Какая рыба считается самой полезной?

Семга

Семга – пожалуй, самая полезная рыба

Если у вас стоит выбор между блюдом из мяса и блюдом из рыбы, без малейших колебаний ешьте рыбу. Этот продукт поистине уникален: чем он жирнее, тем лучше. Ведь в отличие от животного жира, рыбий невероятно полезен для организма: в нем содержатся бесценные полиненасыщенные жирные кислоты опега-3, множество витаминов и минералов, и все это при существенно более низкой калорийности.

Всего 3-4 порции рыбы по 100-150 грамм в неделю – и вероятность развития у вас сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного уровня холестерина и связанных с ним проблем снижается в несколько раз. А ещё жирная рыба способствует выработки эндорфинов даже лучше шоколада. Поэтому, если вы часто будете есть рыбу, то будете не только здоровыми, но и счастливым человеком. Осталось определить, какая рыба самая полезная, чтобы сосредоточиться на лучших сортах.

Семга

Семга – королева моря, если учитывать вкус и пользу. Известно, что морская рыба, предпочитающая холодную воду, - полезнее всего. Там она нагуливает много ценного жира – источника тех самых полиненасыщенных жирных кислот. А вода в океанах в меньшей мере, чем речная, ощутила на себе всю мощь нашей промышленности.

С семгой можно делать все, но лучше всего её солить или запекать. Малосольная семга не подвергается термической обработке, а значит, все её полезности останутся на месте. Запеченная в духовке семга – неплохая альтернатива. А в жаркое время года её можно запечь на костре, в фольге или просто на решетке.

Вот только есть две проблемы. Во-первых, семга достаточно дорогая, ощутимо дороже других сортов рыбы и, тем более мяса. Но и это не главная проблема. Из-за того что её в большинстве случаев выращивают в прудах и на искусственных кормах, она несколько уступает по пользе для здоровья морской рыбе, выловленной в естественных условиях. Но даже оставшихся более чем достаточно.

Очень полезна эти рыба для беременных женщин. Этим они не только насытят свой организм нужными элементами, но и помогут правильному формированию ребенка, ведь в семге макро и микроэлементов с витаминами – как не во всяком витаминной комплексе, а усваиваются они в таком виде на порядок лучше.

Селедка

Да, обычная и привычная с детства селедка – тоже весьма полезная рыба. Полиненасыщенных жирных кислот в ней, конечно, немного меньше, чем в семге и родственных ей видах рыбы, но ненамного. А учитывая, что цена селедки значительно ниже, чем у семги, её можно будет вводить в рацион чаще.

Селедка

Как и в случае с семгой, лучший и самый полезный вариант – это малосольная селедка, желательно приготовленная дома. Но при желании вы можете и просто купить готовое филе в баночке, всю пользу селедки никакой обработкой не убить.

Сардина

То, что мы привыкли видеть в банке, когда-то тоже плавала в море, и успело вобрать из него много полезных микро- и макроэлементов. Правда, в свежем виде она до нас добирается редко, но зато консервов из неё великое множество.

Сардина

Кстати, если консервы приготовлены по всем правилам, то кроме масла и специй больше ничего и не содержа. Конечно, для детей это не лучший источник необходимых веществ, но во взрослое меню можно вводить вполне. Главное, покупать консервы хорошего качества.

Горбуша

Эта очень полезная рыба, близкая родственница семги. Она несколько дешевле, что положительно сказывается на её доступности. Но в пользе она если уступает, то совсем немного.

Горбуша
Похожа на семгу, но не семга

В дополнение к омега-3, она содержит половину таблицы Менделеева. Конечно же, её полезную часть: калий, фтор, кальций, магний, медь, железо, цинк, медь, марганец, йод и многое, многое другое.

Эта красная рыба сегодня представлена в современных супермаркетах и магазинах в различных видах. Если повезет, то удастся купить свежую или охлажденную, если нет – то мороженную или консервированную. В принципе все они полезны, но, лучше всего, свежая. Заморозка, тем более – многократная, несколько снижает ценность.

Форель

Эта речная рыба сильно уступает перечисленным выше видам в ценности с точки зрения для здоровья, но у неё есть одно серьезное преимущество – её можно купить живой. И если вам не пугает процесс собственноручного убийства рыбы и разделывания ещё дергающейся тушки, то именно это – самый лучший и полезный вариант. Ведь чем меньше прошло времени от момента совершения убийства и до поедания готовой форели, тем она получится нежнее, сочнее, а главное – полезнее.

Форель

В принципе, проблему убийства можно легко решать, переложив её на продавца в магазине, где вы рыбу покупаете. Как правило, они все опытные и квалифицированные килеры, не испытывающие от убийства рыбы никаких моральных страданий.

Стоит отметить, что мы перечислили только 5 видов рыб. Но на самом деле, любая, даже самая захудалая килька или корюшка намного полезнее мяса или птицы, приготовленного аналогичным образом. Поэтому, если вы возьмете за правило регулярно, не реже 2-3 раз в неделю есть рыбу, то сможете существенно сэкономить на посещении врачей.

Советуем почитать статью про самые полезные орехи для беременных женщин.

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.