышают 5 мм. Муравьи мирмики охотятся на беспозвоночных. Благодаря своему ядовитому жалу, они обездвиживают жертву и имеют возможность утащить ее к себе в логово и коллективом сожрать.

Они распространены по всему материку Евразия, могут пережить различные погодные условия – как сильную жару, так и лютый мороз.

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.