Какой самый опасный паук в мире

Коричневый паук-отшельник (скрипичный паук)

Коричневый паук-отшельник - один из самых опасных на Земле

Пауки – это поистине восхитительные и в то же время устрашающие существа, которые встречаются на любом континенте планеты. Местом их обитания может быть как засушливая пустынная степь, так и жаркий, влажный тропический лес. Пауки в состоянии адаптироваться абсолютно к любым климатическим условиям. Эту способность они развивали на протяжении четырехсот миллионов лет.

Прародителем всех паукообразных — а именно к этому классу принято относить все виды пауков — является крабообразный предок. По данным научных исследований, в мире сегодня насчитывается более сорока тысяч различных видов пауков, отличающихся по размеру, окрасу, и, конечно, ядовитости. Подавляющее большинство пауков – это абсолютные хищники, которые охотятся в основном на насекомых или мелких животных, поражая их своим ядом. Но иногда их жертвой становится и человек. Боль от укуса ядовитого паука пронзительна, невыносима, не стихает более суток, ведь сначала паучий яд атакует нервную систему, а затем наносит вред жизненно важным органам. Порой достаточно всего одного укуса, чтобы взрослый здоровый человек погиб! Чтобы обезопасить себя и свое здоровье, нужно знать, какой паук самый опасный на нашей планете, каков его внешний вид и место обитания.

Коричневый паук-отшельник/скрипичный паук

Этот вид пауков с тремя парами глаз вместо четырех не отличается большими размерами (0,6–2 см), тем не менее, его считают одним из самых опасных для человека. Привычным местом его обитания является Средний Запад и юго-восток США. Коричневому пауку-отшельнику по нраву жить вблизи человека, и он с удовольствием сплетет свои сети в каком-нибудь теплом, сухом и темном месте, например, на чердаке, в шкафу или за плинтусом. И если его вовремя не обнаружить и не «выпроводить» из жилища, он обязательно укусит. После проникновения его яда в течение первых суток у жертвы появляются некротические повреждения кожного покрова и подкожной клетчатки. Так как содержащая яд кровь стремительно распространяет его по всему организму, доставка человека в госпиталь – это вопрос жизни и смерти.

Паук-птицеед

По сравнению с вышеописанным видом пауки-птицееды просто огромны. Некоторые разновидности, такие как Терафоза Блонда, птицеед-голиаф, имеют брюшко размером до 9 см, лапы размахом до 25 см. Птицееды распространены на юго-востоке Индии. Но существуют так называемые китайские птицееды, которые обитают в Китае и Вьетнаме. Этот вид пауков особенно агрессивен, поэтому к ним прикрепилось прозвище «земляные тигры». Опытным путем было установлено, что яд китайского птицееда может убить небольшое подопытное животное. Тем не менее, на человека яд паука-птицееда не оказывает особо отрицательного воздействия, как считалось прежде. Напротив, его яд способен притупить боль и обладает снотворным эффектом. Повредить кожу человека своим укусом этот паук, конечно, в состоянии, но делает он это в качестве защиты и яд обычно не применяет.

Паук-птицеед

Тарантул

Эти ядовитые пауки всегда имели дурную славу. Одно время люди были убеждены в том, что эти пауки были главной причиной распространения всех страшных болезней и даже сумасшествия у людей. В Средние века яд тарантулов считали возбудителем судорог, которые лечили при помощи тарантеллы – танца в быстром темпе. Однако жуткие легенды, сложенные об этом пауке на протяжении столетий, весьма преувеличены. Встреча с этим довольно крупным пауком (15–30 см) хоть и не будет приятной, но, во всяком случае, смертью для человека она точно не закончится. Последствием укуса тарантула, как правило, является сложная аллергическая реакция. Эти покрытые многочисленными волосками светло-коричневые или темно-серые пауки с приметной черной шапочкой встречаются в степных, полупустынных и пустынных местностях по ночам.

Тарантулы или мизгири широко распространены в России. Их можно встретить, например, в Орловской и Саратовской областях. Укус южнорусского тарантула похож на укус шершня. Он вызывает припухлость в пораженном месте, которая проходит довольно быстро. Но это не сравнится с последствиями от укуса другого вида – апулийского тарантула, жителя Италии, Испании и Португалии. Кроме болезненности в области укуса, человек испытывает состояние, приближенное к лихорадке, которое не ослабевает в течение 4-х суток.

Тарантул

«Черная вдова»

Этот паук заслужил свое мрачное название благодаря чрезвычайной прожорливости самок, которые сразу же съедают менее крупных самцов после спаривания. Встретить самца – это редкость, и его укусы опасности не представляют. Этот паук имеет черную окраску с красным пятном, визуально напоминающим песочные часы. Это достаточно агрессивные пауки, их легко можно спровоцировать на атаку. Несмотря на не очень внушительные размеры (до 25 мм) черной вдовы, ее яд в десятки раз сильнее, чем у гремучей змеи.

