Топ-10 самых вредных продуктов

гамбургер

Очень аппетитно, но очень вредно

Известный остряк Марк Твен когда-то сказал, что все приятное в нашем мире либо преступно, либо аморально, либо ведет к ожирению. И если о первом и втором сегодня говорить мы не станем, то с третьим стоит разобраться подробнее.

Так, разумеется, Марк Твен говорил о различных вкусностях, но сегодня ожирение – не единственная проблема, которую могут принести вам самые вредные продукты питания. Сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкология – люди знают о такой перспективе, но как-то не воспринимают её всерьез. На деле же, угроза более чем реальна. Как говорится, врага нужно знать в лицо, поэтому сегодня мы составим собственный ТОП-10 продуктов, которые пора выкинуть из холодильника раз и навсегда.

Газированные напитки

Яркие и красивые бутылки Пепси и Кока-Колы, Спрайте, Миринды, даже Ситро, Байкала, Тархуна и других прохладительных газированных напитков. Летом они особенно актуальны, но и прохладное время года не залеживаются на полках магазинов. Их любят взрослые и дети, их активно продают в фаст-фудах.

вредная газировка
Не дай себе засохнуть!

Но мало кто знает, что в этих бутылках плещется фактически разбавленный яд. Во-первых, около 10% объема – это сахар. Выпивая литр пепси или колы, вы получаете более 100 грамм сахара, что вдвое превышает дневную норму. Жажду они не утоляют, а только разжигают, также как и аппетит. В результате, вместо запланированного одного гамбургера, вы съедаете два (об этом - отдельно). И это не говоря об ортофосфорной кислоте, красителях, ароматизаторах, консервантах, подкислителях, усилителях вкуса и других, не менее «полезных» добавках.

Что же делать, когда пить хочется? Купить простую минеральную или питьевую воду. Если просто так невкусно, можно кинуть в бутылку пару кусочков лимона или лайма, веточку мяты и настоять ночь в холодильнике. К утру мы сможете взять с собой на работу невероятно вкусный, а главное – полезный напиток, действительно освежающий и утоляющий жажду. Альтернатива – черный и зеленый чай, компот из свежих, замороженных или сушеных фруктов и ягод.

Чипсы

Не менее любимый детьми и взрослыми продукт, и не менее вредный. Сама по себе картошка в любом виде – вещь не очень полезная. Во-первых, поселилась она в нашем краю не так давно, всего в 300 лет назад, а значит, мы просто не могли к ней привыкнуть. Во-вторых, в ней очень высокое содержание быстрых углеводов, которые радостно цепляются к талии, бедрам и ягодицам в виде отложений жира. В-третьих, ужаренная до хруста в масле она явно не слишком полезна. И, наконец, в-четвертых, картошки в чипсах практически нет, а есть крахмал, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, много соли и масла. Все это – лучший друг холестериновых бляшек в сосудах.

Чипсы
Не стоит это есть…

Не лучше и другая ипостась картошки – фри. При жарке она впитывает с себя жира до 15% от своей массы, и ладно бы, если бы это было подсолнечное масло. Пальмовое, кокосовое, трансжиры, многократно нагретые – вот более вероятнее кандидаты.

Что же делать? Лучше всего вообще исключить картошку из рациона, но если без неё никак, то отваривать её, парить, тушить или запекать. Чипсы же можно заменить сушеными яблоками, грушами, морковкой. Это намного вкуснее, а главное – полезнее.

Кетчуп, майонез

Говорят, что с майонезом можно съесть и подошву. Такой эксперимент не проводили, но практически любое блюдо с ним действительно вкуснее и идет лучше. Кетчуп же вообще может замаскировать все, что угодно. Зато в них самих маскируется уже знакомый нам набор искусственных красителей и ароматизаторов, а также трансжиров, ГМО и других страшилок, и это не считая огромного количества калорий, которые сопровождают даже легкий майонез.

салат с майонезом
Такой салат испортили…

Что же делать? Заменить эти соусы нежирной сметаной. В неё можно добавить измельченный чеснок и зелень, специи, перец, горчицу, аджику. Майонез можно готовить дома и самим, потребуется для этого только масло, яйца, уксус и горчица. Он все равно останется крайне калорийным блюдом, зато от вышеперечисленных вредных продуктов питания уже можно будет избавиться.

Белая мука и продукты из неё

Хлеб – всему голова. Так говорили наши предки, вот только они имели в виду нормальное, целиком смолотое зерно, а не его очищенную часть, из которой удалили все полезное, оставив только быстрые углеводы (о них мы уже говорили). Белый хлеб, батон, булки и сладости, выпечка – все это очень вкусно и очень вредно. Клетчатки там нет, с витаминами тоже негусто, зато калорий хоть отбавляй.

Что делать? Заменить белый хлеб на черный, ржаной, отрубной или цельнозерновой, и лучше всего печь его дома, в духовке или хлебопечке. Так вы будете знать, что количество вредных продуктов в нем сведено к минимуму.

Копчености, колбасы, сосиски

Как вы думаете, сколько в них мяса? Немного, можете поверить. Зато жиров, отходов мясной промышленности, трансгенной сои и полного набора химических усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей, вкусовых добавок, стабилизаторов и загустителей более чем достаточно. Простой пример: не может быть отварное мясо розового цвета, такой бывает только колбаса.

