Список самых лучших исторических фильмов: топ-5

самые лучшие исторические фильмы

Один из самых любимых жанров в кинематографе – исторические фильмы. И не удивительно, ведь это единственная возможность увидеть своими глазами как жили люди раньше, как они одевались, как вели себя, чем занимались.

Конечно, при условии, что картины сняты действительно хорошим режиссером, что там играли хорошие актеры, что сценарист понимал, что он делал, и все они ответственно подошли к своей работе. В конце концов, именно так снимаются самые лучшие исторические фильмы, о которых мы сегодня и поговорим.

Король говорит! (The King’s Speech)

Том Хупер сумел создать искреннюю, честную и пронзительную историю, которая была неслучайно номинирована на 12 Оскаров. Кстати, 4 из них она получила, включая звание лучшего фильма 2011 года.

История начинается как в сказке: 1925 год, старый король готовится передать престол старшему сыну, который отнюдь не радует его своим поведение. Младший сын ведет себя лучше, но вот беда – заикается. Заикающийся король, что может быть более нелепо… Чтобы избавиться от этого досадного порока, в Букингемский дворец зачастили самые разные логопеды и прочие лекари, но с единым результатом, точнее – его полным отсутствием.

Так продолжалось, пока супруга не нашла странного специалиста. Живя в небольшой квартире и там же принимая пациентов, он не производит впечатления чудотворца. Но вдруг?

Светлый, искренний, немного грустный, немного смешной фильм о настоящей дружбе, ответственности, силе и слабости на фоне событий от 1925 и до 1945. Это кино можно пересматривать многократно, но для начала его стоит хотя бы раз посмотреть. Если вы этого ещё не сделали, обязательно исправите ситуацию.

Ип ман (Yè Wèn)

Ип манВилсон Йип снял исторический биографический фильм про Ип Мана – человека, который первым начал обучать людей Вин Чун, одному из видов ушу. Он известен сам по себе, но его ученики только преумножили славу наставника. Одним из них был Брюс Ли, подаривший миру бесконечное количество фильмов про восточные единоборства.

Множество красивых (и достоверных, что немаловажно) боевых сцен, хорошо созданная атмосфера, отличная актерская игра. И все это на фоне тяжелых для страны событий – Второй Японско-китайской войны, когда маленькая, но агрессивная Япония захватила Китай. На первый взгляд может показаться, что режиссер ищет ответ на вопрос «чье кунг-фу лучше», но на самом деле фильм о честности, достоинстве, доброте, самопожертвовании и многих других хороших вещах.

Главным консультантом был сын великого Им Мана – Ип Чан, а значит, что фильм действительно можно назвать историческим.

Гладиатор (Gladiator)

ГладиаторЭтот сильный, яркий и красочный фильм от Ридли Скотта вернул на экраны жанр пепплум - не просто исторических картин, но картин красивых, проработанных до малейших деталей, в точности воссоздающих эпоху.

В этом случае был выбрана вполне конкретная историческая эпоха – второе столетие нашей эры, Римская Империя, все ещё могучая, но уже раздираемая внутренними противоречиями и внешними атаками. Уже только историческая основа впечатляет, а на неё красиво и точно вписался сценарий. В фильме будет и любовь, и трагедия, и предательство, и благородство – все то, без чего немыслимы лучшие исторические фильмы.

Раскрывать сюжетные повороты и просто описывать фильм – только уменьшать удовольствие от его просмотра. Достаточно сказать, что он был выставлен на более чем сотню номинаций и в половине из них победил.

Царство небесное (Kingdom of Heaven)

Царство небесноеСредневековая Европа, Крестовые походы, Иерусалим – вечный город. Противостояние христиан, рыцарей-крестоносцев, и мусульман. Противостояние религиозное, военное и просто человеческое. Любовь – настоящая, искренняя, страстная, а также браки по расчету и без расчета. Справедливые короли и султаны, вероломные рыцари и рыцари благородные… Исторические персонажи, полуисторические и не исторические совсем. В этом фильме есть много чего – нет там одного: предсказуемости, скуки и однообразия.

История начинается просто и трагично: кузнец в один момент теряет счастливую семью, но зато находит отца-рыцаря, которого не знал никогда. Он рассказывает, что едет в Иерусалим и приглашает сына с собой. По стечению обстоятельств он принимает предложение. А дальше и будет все то, о чем говорилось выше и ещё много чего другого.

Кстати, эту картину создал также Ридли Скотт, один из лучших режиссеров в жанре исторического кино, до этого подаривший нам Гладиатора. Если вы решите отдать дань его мастерству, постарайтесь найти режиссерскую версию «Царства небесного». Она длиннее практически в полтора раза и включает в себя несколько важных линий, которые позволяют глубже понять замысел фильма.

Список Шиндлера (Schindler's List)

Список ШиндлераХолокост. Освенцим. Аушвиц. Польское гетто. В этих словах кроется больше страха, боли и ужаса, чем можно себе вообразить, а тем более передать любыми словами. Но среди этого было и несколько светлых пятен, которые помогают сохранять веру в лучшее. К примеру, Оскар Шиндлер, которые сумел спасти более тысячи жизней – евреев, которых должны были «утилизировать» в Аушвице. Его список рабочих, которые были нужны ему на фабрике, стал спасением для многих мужчин, женщин и детей.

Сам Оскар Шиндлер умер в одиночестве, в небольшой квартире, но то, что он смог сделать, сохранило его имя в веках. В память о нем и был снят этот фильм, одни из самых сложных и тяжелых, как для людей, которые над ним работали, так и для тех, кто будет его смотреть.

Описывать фильм бессмысленно, любые слова будут неискренними и фальшивыми перед историей этого человека и тех, кого он спас.

После этого фильма говорить о каких-то других просто немыслимо. Поэтому он возглавляет и замыкает список самых лучших исторических фильмов.

А еще рекомендуем посмотреть 10 самых лучших сериалов последних десятилетий.

Рейтинг: 
Average: 5 (9 votes)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×