Самые лучшие мультфильмы всех времен

Ёжик в тумане

О лучших фильмах мы писали, и уже не раз, но ведь кинематограф состоит не только из них. Не менее интересен и другой жанр – мультфильм. Многие незаслуженно считают их чем-то детским, несерьезным, не стоящим внимания. Но на самом деле они могут быть не менее, а то и более яркими, интересными и глубокими, чем привычные нам кинокартины. Поэтому сегодня мы постарается восполнить этот пробел и найти лучший мультик в мире.

Ёжик в тумане

Ёжик в туманеМожно долго рассуждать и спорить о том, какой мультфильм лучше. Кому-то нравятся произведения Уолта Диснея, другие предпочитают советские мультфильмы или же ещё непривычное для нас аниме. Но один был вполне официально признан лучшим мультфильмом всех времен и народов. Так в 2003 году 140 профессиональных кинокритиков и мультипликаторов собрались, чтобы определить лучший мультфильм всех времен и народов. И стал им советский «Ёжик в тумане».

Юрий Норштейн создал это произведение в 1975 году, но и до сих пор он остается классикой мультипликации, его смотрят и дети, и взрослые. И если первым он просто кажется забавным и интересным, то взрослые за простым сюжетом могут найти массу интересного.

«Путь жизненный пройдя до середины, я очутился в призрачном лесу…». Так начинается «Божественная комедия» Данте. И этими же строками защищал Юрий Норштейн свой «детский мультик» на художественном совете. К счастью для всех нас, защитил.

Король Лев

Король ЛевИменно этот мультфильм возглавляет все рейтинги, как отечественные, так и зарубежные. Впервые его увидели в 1994 году, но и по сей день его смотрят не только дети, но и взрослые. Эта детская-недетская сказка о предательстве, чести, доблести, дружбе и любви заслужила два Оскара, три «Грэмми», три «Золотых глобуса» и её кучу всяких других наград россыпью. Но, пожалуй, самая большая и приятная – это поистине всенародная любовь.

Наверное, именно поэтому «Король Лев» стал одним из немногих мультфильмов, который пересняли для показа в кинотеатрах нового уровня.

Кстати, там, где дети увидят просто интересную историю, взрослые могут узнать вечный и классический сюжет. Погибший король, коварный дядя, наследник-изгнанник, двое его друзей, вдова, юная красотка… «Гамлет» на мультипликационный лад имеет не меньшую популярность, чем классический драматический.

Жил-был Пес

Жил-был ПесУкраинская народная сказка «Сирко» вряд ли займет больше половинки страницы. Но из неё Эдуард Назаров в1982 году сумел сделать невероятно яркий и колоритный мультфильм. Чего стоит только фразы «Бог в помощь!», «Ты заходи, если что…», «Шо, опять?!» и, конечно же, «Щас спою!».

Но этот мультик не имел бы и половины своего очарования, без звукового сопровождения: голосов Армена Джигарханяна и Георгия Буркова, а также звучных украинских народных песен. Кстати, недавно он был полностью переозвучен на украинский язык. Стоит посмотреть и сравнить обе версии.

ВАЛЛ-И

ВАЛЛ-иНаш список можно было бы на половину составить из произведений студии «Pixar Animation Studios». «Корпорация монстров», «В поисках Немо», «Вверх!», «История игрушек» (все три части)… Но это было бы нечестно по отношению к другим компаниям. Поэтому придется ограничиться одним примером.

Не в каждом художественном фильме можно найти столько эмоций, чувств, переживаний и актерской игры, как в этой рисованной истории. Причем, роботы в ней выглядит более объемными и живыми, чем люди. Наверное, его стоит именно поэтому посмотреть всем людям.

Остров сокровищ

Остров сокровищЭтот гибрид был снят на студии «Киевнаучфильм» в далеком 1988 году. В детстве вы наверняка его смотрели, но после он был незаслуженно забыт. А зря, ведь эта экранизация считается одной из самых интересных и близких к оригинальному роману если не по букве, то по духу.

Можно долго перечислять все достоинства этого фильма. И яркую манеру мультипликаторов, и остроумные диалоги, и запоминающиеся песни. Но, наверное, самый яркая его особенной – это сочетание стилей. Мультфильм, фильм, черно-белый немой фильм… Но больше всего запоминаются рисованные биографические вставки «а ля «17 мгновений весны» с вечной ремаркой «Не женат». Только ради них уже стоит посмотреть этот мультик.