сосиски и колбаса
Интересно, сколько в них мяса?

Что делать? Лучше всего – заменить овощами, сыром, печеночным паштетом (домашним, а не из баночки), ветчиной, грудинкой. Альтернатива – домашние котлеты (хоть и жаренные, а все равно полезнее), отварное или запеченное мясо, порезанное тонкими ломтиками.

Сахар

Говорят, что сладкое полезно для мозга. Это так, высшая нервная система действительно охотнее всего питается углеводами. Вот только рафинированный сахар явно не относится к числу полезных для организма продуктов, да и усвоить он может в день не более 50 грамм – то есть, 10 чайных ложек. Все остальное будет откладываться в ненужных вам местах, а также увеличивать риск многих заболеваний, в том числе и сахарного диабета. И учитывайте, что при этих расчетах речь идет не только о сахаре-песке, который вы кладете в чай или кофе, но и той сладости, которая содержится во фруктах, напитках, выпечке и других блюдах.

сахар
Хорошее напоминание о вреде сахара

Что делать? Лучше всего свести количество сахара в рационе к минимум, а еще лучше – заменить его на мед. Но и его не стоит есть банками. Если вы не Карлсон и не Винни Пух, то 40-50 грамм в день будет более чем достаточно.

Фаст-фуд

Также прочитать:
вкусная еда
Самая вкусная еда

Для диетологов всего мира одно это слово - как красная тряпка для быка. Суммируйте все то, что мы писали выше о сахаре, колбасе, майонезе и кетчупе, белой муке, жаренной картошке и газировке – и вы поймете, почему не стоит питаться в подобных заведениях. Кстати, Мак-Дональдс – это не единственный опасный фаст-фуд. Любые гамбургеры, пиццы, хот-доги, шаурма, пирожки, беляши и чебуреки – все это к полезной еде не имеет никакого отношения. Хуже – только пюре и лапша быстрого приготовления, а также бульонные кубики.

Что же делать? Если вам хочется перекусить по пути, купите лучше кефир, йогурт, ряженку и булочку. Получится достаточно калорийно и не так вредно. А ещё лучше берите на работу или в дорогу бутерброды или легкий ланч.

Алкоголь

ТОП-10 самых вредных продуктов был бы немыслимым без алкоголя. И на таком месте он оказался только потому, что об этом все и так знают. Нет смысла ещё раз напоминать о риске раковых и сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях печени и почек, бесплодии, тяжелых врожденных патологиях и других опасностях. Важно только помнить, что все это – правда.

Алкоголь
А выглядит так красиво

Что делать? Лучше всего – отказаться от алкоголя полностью, раз и навсегда. Поверьте, ваш организм будет вам благодарен. Как вариант можно свести количество алкоголя к абсолютному минимуму, одновременно с этим, повышая его качество. Бокал красного сухого вина за воскресным обедом – это допустимо, но не более того.

Сладости

Это ещё одна суммарная категория, куда попал весь вред от сахара, жиров и белой нерафинированной муки. Пирожные, торты, булочки, пончики, кексы, шоколад, батончики, мороженное, печенье, конфеты – чем реже вы все это будите видеть, тем ниже вероятность, что вам придется столкнуться с кардиологом, гастроэнтерологом, эндокринологом и, конечно же, стоматологом. Но калорийность – это только одна проблема. В готовых сладостях очень редко можно встретить натуральные продукты, зато всевозможную агрессивную химию – чаще, чем хотелось бы.

Сладости
Красивые, яркие, вкусные... и вредные

Что делать? Как минимум, готовить подобные вкусности дома, лучше всего из той же цельнозерновой муки. Шоколад стоит брать черный, он не такой калорийный и вредный. Батончики и конфеты лучше вообще исключить.

На что же заменить сладости? На свежие и сушеные фрукты (чем больше – тем лучше), домашние фруктовые и молочные желе, суфле, йогурты, творожные пудинги. В мире столько вкусных и полезных вещей, что грех ими пренебрегать.

Соль

Когда-то она ценилась невероятно высоко, и считалась деликатесом, что вошло в десятки пословиц и поговорок: «уйти, несолоно хлебавши», «хлеб-соль», «еда без соли – что жизнь без воли» и так далее. Но сегодня она стала очень дешевым и доступным продуктом, что не лучшим образом сказалось на её потреблении.

Соль

Считается, что в день человек должен съесть не более 3-5 грамм соли. Это примерно чайная ложка. Все, что свыше, будет откладываться в костях и суставах, приводить к появлению отеков. Также её избыток в организме о ощутимо повышает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивает смертность от них.

Что делать? Во-первых, уменьшить количество соли в рационе. Недосоленное блюдо намного полезнее, чем нормально или крепко соленое. Во-вторых, брать морскую или йодированную соль. Так мы хотя бы будете получить в дополнение к вредной соли полезный йод и другие минеральные вещества.

Вот мы и перечислили самые вредные продукты. Избавиться от них совсем довольно сложно, но хотя бы постараться свести к минимуму – долг перед своим здоровьем. Тем более что у каждого вредного блюда есть не один более полезный и вкусный двойник.

Что есть нужно?

Рейтинг: 
Average: 2 (1 vote)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×