Топ-10 самых полезных продуктов питания

продукты питания

«Мы – то, что мы едим» - этот тезис вызывает массу споров, у него есть множество толкований, противников и сторонников. Одно неоспоримо: именно из еды мы получаем все необходимые для жизнедеятельности вещества: белки, жиры и углеводы, макро- и микроэлементы, витамины и минералы. Конечно, теоретически недостаток можно возместить искусственными комплексами, но их эффективность значительно ниже. Поэтому для сохранения здоровья и красоты на долгие годы, стоит сделать основой своего рациона самые полезные продукты питания. Тем более что они, к счастью, могут быть и вкусными тоже.

Орехи

ОрехиТакие орехи, как фундук, кешью, миндаль, бразильский и греческий, содержат в себе уникальные антиоксиданты, много белка и растительных жиров, массу витаминов, особенно, групп В, Е, А, D. Немного орехов в течение дня восполнят потребность в этих элементах. Они совершенно необходимы в рационе вегетарианцев, которые получают недостаточно белков и жиров из-за отказа от животной пищи.

Разумеется, речь не идет о соленых и жареных орехах. Лучше всего выбирать слегка подсушенные и приготовленные без использования соли и специй. И, разумеется, их не стоит запивать пивом.

Семга

Семга – один из самых полезных продуктов питания, как и другая океаническая рыба, особенно, проживающая в холодных водах Атлантики и Тихого океана. Чтобы выжить при низких температурах, она накапливает толстый слой жира, который обеспечивает потребность организма человека в полиненасыщенных жирных кислотах, а главное – омега-3. И это – единственный вид жира, который способен очищать сосуды человека от холестериновых и атеросклеротических бляшек. Таким образов, 3-4 порции рыбы в течение недели значительно снизят риск таких заболеваний сердечно-сосудистой системы как тромбоз, инфаркт, инсульт, атеросклероз и многие других.

Семга

Для этого семгу лучше всего употреблять слабосоленой, не подвергая дополнительной термической обработке, способной разрушить часть содержащихся в ней полезных веществ. Если же эта рыба кажется слишком дорогим продуктом питания, то её можно заменить на более дешевые сорта, в том числе и обычную селедку.

Оливковое масло

Список самых полезных продуктов для здоровья был бы неполон без оливкового масла. Растительных масел много, но только у оливкового есть настолько уникальное сочетание полезных свойств и доступности. 2 столовые ложки масла в день в заправках, соусах, первых и вторых блюдах – и вы будете намного реже посещать врачей.

Оливковое масло

Чтобы перечислить все полезные свойства этого продукта для человека, понадобится написать научную статью. Вкратце же можно сказать, что оливковое масло нормализует работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина, обеспечивает потребность организма в омега-3 и других полиненасыщенных жирных кислотах, витаминах А, Е, В, снижает вероятность сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. И это далеко не все.

Морковь

Банальная морковка, которая продается в любом магазине и стоит совершенно недорого – это один из самых полезных для здоровья продуктов. Она имеет минимальную калорийность, её можно есть практически без ограничений, не боясь поправиться. Благодаря этому она стала незаменимой частью диет для похудения. В то же время, в ней содержится много грубой растительной клетчатки, без которой не может нормально работать пищеварительная система.

Также в ней обнаружили массу ценного витамина А, каротин, множество других витаминов и микроэлементов. Одно их перечисление может занять полстраницы. А ещё морковь очень полезна для женщин, поскольку улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также помогает летом получить красивый и стойкий загар.

Морковь

Лучше всего употреблять морковь в виде салатов, тертой или мелко нарезанной, заправленной любым растительным маслом, поскольку именно оно помогает усваиваться витаминам и микроэлементы.

Морепродукты

Сейчас они доступны в любое время года и в самом широком диапазоне. Единственное, что может смущать покупателей – так это их цена. Но зато польза этих даров моря окупает все затраты. Ведь в них содержится масса необходимых организму элементов: кальций, марганец, калий, фтор, селен, железо, цинк, йод, магний… В них много белка, но практически нет жиров, что делает их незаменимым диетическим блюдом.

Морепродукты

Известно с давних пор, что морепродукты – один из самых полезных для мужчин продуктов, поскольку он увеличивает либидо и помогает сохранить его до глубокой старости. К наиболее полезным морепродуктам относят креветок, моллюсков, мидий, кальмаров… Фактически, любое существо, вышедшее из моря, будет нелишним в рационе.