Фантазии Уолта Диснея

Фантазии Уолта Диснея«Фантазии…» стали третьим полнометражным мультфильмом студии Уолта Диснея. И первым коммерческим провалом. Он получил массу премий и уважение критиков, но зрителей поначалу не впечатлил. Зато в 1990 году его включили в Национальный реестр фильмов США. Таким образом, именно этот мультфильм разделил единое ранее направление на две части: на коммерческие и авторские мультфильмы.

Снимая, его, Уолт Дисней преследовал две цели: воскресить популярность Микки Мауса и научить детей понимать и любить классическую музыку. Поэтому фильм разбит на 7 частей, по числу музыкальных произведений. «Ночь на Лысой горе», «Вальс цветов», «Аве Мария», «Весна священная» и другие сопровождаются ярким визуальным рядом. Режиссер попробовал представить образы, которые появляются в мозгу при прослушивании этой музыки. Посмотрите этот мультик и сравните, так ли вы её ощущаете классику.

Шрек

ШрекПожалуй, именно «Шрек» стал первым полнометражным мультфильмом, который рассчитан не только на детей, но и на взрослых. Многочисленные шутки и намеки поймут только родители, тогда как младшее поколение будет радо видеть смешных персонажей. С тех пор лучшие мультики стоятся именно по этой схеме.

Кстати, персонажи – это отдельная тема для разговора. Злобный людоед, милая принцесса, прекрасный принц… Вроде бы все, как полагается. Но уже через несколько минут после начала мультика зрители понимают, что за привычными штампами прячется совсем, совсем другая история. И если вы ещё не успели её посмотреть, то сейчас – самое время.

Кто подставил кролика Роджера

Кто подставил кролика РоджераСочетание обычного фильма и рисованного мультфильма использовалось множество раз с большим или меньшим успехом. Но в этот раз результат явно получился впечатляющим, учитывая, что даже спустя четверть века этот фильм-мультфильм можно ещё раз пересмотреть и получить массу положительных эмоций.

Интересно, что отдельные образы из этого фильма помнят до сих пор. Про самого кролика Роджера и говорить нечего, он ещё больше запомнилась его супруга, Джессика Реббит. Её называют своеобразным Франкенштейном, ведь в ней сочетаются самые сильные сторона знаменитых красавиц Голливуда. Совокупный образ получился настолько ярким и выпуклым, что даже попал в несколько разных ТОП-ов. В частности, отмечают её красное платье.

Сказка сказок

Сказка сказокЕщё один мультфильм Юрия Норштейна, отмеченный не только зрителями, но и профессиональными кинокритиками. Особенно хорошо это заметно сейчас, когда можно нарисовать сколько угодно красивый мультфильм. Но почему-то именно этот простой, почти примитивный мультик, собрал россыпь самых разных наград.

Невероятно красивые и яркие компьютерные мультфильмы выходят каждый год, и не по одной штуке, а любят и смотрят «Сказку сказок» - простую историю о памяти, мечтах, воспоминаниях.

Унесенные призраками

Унесенные призракамиДо сих пор ведутся споры о том, к какому жанру стоит относить аниме: к фильмам или мультикам. С одной стороны, они вроде как рисованные, а значит это – мультик, но, с другой стороны, по глубине и драматургии их стоит отнести скорее к классическому кинематографу. И Хаяо Миядзаки доказал всему миру, к этому своеобразному жанру нельзя относиться пренебрежительно. Не удивительно, что в гонке за Оскаром он обогнал «Планету сокровищ» и первый «Ледниковый период».

Если вы и до этого любили аниме и смотрели этот фильм, то пересмотрит его ещё раз. Если не смотрели, то обязательно посмотрите. Возможно, вы измените свое отношение к этому жанру.

К сожалению, вместить все самые лучшие мультики в этот список не получилось бы при всем желании. Но даже этих 10 фильмов достаточно, чтобы понять, что мультики – это не только развлечение для детей.

Рейтинг: 
Average: 3.1 (7 votes)

Комментарии

ужасно ужасно что это такое а это вить старые мультики ну вобще а

йожик в тумане -лучший.мать его....

Вполне справедливый отбор, но я бы еще напихала сюда Диснея :0

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×