Самая большая и мощная в мире бомба

взрыв мощной бомбы

Интересно, насколько отличается технология ведения войны сейчас и хотя бы пару тысяч лет назад. Раньше главной ценностью были люди: чем их больше, тем выше вероятность одержать победу. Теперь же приоритеты сместились, и первое место занимают технологии.

Простое подтверждение этому – бомбы. Одна мощная бомба способна положить тысячи людей разом. Но и для её разработки нужно не меньше: ученые, которые поймут законы природы и смогут поставить их на службу, конструкторы и инженеры, которые из абстрактного принципа смогут сделать вполне конкретное изобретение, военные, которые решат, когда его лучше применить.

Но если у одного государства появляется самая мощная бомба, другие, хотят себе такую же или даже лучше. Чем-то такое поведение напоминает детей в песочнице, которые меряются машинками. Вот только этим «машинки» могут разрушить не только саму песочницу, но и пару домов в округе. Именно это привело к политике военного сдерживания, которое, возможно и спасло нашу планету от ядерного апокалипсиса. Но все равно, очень большая бомба в собственных закромах тешет самолюбие государств. Мы же сегодня вспомним несколько, наиболее запоминающихся примеров.

Малыш и Толстяк

Сказать, что они были самым страшным или мощным оружием за всю историю, нельзя. Но именно они больше всего запомнились человечеству. В самом конце Второй Мировой США сбросили на японские города Хиросиму и Нагасаки по урановой бомбе.

урановые бомбы Малыш и ТолстякЭто привело к капитуляции уже сдающейся Японии и завершению уже завершающейся войны. Цена такой победы – два разрушенных города, более 200 000 жертв среди мирного населения. Часть из них погибли сразу, другие скончались от полученных трав, лучевой болезни, вызванной радиацией онкологии. Уже почти 70 лет прошло, но все ещё не утихают споры, нужна ли была эта страшная трагедия для окончания войны.

Мощность Малыша составляла около 13 килотонн в тротиловом эквиваленте, Толстяка – 11. Даже более крупный Малыш, - далеко не самая большая ядерная бомба. Но их нужно помнить. Ведь если из памяти человечества будут стерты 200 000 напрасных жертв, то какой смысл от этой памяти и этого человечества.

Кастл Браво

Ещё один пример военного и инженерного гения Америки – термоядерная бомба, которая была испытана на знаменитом атолле Бикини в 1964 году. Мощность её взрыва составила 15 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

взрыв термоядерной бомбы

Испытатели сами не ожидали, что использование дейтерида лития окажется настолько успешным. Мощность превысила расчетную в 2,5 раза. Диаметр атомного гриба через 8 минут после взрыва превышал 100 километров.

В результате ошибки в расчете пострадал не только атолл Бикини, но и расположенные рядом, вместе с их населением, а также случайно подвернувшийся под руку японское рыболовецкое судно Фукурю-Мару. Рыбаки вернулись домой глубокими инвалидами, пострадавшими от облучения. Японские власти утверждают, что ещё более 800 рыболовецких судов пострадали от этого испытания в той или иной мере.

Царь-бомба

В отличие от Царь-колокола и Царь-пушки, российская Царь-бомба – это не только символ, но и вполне действующее оружие. Правда, её испытывали всего один раз, в 1961 году, в разгар Холодной войны. Но даже одного раза оказалось достаточно, чтобы внушить уважение другим государствам

Царь-бомба

Планировалось, что эта термоядерная супербомба будет иметь мощность 100 мегатонн в тротиловом эквивалента. Но такие размеры испугали не только потенциальных противников, но и самих разработчиков. В результате было решено сократить её мощность вдвое. Но, как оказалось в последствие, расчеты были не совсем верны и прогремевший взрыв был процентов на 15-20 мощнее. Вот только несколько фактов, которые помогут представить себе объемы этой затеи:

  • Огненный шар взрыва достиг в диаметре 4,6 километров.
  • Звуковой волной распространилась более чем на 800 километров.
  • Стоя на расстоянии в 100 километров от эпицентра взрыва, можно было получить ожоги третьей степени.
  • В течение 40 минут после взрыва на сотни километров не работали никакие источники связи и из-за колоссальной ионизации атмосферы.
  • Высота ядерного гриба составила более 67 километров, а диаметр шляпки – 97.

Царь-бомба – это самое мощное из всего, что когда-то взрывались где-либо в мире. Очень хочется верить, что она так и останется абсолютным чемпионом.

Мать всех бомб

А еще рекомендуем почитать:
танк
Самые тяжелые танки

GBU-43/B или Massive Ordnance Air Blast метко прозвали «мать всех бомб». Это уже современное оружие – фугасная бомба, которая несколько лет оставалась самым мощным в мире неядерным оружием.

Впервые она была изготовлена в 2002 году, всего же на настоящий момент существует 15 экземпляров, один из которых отправили в Ирак. Но для такого супероружия там не нашлось подходяще цели, к превеликой радости местных жителей.

В тротиловом эквиваленте ей мощность составляет 11 тонн, что означает полное поражение на расстоянии в 140 метров от эпицентра взрыва, частичные – на 1500

Папа всех бомб

Хотя официально холодная война закончилась уже давно, неофициально соперничество двух держав все ещё продолжается. Какая ещё может быть причина шумихи через несколько лет после появления матери российского отца, ещё более мощного и разрушительного?

Бомбардировщик

Эта самая сильная на данный момент вакуумная бомба имеет мощность в 44 тонны тротилового эквивалента, что обещает радиус гарантированного поражения в 300 метров. Остается надеяться, что это оружие будет испытано только на полигонах.

Водородная бомба, ядерная, фугасная, нейтронная, вакуумная… Человечество проявляет удивительную изобретательность, остроумность, а подчас и гениальность в вопросах самоистребления.

Рейтинг: 
Average: 4 (2 votes)

Комментарии

Ядерная или водородная? ТЕРМОЯДЕРНАЯ!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.