Топ-10 самых популярных имен в мире

популярные имена

Имя – это первый подарок, который родители делают своему ребенку. Он может быть удачным и приносить радость и счастье на протяжении всей жизни. Иногда же выбор оставляет желать лучшего, и подросший ребенок решает изменить его, определив новое имя на свое усмотрение.

Чем же руководствуются родители, совершая этот поступок? Кто-то опирается просто на красоту и звучание того или иного имени, кто-то призывает на помощь сакральные знания, стремясь «запрограммировать» своему ребенку счастливую судьбу. Другие и вовсе ориентируются на модные тенденции. Так или иначе, но существуют самые популярные имена, которые встречаются чаще других.

Мухаммед

По статистике, самое распространенное в мире имя – это Мухаммед. В арабских странах существует старинная традиция: называть первого сына в честь великого пророка Аллаха – Мухаммеда. Интересно, что оно остается в числе наиболее распространенных не только в арабских странах, но и в традиционно христианских, к примеру, Франции или Великобритании. Это служит прекрасным подтверждением количества мусульман в этих государствах.

Стоит отметить, что у разных народов традиционный вариант Мухаммед приобретает различное звучание: Мохаммед, Мухаммад, Магомет и Магомед, Мехмет и даже Маома, Маоме, Момодо и Мамадо.

женские имена в европейских странах
Самые популярные женские имена в европейских странах

Иван

Традиционное мужское русское имя Иван сегодня встречается достаточно редко. Раньше же мальчиков с таким именем было не просто много. Косвенная причина этого – большое количество «дней Ивана» в церковном календаре.

Но ситуацию кардинально меняет количество вариаций этого имени в разных народах. Если учитывать многочисленных Джонов, Шонов, Янов, Жанов, Хансов, Йохансонов, Хуанов, Йоханнов, Эванов, Джованни, Янушей и Яношей… Суммарное количество таких имен более чем значительно.

Мария

Среди женских имен мира лидирует Мария. Это одно из наиболее почитаемых в христианстве имен, поскольку его носила Богородица – мать Иисуса. Также в Библии фигурируют многие святые с этим именем, к примеру, Мария Магдалена. Не удивительно, что в церковном календаре существует более двух десятков именин.

Существует множество производных от него в разных языках: Мэри, Мари, Мариам, Мириам, Марьям и так далее.

Анна

Ещё одно женское имя с еврейско-библейским происхождением. Оно популярно во всех странах мира, но мало кто знает, что существует и мужская версия этого имени – Ханан. Она встречается в Библии, но в реальной жизни так детей называют редко.

Анна – столь же многоликое имя, как и Мария. У разных народов оно приобретает такие формы: Ханна, Ганна, Энн, Энни, Нана, Ания, Ана и так далее.

мужские имена в европейских странах
Самые популярные мужские имена в европейских странах

Александр/Александра

Это древнегреческое имя в переводе означает «защитник людей», не удивительно, что многие матери выбирают его для своих сыновей. Это одно из самых популярных в России мужских имен на протяжении столетий. Его носили цари и простые люди, а в последние годы оно постоянно входит в десятку наиболее популярных. Ещё больше увеличивает количество его носителей парная женская форма – Александра.

В других странах можно встретить своих Александров: Алекс, Искандер, Аластар, Лесь, Алехандро, Алек, Сандр, Алесь и так далее.

Екатерина

Это популярное детское имя также имеет глубокие корни, уходящие в библейские и древнегреческие времена. Считается, что оно переводится на русский язык «чистая, непорочная», но с этим согласны далеко не все исследователи.

Древность имени привела к тому, что в каждом языке появилась своя форма: Кейт, Катерина, Катарина, Каталина, Катрин, Кэти.

популярные имена в различных странах
Самые популярные имена мира

София

В последние годы приняли новое имя – София. Оно также имеет библейское происхождение, причем, история его вхождения достаточно интересная. Известна история о раннехристианских мученицах Вере, Надежде, Любови и их матери Софьи. Интересно, что только имя матери, которое в переводе означает «мудрость», осталось непереведенным.

Большинство «отражений» этого имени, так или иначе, схожи с оригиналом: Софи, Софья, Софа, Завея, Жофи, Жока, Зофи и так далее. Особенно популярны они стали в год Змеи – символа мудрости.

Михаил

Это мужское имя не считается слишком популярным, особенно в России, но в последнее время оно уверенно входит в десятку популярных. Пик распространенности пришелся на дореволюционные времена, после чего оно встречалось реже. Но сейчас на фоне интереса к старине, оно встречается все чаще.

В различных народах есть несколько различающихся версии этого имени: Микаэль, Майкл, Мика, Мигель, Мишель, Михл, Михась и так далее.

Анастасия

Сейчас к этому красивому греческому имени возвращается его популярность. В России так все чаще называют новорожденных девочек, а в некоторых народах встречается до сих пор ещё и мужская разновидность – Анастас.

Существует английское имя Стейси, которое происходит от него, также как Анастейша, Анастези, Таша и так далее.

Алексей

На территории постсоветского пространства Алексеев и Леш достаточно много, учитывая просто огромное количество его именин в календаре, а также количество знаменитых носителей этого имени. В других странах их тоже немало, только не всегда можно определить, от какого имени происходят такие вариации, как Алекс. Поэтому потенциальное количество носителей этого имени весьма велико.

Это только общая подборка, на самом деле в каждой стране существуют свои модные и популярные имена детей. К тому же, частота меняется каждый год, и не слишком распространенное в одно время имя может стать распространенным уже через несколько лет.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.