Грейпфрут

Цитрусовые вообще полезны для здоровья, поскольку содержат много природных кислот, витамин С и другие полезные для организма элементы. Но грейпфрут опережает даже их. Этот фрукт относится к самым низкокалорийным продуктам, поэтому его часто вводят в диетические рационы. Он помогает улучшать работу печени, стимулирует желудок и кишечник, снижают уровень холестерина и снижают всасывание жиров в кишечнике. В нем много антиоксидантов, которые препятствуют преждевременному старению клеток и помогают сохранять здоровье, молодость и красоту.

Грейпфрут

Различают розовый, красный и белый грейпфруты, которые несколько различаются по вкусовым качествам, но польза для здоровья в них одинаково высока. Его можно есть в качестве легкого перекуса, употреблять в виде свежих соков, использовать мякоть для приготовления салатов и других блюд. Можно вынуть мякоть половинки крупного или одного небольшого грейпфрута, и измельчить её в блендере с ложкой меда. Этот напиток охладит вас в жару, а если пить его через полчаса после еды, то он значительно уменьшит калорийность трапезы.

Облепиха

Эта неказистая не первый взгляд ягода по своим целебным и полезным качествам легко заткнет за пояс даже новомодную годжи. В китайской медицине она столетиями применялась при лечении заболеваний органов дыхания и пищеварения, для заживления любых язв, порезов и ожогов, для улучшения иммунитета, борьбы с воспалениями и многими другими проблемами.

Облепиха

Все дело в том, что в ней самая высокая среди всех прочих продуктов концентрация витамина С, который при этом не разрушается при термообработке. Также в ней много калия, магния, фосфора, кальция и других элементов, жизненно необходимых человеку. Из облепихи можно варить компоты и морсы, делать сок и варенье, давить масло и добавлять во многие блюда. Она очень полезна для детей, особенно, ослабленных, с низким иммунитетом и подверженным различным заболеваниям.

Творог

Часто самыми полезными продуктами оказываются очень простые, даже очевидные, такие как творог. Он продается в любом магазине в любое время года, но часто люди просто забывают о его пользе, а зря. Ведь в нем содержится много белка, необходимого для строения мышц и других клеток. Причем, в отличие от мяса и мясных продуктов, белок из творога усваивается быстро и легко – в течение всего получаса, тогда как для телятины это время составляет уже около 3-4 часов.

Творог

Кроме этого, в твороге много кальция – строительного материала костей, ногтей и волос. Поэтому этот кисломолочный продукт очень полезен для беременных и кормящих женщин, и обязательно должен быть в их ежедневном рационе.

Овсянка

То, что этот продукт полезен для здоровья, знают все. В ней содержится много клетчатки, нормализующей работу пищеварительной системы, слизистые вещества, заживляющие и успокаивающие оболочку пищеварительного тракта, микроэлементы и витамины. Она снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Вот только вкусной её считают единицы, а все – из-за неумения готовить.

Овсянка

Для правильной овсянки нужно использовать не пластинки, и тем более не каши быстрого приготовления, а цельное овсяное зерно или в крайнем случае дробленное. Варить его нужно в чистой воде, без соли, сахара и специй. Тогда она приобретет нежный и легкий ореховый запах. И только готовую кашу можно заправлять вареньем, маслом или сахаром. Кстати, её можно хранить в холодильнике, отрезая по мере необходимости.

Мед

Перечислять 10 самых полезных продуктов питания, и не внести в него мед, было бы настоящим преступлением против этого уникального природного лекарства. Долгое время он был единственной сладостью, доступной человеку. Но сегодня на первое место вышел не его вкус, а полезные свойства.

Мед

Мед – это сложнейшая комбинация из десятков биологически активных веществ, витаминов, минералов и необходимых организму элементов. Он нормализует работу иммунной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, помогает выводить токсины и свободные радикалы, оказывает противовоспалительное воздействие. Пожалуй, именно мед – самый полезный в мире продукт. Но, как и любое лекарство, его нужно дозировать: 50 грамм в день будет более, чем достаточно, остальное уже пойдет во вред организму.

Вот мы и определили самые полезные продукты для женщин и мужчин. Но очень важно не только их количество, но и соотношение: питание должно быть сбалансированным, включающим в себя как белки и углероды, так и жиры. И какой бы полезный не был продукт, нельзя питаться только им, разнообразие – вот залог здорового питания.

Также вы можете ознакомиться со списком из 10 самых вредных продуктов.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.