Самые маленькие породы собак

чихуахуа

Кроха чихуахуа – самая мелкая собачка

Сложно поверить, что все существующее разнообразие пород собак имеет один корень. Ведь даже невозможно сравнить крохотного чихуахуа с тибетским мастиффом – их вес может различаться в 200-300 раз! Тем ни менее, они относятся к одному биологическому виду, и самые маленькие породы собак ничем не хуже своих более крупных собратьев. А во много даже превосходят их.

Не удивительно, что сегодня комнатные или декоративные породы находятся на пике популярности. Им не нужно большое пространство, они прекрасно уживаются в квартире, их можно брать с собой в поездку или на мероприятие. Некоторых из них даже можно не выгуливать. А еще эти породы собак очаровательны и вызывают острый приступ умиления одним только своим видом.

Чихуахуа

Эта карликовая порода сейчас находится на пике популярности. Гламурные звезды выходят в свет со своими любимцами, одетыми не хуже их. Началась же их официальная история сравнительно недавно. В 1850 году в мексиканском штате Чихуауа обнаружили крохотных собачек, которые сразу произвели фурор в мире кинологов. Но на самом деле корни этих крох уходят в древние цивилизации майя и ацтеков, где их почитали священными животными.

длинношерстная чихуахуа
Бывают и длинношерстные чихуахуа

Так это или нет, но сегодня чихуахуа окружены не меньшим почитанием и любовью. Эти очаровательные крохотные собачки не требуют особо тщательного ухода, за исключением поддержания чистоты и красоты шерсти, особенно, у длинношерстных разновидностей. Но иногда они могут быть довольно обидчивыми. Резкий окрик – и животное может полдня провести под диваном, обижаясь на хозяина.

Йоркширский терьер

История этой породы не менее интересна. Изначально их вывели рабочие английского графства Йорк, чтобы они защищали амбары от крыс и мышей. С этой задачей зверьки справились не хуже кошек. Но по странному стечению обстоятельств, они оказались не только полезными, но и настолько милыми, что быстро перекочевали в дома знати.

Йоркширский терьер

Сегодня йоркширские терьеры являются одной из самых популярных пород собак. И не последняя причина – их шерсть. По структуре она больше напоминает волос человека – растет постоянно, практически не выпадает. Эти собаки не линяют, с них не сыпется шерсть, а главное – у них нет специфического запаха и они не вызывают аллергии.

Русский той-терьер

В России начала двадцатого века у знати в почете была порода английский той-терьер, но после революции её посчитали классово неверной. По счастливой случайности осталось небольшое поголовье, которое и стало основой для формирования новой породы. Русский той-терьер по внешнему виду отличается от своих английских собратьев. Это миниатюрные собачки с тонким костяком и сухой мускулатурой. Есть как гладкошерстые, так и длинношерстные разновидности.

Русский той-терьер
Настоящий терьер, хоть и маленький

Не стоит думать, что декоративных собак не нужно воспитывать. Эта порода все же принадлежит к классу терьеров, а значит – обладает сильным характером, и без правильной дрессировки и воспитания можно получить животное, склонное к агрессии, неуправляемое и избалованное. Русский той-терьер, как и другие миниатюрные породы, не воспринимает свой размер, и будет без опасения кидаться на более крупных собак и людей, если считает, что может это сделать.

Пражский крысарик

Пражский крысарик

Из-за прискорбно низкого количества кошек во многих европейских странах, их жители вынуждены были разводить специальных миниатюрных собак, которые уничтожали бы крыс и других вредителей. Так в Чехии уже в конце первого тысячелетия появились небольшие короткошерстные собачки, которые защищали от них хозяйское добро. Сначала они жили у людей высшего общества, затем стали более демократичной породой. Сегодня же на волне популярности миниатюрных комнатных собак интерес к ним возрос.

Стоит отметить, что пражский крысарик внешне несколько похож на русского той-терьера, но специалисты без труда обнаружат ряд характерных отличий этих двух пород. Неспециалистам же достаточно обратить внимание на характерные торчащие ушки крысарика и его улыбку.