Эти пауки, как правило, населяют среднеазиатские степи и пустыни. Также черные вдовы, а вернее, их разновидность – каракурт – встречаются и в России (Кавказ и Крым), но намного реже. Быть может, это и к лучшему, так как яд их чрезвычайно опасен для человека. Если после укуса противоядие не введено в течение полуминуты, наступает приступ нервного возбуждения, затем происходит спазм в мышцах и сосудах. Особо губителен яд черной вдовы для таких групп населения, как дети и пожилые люди. Эти пауки не нападают сами, а только защищаются. Из-за их малых размеров человек сначала может и вовсе не заметить укуса. Однако по прошествии 15-ти минут у человека появляется жуткая боль во всем теле, сопровождающаяся головокружением, тошнотой, рвотой и судорогами. Без оказания своевременной помощи человек погибает спустя несколько дней.

Паук Черная вдова

Шестиглазый песочный паук

Родина этого паука — пустынные районы юга Африки и Южной Америки. Их по праву можно назвать «старожилами» планеты Земля. Они заселили оба этих континента более 100 млн. назад. Для проживания эти пауки выбирают коряги, древесные корни, а также камни и дюны. При любой опасности, а также во время охоты они моментально закапываются в песок. Эти пауки не любят встречаться с человеком. Во всем мире было отмечено только два случая летального исхода после укуса песочного паука. Нужно отметить, что яд африканской особи намного сильнее яда южноамериканской. В любом случае укус этого среднего по размерам (от 8 до 15 см) паука красноватого или желтоватого окраса принесет человеку, которому не посчастливилось наткнуться на него, немало бед: от обширных кровотечений до разжижения крови и разрушения стенок сосудов. По силе яд песочного паука ни в чем не уступает яду черной вдовы.

Шестиглазый песочный паук

Лейкопаутинный паук/Сиднейский Воронковый паук

Этот обитатель Австралии размером не более 5 см. Своим внешним видом он внушает ужас. Длинными и невероятно острыми клыками он в состоянии прокусить не только кожные покровы, но даже ногтевую пластину. Нападают обычно самцы. Они более агрессивны и беспощадны, кусают молниеносно и часто несколько раз подряд. Самки редко выбираются из своих нор в земле или в коре поваленных деревьев, устланных лейкообразной паутиной. Этот паук интересен тем, что во время атаки он приподнимает передние лапки и демонстрирует свои огромные для его размеров клыки. Пока жертва застывает от ужаса перед его устрашающим видом, этот «великан» наносит свой удар. Попадая в кровь жертвы, содержащийся в паучьем яде атракотоксин провоцирует онемение рук, ног, губ и языка. Затем появляются судороги, одышка, повышается интенсивность слюно- и слезоотделения. Без оказания незамедлительной помощи человек погружается в кому.

Лейкопаутинный паук

Бразильский паук-бегун или странствующий (блуждающий) паук

Это самый опасный и ядовитый паук в мире. К счастью, его не встретить в России. Он всегда в движении, не сплетает сетей для поимки добычи. Он привык сам находить себе пропитание. Этот десятисантиметровый кочевник живет в районах Центральной и Южной Америки. Он не прочь полакомиться растительной пищей (бананами, например). Только все же ему намного больше по вкусу насекомые, мелкие животные, даже мелкие пауки и крупные ящерицы. Одним укусом этот паук способен умертвить более 200 мышей. Завидев врага или жертву, он приподнимается на задних лапах и начинает раскачиваться из стороны в сторону, бесстрашно нападает как на более крупных животных, так и на человека.

Он ведет скрытый от посторонних глаз образ жизни, охотится, как правило, по ночам, а днем старается укрыться в дряхлых пнях, в кроне деревьев, в домах и даже в обуви и одежде. Человеку нужно быть крайне осторожным, поскольку нейротоксин в яде «бегуна» обладает паралитическим действием, а также вызывает затруднение дыхания, что в отдельных случаях приводит к смертельному исходу. К счастью для человечества, в 2004 году ученые нашли противоядие, и существуют данные статистики, которые подтверждают отсутствие смертельных случаев от укуса бразильского странствующего паука с момента изобретения антидота. Теперь самые опасные пауки не вызывают такого страха, как раньше.

Бразильский паук-бегун

Так или иначе, не стоит испытывать судьбу и пускаться на поиски новых ощущений в далекие жаркие страны. Но если уж жажду познания нового неизведанного ничем не утолить, то нужно, по крайней мере, знать, как защитить свой дом от незваных гостей, а самих себя от необходимости обращаться к врачу. В своем жилище хорошей защитой от пауков и других насекомых послужит москитная сетка. Человек же может обезопасить себя, если будет избегать контактов с незнакомыми растениями и живыми существами. Даже если уверен на все 100%, человеку свойственно ошибаться. Только ошибка может быть фатальна.

Рейтинг: 
Average: 5 (2 votes)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×