ТОП-10 самых смешных советских комедий

Операция И

Классика советских кинокомедий

Уже почти четверть века, как не существует Советского Союза, а его наследие живет и здравствует. Есть в нем и хорошее, и плохое, но культурная составляющая – одна из самых ярких. Книги, музыка, а главное – кино. Советские фильмы смотрят с удовольствием люди самого разного возраста, пола, социального положения. Смотрят просто потому, что смешные советские комедии, действительно, позволяют отвлечься от повседневной суеты, настроиться и зарядиться позитивными эмоциями.

Бриллиантовая рука

Бриллиантовая рукаОднажды Гайдаю попалась на глаза заметка о зарубежных контрабандистах, которые решили вывести драгоценности, спрятав их в наложенный на руку гипс. Если бы её прочитал кто-то другой, то ничего бы не изменилось, но этот режиссер сумел снять искрометную комедию, которая стала настоящей классикой советского кинематографа.

Забавно, но художественный совет принял фильм достаточно прохладно. Было много претензий к игре Никулина, Миронова, а главное, – Ноны Мордюковой. Как же они ошибались… Картина стала лидером проката, только в кинотеатрах её просмотрели 76,7 миллионов зрителей. И продолжают смотреть до сих пор.

Иван Васильевич меняет профессию

Иван Васильевич меняет профессиюМало кто знает, но в основу этой комедии была положена пьеса Булгакова. Вот только саму пьесу мало кто читал, а эту комедию смотрели все, от мала и до велика. Она стала одним из лидеров проката СССР с результатом более 60 миллионов проданных билетов. Мало того, это один из немногих советских фильмов, который тепло приняли зарубежные зрители. Так, в Америке он известен под названием «Иван Васильевич. Назад в будущее».

У Гайдая было много проблем с подбором актеров. Предполагалось, что Буншу и царя будет играть Никулин, но он отказался, сказав, что не хочет тратить год впустую, ведь этот фильм никогда не выпустят на экраны. Интересно, жалел ли он о своем решении?

Кавказская пленница или новые приключения Шурика

Кавказская пленница или новые приключения ШурикаГлавный герой предыдущей комедии – тот инженер Шурик. Только там он уже женатый и состоявшийся, а в «Кавказской пленнице» – ещё молодой, неопытный, но находчивый и предприимчивый студент. Который по стечению обстоятельств оказывается на Кавказе и разрушает коварные планы о принуждении к браку спортсменки, комсомолки и просто красавицы Нины.

Как и многие советские комедии, «Кавказская пленница» серьезно пострадала от цензуры. Были вырезаны некоторые идеологически неоднозначные моменты, а также хулиганская заставка, в которой на заборе Бывалый пишет «Х», Балбес дописывает «У», а потом появляются милиционеры и Трус заканчивает надпись «дожественный фильм».

Операция «Ы» и другие приключения Шурика

Операция «Ы» и другие приключения ШурикаСложно сказать, почему зрителям так полюбился образ ботаника Шурика, но все три фильма с его участием стали суперуспешными советскими комедиями. И одна из самых любимых – это «Операция «Ы» – три киноновеллы, каждая из которых рассказывает о приключениях находчивого ботаника.

Но не меньший вклад в успех комедии сделали и «отрицательные персонажи» – неразлучная троица – Трус, Балбес и Бывалый, а также хулиган Федя и хитрый Дуб, которому проще наладить радиосвязь, чем выучить билет. Именно они делают фильм ярким и по-настоящему смешным.

Кин-дза-дза

Кин-дза-дзаТеоретически, этот фильм считается комедией, что дает нам право возвести его в этот рейтинг. На практике же это глубокая социально-философская драма, из которой можно надергать мыслей и идей на все случаи жизни.

«Ку», «КЦ», «пепелац», «гравицапа», а главное, «цветовая дифференциация штанов» – без Георгия Данелия этих понятий никогда не было бы в нашей культуре. «Кин-дза-дза» не настолько популярен, как «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука», но это знаковый фильм, который должен хотя бы раз посмотреть каждый.

Джентльмены удачи

Джентльмены удачиНаш список лучших комедий СССР продолжают «Джентльмены удачи». Пересказывать его сюжет или вспоминать лучшие шутки и цитаты бессмысленно. Фильм итак разобран на крылатые фразы: «А в тюрьме сейчас ужин, макароны», «Ты туда не ходи, ты сюда ходи», «Я злой и страшный серый волк, я в поросятах знаю толк», «Украл, выпил – в тюрьму. Романтика». «Пасть порву, моргалы выколю».

Кстати, из-за обилия жаргона в фильме его долго не хотели выпускать на экраны, пока картину не посмотрел сам Брежнев. Ему фильм очень понравился, а по поводу тюремного жаргона он успокоил критиков, сказав, что такие слова знает любой мальчишка.

«Джентльмены удачи», как и многие другие самые смешные кинокомедии советской эпохи, попали под волну ремейков. Но если вам дороги ваши нервы и хочется просто посмеяться, а не плеваться, то лучше смотреть оригиналы.

Служебный роман

Служебный романЭта комедия считается одной из самых любимых у зрителей Советского союза и постсоветского пространства. Она какая-то родная, ведь многие узнают в героях себя. Они точно так же ходили на работу, сплетничали, интриговали, заводили короткие романы или долговечные союзы, собирали деньги на свадьбы, дни рождения и похороны. «Если сегодня ещё кто-то родится или умрет, то я останусь без обеда».

Кстати, просмотр старых комедий – прекрасное развлечение для людей внимательных. К примеру, конь, с которым сроднился Новосельцев, «играл» и в другом фильме. Вспомните, в каком именно? Если нет, подскажем позже.

Ирония судьбы или с легким паром

Ирония судьбы или с легким паромКинокомедия о том, как непредсказуемо может повернуться судьба, стала настоящим символом Нового года. С одной стороны, это хорошо, ведь зрители могут каждый год пересматривать фильм, что не оставляет шанса забыть его сюжет и героев. С другой, такая частота повторов убила всю тонкость этого неординарного фильма.

Это ирония не только судьбы, но и стеб над судьбой. Судьбой людей той эпохи. Одинаковые интерьеры, одинаковая одежда, одинаковые программы, одинаковые застолья, улицы, замки, города. И тут, как гром с ясного неба, что-то выбивающееся из привычного ритма жизни. А как бы реагировали вы?

Собачье сердце

Собачье сердцеМногие популярные комедии были выпущены ещё в 70-е года, но «Собачье сердце» вышло уже на излете эпохи, в 1989 году. Но это и логично, появление такого фильма даже 10 годами ранее было бы совершенно невозможно.

Это удивительная картина. С одной стороны, она пропитана тонкой иронией Булгакова. С другой, в какой-то момент её становится смотреть не смешно, а страшно.

12 стульев

12 стульевЭто тот случай, когда задачей режиссера, актеров и всей съемочной команды было не испортить уже имеющуюся основу. Роман Ильфа и Петрова «12 стульев» – это одна из лучших сатирических книг. Но советский кинопром подарил нам даже не одну, а две экранизации. Можете ради интереса посмотреть обе и сравнить их.

Так и не вспомнили, где играл конь? А ведь именно к нему приценивался Семен Семеныч Горбунков в «Бриллиантовой руке».

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.