Самые большие по площади страны мира

Россия

Широка страна моя родная

Интересно проследить, как именно перекраиваются границы стран и государств. За последний век большая часть так или иначе изменила свою территорию. Тем ни менее, в какой-то момент завоевания останавливаются, и страна остается в одних границах и ей приходится играть с теми картами, которые есть. И размер – это не главное, но все же преимущество. И нам интересно, кто именно получил с раздачи лучшие карты.

Россия

Российская Федерация – самая большая страна в мире. Её территория настолько огромна, что второе и третье место, если немного, вполне на ней разместятся. Общая площадь составляет 17 125 187 квадратных километров. Учитывая, что в России живет коло 146 миллионов людей, на каждого приходится по 0,11 квадратного километра. Достаточно просторно, хотя половина и ютится в городах.

Россия

С рельефом России повезло: около 70% - это равнины, но есть и горы, и пляжи, и реки-озера. Водная гладь, кстати, занимает около 5% территории страны. А ещё леса. Они раскинулись на половину территории. И там действительно есть земли, куда не ступала нога человека.

Канада

По сравнению с Россией, Канада кажется не такой уж и большой, хотя Япония, Китай, Индия и многие другие страны дорого бы отдали за такие просторы. Она вмещает около 10 миллионов квадратных километров. Интересно, что население её ощутимо меньше, чем в России – 30,5 миллионов человек. А это значит, что плотность населения – в три раза ниже: 3,4 человека на квадратный километр. Канада – одна из наименее густонаселенных стран мира. Большая часть населения сосредоточена на сравнительно малой территории, ведь три четверти страны находится в зоне севера, где условия для проживания не самые благоприятные.

Канада

Ещё одна уникальная особенность Канады – это просто рекордное количество водных ресурсов. Реки и озера занимают в общей сложности 9% её территории. А все благодаря Великим Озерам – цепочке из нескольких очень крупных водоемов.

Китай

Китайская Народная Республика замыкает тройку лидеров мирового рейтинга стран по площади с показателем 9,58 миллионов квадратных километров. Но и с населением у них тоже все в порядке – более 1,35 миллиарда. Китай обладает самым большим в мире человеческим ресурсом и одним из самых больших природных.

Китай

Вот только в отличие от России, которая лежит преимущественно на равнинах и низменностях, Китай более рельефен. Две трети его территории занимают горы, нагорья, холмы. Много пустынь и полупустынь. Поэтому практически все население сосредоточено на сравнительно небольшой территории – 10% от общей площади страны, преимущественно, возле крупных рек.

США

Соединенные Штаты Америки входят в список крупнейших стран по территории, пусть и четвертым номером. По населению, кстати, в соответствующем рейтинге она расположена выше – на третьем месте. Цифр, соответственно, - 9,5 миллионов квадратных километров и 320 миллионов человек. Но это не помешало Штатам выйти на первое место в другом показателе – по уровню ВВП на душу населения. Причин для этого много, но одна из них – как раз удачное расположение и богатые природные ресурсы.

США

Такая огромная территория просто не может быть однородной. Здесь есть и равнины, и горы, и дремучие леса, и пустыни, три океанских побережья и мегаполисы. Климат столь же разнообразен: от тропического до арктического.

Бразилия

Северную и Южную Америку поделили несколько стран, но три из них вошли в пятерку крупнейших по площади. Про первые две мы уже рассказывали, теперь настала пора третьей – Бразилии. И если Канада и США поделили Северную Америку, то Бразилия заняла более половины Южной. Её территория составляет 8,5 миллионов квадратных километров. На одну только эту страну приходится 5,7% всей суши мира.

Бразилия

Бразилия – это очень зеленая страна. Те или иные виды лесов занимают две трети её территории. Но предприимчивые дельцы стремятся сократить их, вырубая с катастрофической скоростью.

Австралия

Австралия не попала в первую пятерку, тем ни менее, в десятку она попадает легко, учитывая, что ее площадь составляет 7,7 миллионов квадратных километров. Но это единственная в мире страна, которая вольготно расположилась на целом континенте. Правда, некоторые исследователи не хотят для неё такой славы и утверждают, что Австралия на самом деле – просто большой остров. Но тогда она автоматически становится самым большим островом в мире, что тоже звучит гордо. Дотошности ради следует отметить, что одного континента Австралии мало, и она прихватила ещё и Тасманию и несколько других, более мелких островков.

Австралия

Иногда шутят, что ковчегов на самом деле было три. Один, как и полагается, добрался до Арарата, второй, с динозаврами, не выдержал их веса и пошел ко дну. А вот третий сбился с пути и причалил к Австралии. Именно так объясняют уникальную флору и фауну зеленого континента, состоящую сплошь из эндемиков.

Индия

Самые большие страны мира имеют впечатляющее население. Вот и в Индии на площади в 3,2 миллиона километров живут 1,22 миллиарда человек. Это делает Индию одной из самых густонаселенных стран, несмотря на огромную площадь. Это очень влажная страна – 9,5% её площади покрыто водой.

Индия

Чтобы описать причудливую географию Индии понадобится не просто отдельная статья, а целые книги, тома и серии. Здесь смешалось все: горы, леса, побережья, дельты рек, перенаселенные города, древние заброшенные храмы… Это одна из самых древних стран, и за тысячелетия люди успели порядком её обжить.

Аргентина

Так уж сложилось исторически, что Азия и Европе раскроены, как лоскутное одеяло на массу сравнительно небольших стран. Есть даже карликовые независимые государства размером с город, но это отдельная тема для статьи. Америка же формировала государственные границы сравнительно недавно, поэтому страны здесь относительно крупные. Канада, Бразилия, Соединенные Штаты. И Аргентина занимает в их компании не последнее место. Её общая территория – 2,8 миллиона квадратных километров. И это не учитывая Мальвинские и Фолклендские острова, которые Аргентина до сих пор делит с Великобританией.

Аргентина

Территория этой страны четко делится на две части: плоскую равнинную и скалисто-гористую. Анды протянулись вдоль всей западной части страны, защищая равнинную.

Казахстан

Казахстан, как и Россия, лежит сразу в двух частях света – Европе и Азии. При такой огромной территории это не удивительно. Общая площадь этой страны – 2,8 миллионов квадратных километров. Казахстан уступает Аргентине совсем чуть-чуть. Но этого чуть-чуть достаточно, чтобы он занял более низкую позицию в нашем рейтинге. Впрочем, для всего остального её вполне хватает.

Казахстан

Казахстан плоский. Очень плоский. Треть территории – степи, ещё столько же – пустыня, одна шестая - полупустыни. Немножко лесов, капельку городов, ниточки рек – не лучший расклад.

Алжир

Наибольшая страна Африки – это Алжир. Его 2,4 миллионов квадратных километров хватило, чтобы попасть в мировой ТОП-10, пусть и последним номером. Мы уже говорили, что Европа нарезана на сравнительно небольшие ломтики, но то же самое можно сказать и об Африке. Поэтому территория Алжира выделяет его из числа соседей по континенту, ближних и дальних.

Алжир

Теперь вы знаете, какая самая большая страна в мире, и при необходимости сможете блеснуть эрудицией. Возможно, когда-то это вам и пригодится.

Комментарии

Познавательно. Будем надеяться, что политическая карта мира еще не скоро перекроится, и всё останется на своих местах :)
Кстати, не помешала бы таблица вроде: позиция в рейтинге/название государства/площадь/численность населения

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.