Самые высокие горы в мире

Эверест

Эверест

Лучше гор могут быть только горы. И чем они выше – тем лучше. Вот только есть ли предел? Конечно же, да – это самая высокая гора в мире.

Эверест

Мы уверены, что большинство из вас абсолютно правильно ответит на вопрос, какая самая высокая гора на Земле. Эверест известен во всем мире как мечта всех альпинистов, заветной целью.

Вид с вершины Эвереста
Вот такой открывается вид с вершины Эвереста

Вот только Эверестом её назвали сравнительно недавно и англичане. Коренные народы называют её более романтично: Джомолунгма (со стороны Тибета), Сагарматха (со стороны Непала). Правда, суть и высота от этого не меняется – 8848 метров до кончика пика.

Кажется, что эта гора была Меккой для альпинистов всегда, но первое удачное восхождение совершено всего в 1953 году. В то время риск был колоссален, и многие попытки до и после оканчивались крайне неудачно.

Каждый год свои силы пробуют около 500 человек. Некоторые сдаются и спускаются вниз, так и не повидав вершины, другие все же поднимаются на максимальную высоту. Но некоторые так и не спускаются. Даже сегодня, при всех возможных предосторожностях попытка покорить эту горную вершину может окончиться фатально. Но именно этот риск и привлекает любителей экстрима.

Чогори

Гора Чогори
Суровый, неприступный пик Чогори

Разумеется, Эверест – самая высокая гора в мире, что и привлекает к ней туристов со всего мира. Неудивительно, что предприимчивые местные жители превратили это в высокодоходный бизнес. Продажа лицензий, помощь в подъеме, базы, гостиницы, сервисы – все это стоит денег. В среднем каждый альпинист оставляет у подножья горы около 10 тысяч долларов. Но зато это существенно облегчает жизнь.

Подъем же на Чогори – это другой вопрос. Несмотря на то, что она немного ниже Эвереста (8611 метр), подниматься на неё намного труднее и опаснее. Стоит только отметить, что уровень смертности составляет около 25%, а зимнее восхождение пока ещё не удалось никому. Да и желающих на порядок меньше, по сравнению с покорением Эвереста: на нем побывали более 4000 людей, тогда как Чогори покорило менее 300 человек. Более 60 погибли, так и не достигнув его.

Канченджанга

Так уж сложилось географически, что самые высокие горы в мире расположены в Тибете. Это молодые, острые пики, которые ещё не успели стереться от времени. Так из 14 восьмитысячников 10 приходятся как раз на эту горную систему. Остальные четыре, включая уже упомянутую Чогори, находятся в Каракоруме. Это своеобразный «брат» Гималаев, ведь расположен он в схожем географическом районе – нагорной (центральной) Азии.

Канченджанга

Чтобы не было путаницы: Канченджанга – это и массив, в который входят пять пиков, и самый высокий из них. Для точности его следует называть Канченджанга Главная, высотой 8586 метров. Интересно, что из пяти вершин четыре входят в элитную группу восьмитысячников.

Подъем на эту гору – занятие рисковое. Смертность составляет ужасающие 22% и снижаться не собирается. Особенно высока опасность для женщин. У непальцев есть легенда, что в этой горе живет дух женщины, которая не терпит соперниц и убивает всех, кто пытается её покорить. К мужчинам же она более снисходительна.

Мауна Кеа

Не ищите это название в списке восьмитысячников. И в списке семятысячников – тоже. И даже шеститысячников. Тем не менее, она имеет полное право попасть в наш перечень.

Мауна Кеа
Как и хороший айсберг, эта гора открывает взгляду только макушку

Мауна Кеа – это подводная гора, которая возвышается над поверхностью всего на всего на 4200 метров. Но её подножье расположено намного ниже – на глубине почти 6000 метров. Таким образом, общая её длина от подошвы до пика – более 10 000 метров. Поэтому неофициально именно Мауна Кеа считается самой высокой на Земле горой.

Расположено это чудо природы возле Гавайев, где местные жители относятся к ней с почтением и осторожностью. Они считается священным местом, подниматься на которое могут только вожди и особенно уважаемые люди. Правда, сегодня это соблюдается не так жестко как раньше, что и позволило установить на ней аж 13 обсерваторий – настолько хороши на ней условия для наблюдения за звездами.

Олимп

Высокие горы есть не только на Земле. Луна, Венера, Меркурий и другие планеты тоже могут похвастаться своими пиками. Но всех опережает Марс. Самый высокий его пик – гора Олимп. Его высота от подножья до вершины – 21,2 километра. Это как два с половиной Эвереста, поставленных друг на друга.

Олимп
Непривычный вид, но это гора

Но эта гора знаменита не только своей высотой, но и размерами. Она настолько огромна, что если идти от подножия до вершины, то не понадобится никакое оборудование: восхождение покажется вам просто долгой прогулкой по слегка поднимающейся вверх дороге.

Олимп – это тоже вулкан, как и Мауна Кеа, но потух он давным-давно. Возможно, когда-то он действительно извергался потоками лавы, но сейчас вся активность его прекратилась, и он остался памятником самому себе.

Горы всегда восхищали людей и вызывали у них острое желание забраться на самый верх. Возможно, они хотят поспорить с горой: кто кого? Возможно, проверить свои силы. Возможно, просто полюбоваться видом, который откроется с такой высоты. Неважно, что гонит человека вверх, главное – достигнет ли он вершины.

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×