Карликовый померанский шпиц

Эта порода – самая крошечная из всей группы шпицев. Но это не мешает им оставаться жизнелюбивыми, преданными и энергичными питомцами. Несмотря на то, что эта собака мельче многих кошек, она обладает сильным темпераментом и активным, деятельным характером. Поэтому карликовый померанский шпиц считается одной из лучших собак-компаньонов, которая не даст заскучать.

Карликовый померанский шпиц
Осторожно! Вызывает острый приступ умиления

Глядя на его пушистую невероятно красивую шубку, кажется, что нужно проводит дни напролет, вычесывая её, но это не так. Особая структура шерсти заставляет её стоять практически вертикально, она не путается и не слишком линяет, поэтому владельцу достаточно время от времени проходиться по ней гребнем. Мыть же собаку часто тоже не рекомендуется.

Японский хин

Ещё один миниатюрный пушистик с длинной историей. Началась она в Японии, ещё в первом тысячелетии. Веками эти маленькие собачки могли жить только в императорском дворце, где за ними ухаживали как за принцами крови. Достаточно сказать, что за каждым животным был закреплен персональный слуга. Простолюдины же за попытку посягательства на них могли лишиться не только руки, но и жизни.

Японский хин
Маленькая, но очень гордая собака

К счастью, сегодня эта порода значительно более доступна, и завести себе такого очаровательного друга может каждый, невзирая на статус и положение.

Пекинес

В древнем Китае люди не слишком хорошо представляли себе, как выглядят львы, но зато очень любили и уважали этих царственных животных. И пекинесы стали чем-то вроде миниатюрных львов. По крайней мере, рисовали этих царей зверей именно так.

Пекинес
Сложно поверить, но это собака

Как и японский хин, пекинес был императорской породой, посягать на которую не мог никто. Есть легенда, что их короткие кривые лапки были введены в признак породы специально, чтобы собачки не могли сбежать из дворца.

Мальтийская болонка

Наш список продолжает самая крохотная и очаровательная из болонок – мальтийская, которую также называют мальтезе. Пожалуй, первое, что замечают и запоминают люди, которые впервые видят этих животных – это длинная белоснежная шерсть, на которой ещё лучше заметны черные выпуклые глаза и нос.

Мальтийская болонка
Похожа на мягкую игрушку, но живая

Эти собачки очень умные, обладают нежным и преданным нравом, с удовольствием будут играть с хозяевами. Мальтийские болонки – прекрасные компаньоны, особенно – для семей с детьми.

Английский той-терьер

Английский той-терьер – не самая маленькая порода собак, но близка к этому. Такое название они получили сравнительно недавно, в середине прошлого века, до этого они назывались черно-подпалый терьер. Собаки состоят в близком родстве с другой породой – менчестер-терьером и различаются только размером.

Английский той-терьер
Доберман: модель 1 к 10

Сейчас английский той-терьер – это небольшая поджара собака с сухой мускулатурой. Признается единственный окрас – черный с янтарными подпалинами, причем их форма строго обозначена в описании породы, и отступление от канона не приветствуется.

Папильон

Эта порода собак считается одной из самых старых в Европе декоративных разновидностей. Они были популярны при французском дворе ещё в середине прошлого тысячелетия. Как и сегодня, этих маленьких зверьков очень любили дамы, их носили с собой в качестве живых драгоценных украшений. И эти животные того стоят.

Папильон
Красота и ум – редчайшее сочетание

В переводе с французского языка, их название переводится «бабочка», что не удивительно – крупные уши, украшенные удлиненной шерстью, действительно напоминают крылья этого красивого насекомого. Но эти собачки ещё и умные. В рейтинге самых умных собак они входят в первую десятку, единственные из всех карликовых пород.

Теперь вы знаете, какая самая маленькая порода собак. Всего в кинологии насчитывают около трех десятков декоративных или комнатных видов, каждый из которых обладает своими преимуществами. Объединяет их одно – они все невероятно милые.

Рейтинг: 
Average: 4.7 (6 votes)

Комментарии

Так и хочется прижать

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×