Где находится самая высокая точка мира?

самая высокая точка мира - фото
Фото самой высокой точки Земли

Человек, который никогда не видел гор, просто не может понять их спокойного величия. И тем более ему не понять людей, которые, рискую жизнью, стараются найти и покорить все более и более высокие пики. Проблема в том, что гор на Земле, конечно же, большое, но все равно ограниченное количество.

Поэтому самая высокая точка мира давно известна и даже покорена. Но от этого знакомство с ней не станет менее захватывающим и интересным. И если личное знакомство пока не стоит в ваших планах, то можно хотя бы узнать о ней побольше из этой статьи.

Крыша мира – Эверест

Джомолунгма, Эверест, Сагарматха – это все разные названия одного и того же пика, который уютно расположился в Гималаях. Его высота составляет 8848 метров над уровнем моря, что делает его высочайшей горой на планете.

Эверест

Люди познакомились с ней много столетий назад, но долгие годы могли только взирать на вершину снизу, боясь подступиться к ней (и не видя в этом смысла). Так первое удачное восхождение было совершено в 1953 году, но до этого более 50 экспедиций так и не смогли поставить свой флаг на его вершине.

Но то, что сделал один человек, обязательно повторится ещё раз. И за прошедшие годы более 2500 человек смогли побывать на вершине мира и оставить там свой след. Вот несколько интересных:

  1. Самому молодому альпинисту было 13 лет.
  2. Самому пожилому – 80.
  3. Один из альпинистов провел на вершине 32 часа.
  4. Рекорд скоростного подъема – 8 часов 10 минут.
  5. В 2001 году незрячий Эрик Вейхенмайер смог подняться на его вершину.

Сейчас чтобы попробовать подняться на вершину мира необходимо не только купить снаряжение и договориться с инструктором, но ещё и купить у страны официальное разрешение. Оно обойдется в несколько тысяч долларов, что доступно далеко не каждому. Поэтому сейчас большинство претендентов на восхождение – это богатые туристы, которые даже не имеют подходящего опыта. Такую возможность им предлагают многочисленные туристические компании. Поэтому количество успешных восхождений за это время сильно выросло.

Рекомендуем почитать:
Самые крупные вулканы
Самые крупные вулканы

К несчастью, количество неудачных тоже значительно увеличилось. За все время попыток покорения Эвереста на нем от обморожения, травм, удушья или других причин погибли около 200 человек. Звучит жутковато, но далеко не всех из них смогли спустить вниз, чтобы похоронит так, как принято. И сейчас на тропах Эвереста лежат тела некоторых из погибших там альпинистов. Часть из них даже стала ориентирами для других. К примеру, Зеленые Ботинки отмечают границу 8000 метров над уровнем моря.

С одной стороны, бесчеловечно оставлять тела погибших на тропах, но с другой, это – хорошее напоминание живым: горы жестоки, они не прощают ошибок или небрежности. Но зато те, кто сумеет понять и принять их характер, смогут насладиться пейзажем, который видели не так много людей.

Кстати, трупы погибших альпинистов – это не единственная проблема Эвереста. Из-за большого количества полупрофессиональных альпинистов не нем скопилось столько мусора, что его называют свой высокой свалкой в мире. Недавно там была проведена акция, в рамках которой вниз спустили несколько тонн мусора.

Восьмитысячники

Всего же существует 14 пиков-восьмитысячников, включая Эверест. И, несмотря на большое количество горных цепей, все они расположены в двух: либо Гималаи, либо Каракумы. Дело в том, что именно эти системы достаточно молоды, чтобы из них вышла самая высокая точка планеты и её братики и сестрички. Вот их список:

  1. Чогори, 8611 м.
  2. Канченджанга, 8586 м.
  3. Лхоцзе, 8516 м.
  4. Макалу, 8485 м.
  5. Чо-Ойю, 8188 м.
  6. Джулагири, 8167 м.
  7. Манслау, 8163 м.
  8. Нангапарбат, 8126 м.
  9. Аннапурна 1, 8091 м.
  10. Гашербрум 1, 8080 м.
  11. Броуд Пик, 8051 м.
  12. Гашербрум 2, 8034 м.
  13. Шиша-Пангма, 8027 м.

На какой из них вы захотите подняться, зависит от вашего желания и способностей, но эти самые высокие точки на континенте и планете в целом интересны и опасны по-своему. В конце концов, именно это и ищут альпинисты.

самая высокая точка России

Эльбрус или Монблан?

До сих пор продолжаются споры, что можно считать самой высокой точкой Европы: Эльбрус или Монблан. С одной стороны Эльбрус явно выше Монблана: 5642 по сравнению с 4810 метрами. Но проблема в том, что Эльбрус находится в горах Кавказа, который с определенной долей уверенности можно отнести к Азии. Таким образом, это явно самая высокая точка России, но о причислении её к европейским пикам можно спорить, что и делают многие исследователи. Монблан же находится в Западных Альпах, что делает его коренным, хотя и низкорослым (относительно) жителем Европы.

А пока исследователи пытаются прийти к единому мнению, альпинисты на всякий случая стараются покорить оба. В конце концов, обе горы по-своему интересны.

Рейтинг: 
Average: 5 (2 votes)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×