Какая самая крупная птица в мире?

самая большая птица - фото
Фото кондора - самой большой птицы в мире

Наверняка, в детстве вы тоже читали сказки 1000 и 1 ночи. Фантазии Шахерезады позавидовал бы цех голливудских сценаристов. Каждую ночь она рассказывала новую историю и ни разу не повторилась. Скорее всего, все истории вы не запомнили, но одна уж точно должна была врезаться в память – рассказ о Синдбаде-мореходе. В ней было много интересных подробностей, но больше всего запоминаются гигантские птицы Рух, которые для прокорма своих птенчиков использовали слонов.

К сожалению (или к счастью), такие «птички» водятся только в сказках Шахерезады. В сегодняшнем мире нет пернатых созданий, способных поднять даже слоненка. И даже самая большая птица в мире имеет значительно более скромные размеры. Конечно, если сравнивать её с легендарной Рух, а ещё лучше индуистским божеством Гарудой, способным нести всю Землю на одном крыле. Но все же, кого сегодня можно назвать королем неба?

Филин – бесшумный убийца

Легенды приписывают этой птице множество нехороших свойств: увидеть – к несчастью, а услышать – так и вовсе к большой беде. А поскольку голос у него громкий, то беду он сулил сразу многим.

филин
Начинаете верить в приметы?

Но, несмотря на это, филин – очаровательная птица, с выразительным «лицом» и забавными ушками. Зато размеры у него вполне внушительные – размах крыльев у отдельных представителей может достигать 2 метров. Правда, веса в ней немого, большую часть объема занимают перья. Но если увидеть, как ночью он бесшумно летит на фоне неба, можно действительно поверит в приметы. Правда, несчастье он сулит только всякой мелкой живности: грызунам, летучим мышам, зайцам.

Интересно другое: филин – прекрасный пример адаптации. Он может жить как в глухих лесах, так и на границе полярного круга. Одного он только не любит – близости человеческого жилья и освоенных им территорий. Поэтому за последнее время ареал обитания этих удивительных птиц стремительно съеживается.

Кондор – душа Анд

Если вам интересно, какая самая большая летающая птица, то вот он ответ – андский кондор. Размах крыльев этого гиганта составляет до трех метров. Вес тоже впечатляющий для летающей птицы – около 12 килограмм.

К сожалению, вблизи птички выглядят не очень привлекательно: с голыми головами в кладках кожи, у самцов массивный гребень на голове. Зато когда эта крупная птица парит на высоте сотен метров, расправив свои угольно-черные крылья и лишь слегка шевеля самыми концами маховых перьев… Такое зрелище невозможно забыть.

Местные фермеры кондоров невзлюбили и истребляли, обвиняя их в краже домашнего скота. С орнитологией у них, видимо, было очень плохо. Во-первых, эти величественные птицы – падальщики, и даже самый вкусный козленок им безразличен. Во-вторых, они ничего не могут унести из-за особого строения лап, не способных к захвату и удержанию добычи.

Зато с меткостью у фермеров проблем не было, и их совместными усилиями кондоры были доведены до грани исчезновения. Но сейчас действует сразу несколько программ по восстановлению их численности. К примеру, орнитологи превратились в киднеперов, воруя яйца из гнезд. После этого расстроенные самки сносят другое, чтобы возместить потерю. Из ворованного же яйца ученые выращивают в неволе юных кондоров, чтобы затем выпустить их в вольную жизнью

Будем надеяться, что совместные усилия принесут плоды, и настоящая душа Анд не исчезнет из них навсегда.

Страусы – беговые птички

Если говорить про страусов, то слово «самые» подходит им идеально. Самая большая птица, самые большие глаза (из обитателей суши), самое шустрое двуногое, самые большие яйца и так далее.

Вес взрослого самца может достигать 110 килограммов при росте до 2,3-2,5. Не удивительно, что страус не летает. Зато бегает он отменно – со скоростью до 100 километров в час. Яйца тоже впечатляют, ведь их вес может достигать полутора килограммов (какая яичница!). Для сравнения – вес среднего куриного яйца – 50 грамм.

страус

Впечатляющие достоинства страусов были быстро оценены людьми, и теперь их активно выращивают на фермах. Очень ценится их мясо – нежирное, с низким содержанием холестерина. Про яйца и говорить нечего – скорлупа используется в прикладном творчестве, для изготовления сувениров и предметов интерьера. А страусовый пух и перья ценятся уже много лет. Даже кожа идет на всякую галантерею. Безотходная птица.

Кстати, их родственники – казуары, тоже рекордсмены. Это самая крупная лесная птица, которая хоть и не летает, но бегает быстро и в случае чего может показать неплохой удар ногой.

Но по сравнению с вымершими родственниками и страусы, и казуары – мелкие птички. Так их дальние и, увы, вымершие родственники - эпионисы достигали 5 метров в высоту. Вес и характер имели соответствующий. Кстати, вымерли они не так давно, всего 4-5 тысячелетий назад, поэтому вполне могли стать прототипом тех самых птичек-слоноедов.

Аргентавис – птичка-невеличка

Дословно его название можно перевести как «величественная аргентинская птица». И ведь все правда: и жил на территории современной Аргентины, и величественная. Только представьте себе птицу с размахом крыльев в 8 метров – величественная и есть.

И, в отличие от своего наследника-кондора, аргентави был вполне активным хищником. Любим маневр – пике сверху изаглатывание добычи (довольно скромной по размерам, но все же) целиком.

Аргентавис
Действительно, величественная

Но эти создания оставили землю уже очень давно. С одной стороны, жаль. Наверняка их полет представлял собой великолепное зрелище. Но с другой, совершенно не хочется знакомиться с хищной птицей размеров с небольшой самолет и мощным клювом идеального убийцы.

Птицы калибра помельче

Но чтобы немного отойти от таких впечатляющих размеров, можно вспомнить и про самых маленьких птиц – колибри. В этот отряд входит несколько сотен видов, объединяет которых одно: крохотные размеры.

Самая мелкая – колибри-пчелка весит чуть больше двух грамм. Есть виды и покрупнее, но все они больше напоминают размерами насекомых, чем птиц.

Самое удивительное в них – это полет. Их крылышки очень короткие, зато свободно движутся в плечевом суставе, благодаря чему в полете их концы описывают восьмерку. С их помощь колибри могут неподвижно зависать, а также летать не только вперед, как нормальные птицы, но и вверх, вниз, и назад.

Но больше всего люди полюбили их за сверкающие разноцветные перья. Правда, полюбили в первую очередь в виде украшений, панно, вееров и прочих милых безделушек. Из-за этого и сейчас несколько видов этих крох остаются в Красной книге.

А вообще, любая птица, даже банальный воробей – это прекрасное и удивительное создание. Ведь они умеют летать.

Рейтинг: 
Average: 4.9 (9 votes)

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×