Самые старые мамы в мире – сколько им было лет?

самые старые мамы в мире
Фото - самая старая в мире мама

Материнство для многих женщин – желанное и долгожданное событие. Но природа распорядилась так, что в 50-55 лет она теряет эту возможность. Яичники перестают вырабатывать яйцеклетки, а если нет яйцеклеток – нет и зачатия. С точки зрения эволюции это вполне обоснованно: в таком возрасте организм женщины уже с трудом может выдержать серьезный стресс, которым для него является беременность.

Но люди не слушают природу, и современные методы позволяют обмануть естественные механизма. Благодаря гормональной терапии, донорству яйцеклеток и спермы, а также технологии искусственного оплодотворения даже женщины после менопаузы могут познать радость материнства. Но случаются и естественные беременности, когда никакого врачебного вмешательства не было.

Часто это происходит в период перед менопаузой, когда женщины уже не уделяют необходимого внимания контрацепции. В этом случае неожиданно пропавшую менструацию приписывают просто наступившему климаксу. Так продолжается, пока не появляются и новые свидетельства беременности, а затем на УЗИ женщина с удивлением узнает, что скоро у неё появится малыш.

По всей видимости, такие случаи происходили и ранее, но уровень медицины был явно недостаточен, чтобы обеспечить необходимый контроль и поддержание беременности, а затем выходить такого удивительного малыша, который появился на свет вопреки законам природы. Поэтому сегодня именно медицину самые старые мамы в мире должны благодарить за такой подарок.

ЭКО-мамам не важен возраст

Методика ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) подарила счастье материнства не одной паре. Когда в силу особенностей женщины или мужчины они не могут зачать наследника естественным способом, в дело вступают врачи-репродуктологи.

После тщательного обследования и мамы, и папы, они совершают забор генетического материала (яйцеклетки и спермы). Если их качество не устраивает придирчивых специалистов, прибегают к помощи доноров. К счастью, мужчин и женщин, которые готовы помочь другим пока хватает.

Затем в пробирке под микроскопом происходит чудо зачатия, контролируемое бдительным врачом. Отборных эмбрионов подсаживают в матку женщины в нужный день цикла и ждут, скрестив пальцы, пока можно будет убедиться, что они маленькие путешественники прижились. Через две недели можно будет счастливо вздохнуть или идти на новую попытку.

Самые старые ЭКО-мамы

Используя эту методику, а также гормональную терапию (и определенную долю везения) можно добиться зачатия даже у женщин, давно забывших, что такое менструация. Подтверждение тому – самые старые мамы, над которыми поработали врачи-репродуктологи:

  1. Адриана Илиеску. На момент родов этой отважной женщине было 66 лет. Элиза – её первый ребенок, которому она была бесконечно рада. Спустя 6 лет после родов (в 2010 году) она утверждала, что чувствует себя молодой и полной сил, и готовка родить Элизе сестренку или братика. Но, по всей видимости, она решала остановиться на достигнутом.
  2. Адриана Илиеску

  3. Кармен Боусада. Эта испанка родила очаровательных близнецов в 67 лет в Лос-Анджелесе, в центре репродуктологии. Ради долгожданной беременности пошла на обман, сказав врачам, что ей всего 55 лет. К сожалению, мама не смогла порадоваться даже первому дню рождения своих сыновей. В 2007 году она скончалась от онкологии.
  4. Раджо Деви (Rajo Devi Lohan). На сегодняшний день эта индуска уверенно удерживает первое место. Вместе с мужем она мечтала о материнстве больше полувека, осуществив желание только на 70-ом году жизни. Единственный подсаженный эмбрион обошелся им в 4 тысячи долларов, ради чего пришлось продать всех волов и заложить землю. К удивлению врачей эмбрион не только прижился, но и вырос в здорового младенца, который появился на свет с помощью кесарева сечения. К несчастью, хрупкое здоровье пожилой мамы не выдержало, и через два года после родов, в 2010 году, она оказалась прикованной к постели.

Разумеется, это редкие исключения, и в большинстве случаев врачи отказываются помогать таким женщинам. Но иногда ничья помощь не нужна, и все происходит естественным путем.

Самые старые естественные мамы

Разумеется, в этом случае таких впечатляющих возрастов ожидать сложно. Но, для сравнения: в нашей стране ещё недавно женщинам после 29 в роддоме писали в карточке «старородка». Но все же существует масса случаев, когда возраст мамы явно выбивается из статистики:

  1. Руфь Кистлер. С удивлением обнаружила на 56 году, что беременна. Решение оставить ребенка далось ей нелегко, но все же, в 1956 она родила дочь.
  2. Доун Брук. Англичанка подошла к вопросу ответственно, принимала гормоны, которые помогли поддержать угасающие репродуктивные функции, и в 1997 году в свои 59 лет она стала мамой. На сегодняшний день она – самая старая мама в мире, которая смогла естественным путем зачать и родить живого малыша.
  3. Доун Брук

  4. Элин Элис. Эта валлийка – настоящий исторический феномен. В 72 года она родила ребенка. К несчастью, мертворожденного.

Эти случаи – самые яркие, на самом деле их достаточно много, что только подтверждает, что возможности человека неограниченны ничем.

А нужно ли это?

Ничем, кроме его собственной морали. Многие врачи считают, что искусственное оплодотворение и даже естественное зачатие и сохранение беременности в этом возрасте аморально. На это есть несколько причин. К примеру, возраст мамы. Никто не вечен, и вряд ли она успеет сплясать на свадьбе ребенка. Велика вероятность, что женщина может оставить своего ребенка сиротой в достаточно раннем возрасте.

Поэтому во многих клиниках, специализирующихся на репродуктологии, стоят возрастные ограничения.

Ещё один крайне важный вопрос – здоровье. Не все молодые мамы легко переносят беременность, а что уж говорить о женщине в возрасте… К тому же, по некоторым данным, гормоны, которые она должна принимать для увеличения вероятности зачатия, усиливают риск развития онкологических опухолей.

И наконец: тщеславие и психологическое здоровье. Сложно сказать, чем руководствуется женщина, решаясь родить собственного ребенка, когда уже пора нянчить внуков.

В любом случае, осуждать их решение никто не имеет права. Лучше просто порадоваться женщинам, которые не побоялись пойти против всего мира, чтобы наконец испытать радость материнства, пускай и слегка запоздалую.

А еще рекомендуем почитать статью про самых долгоживущих людей в мире.

Рейтинг: 
Average: 5 (3 votes)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×