Самые вкусные торты в мире

Торт Наполеон

Наполеон – торт, который обожают миллионы людей

Какой же торт самый вкусный в мире? Наверное, это зависит от вкусов и кулинарных предпочтений, поэтому ответ у каждого будет свой. Зато доподлинно известно, какой торт стал самым дорогим в истории. Это кулинарный шедевр, изготовленный поварами из Великобритании в 2013 году. Торт состоял из 8 ярусов, покрытых белоснежной глазурью, и стоимость его – 53 миллиона долларов. На цену кондитерского изделия повлиял один довольно необычный ингредиент: торт был усыпан 4 тысячами небольших бриллиантов. Сложно сказать, какое влияние оказали бриллианты на вкусовые качества изысканного десерта, однако можно с уверенность утверждать, что вовсе не стоит так тратиться, если есть желание порадовать своих близких. Можно самому испечь очень вкусный торт.

Наполеон

Пожалуй, именно его многие поставят на первое место, если захотят составить личный рейтинг самых вкусных десертов. Наполеон — торт, который многие российские хозяйки любят готовить на праздники, стараясь удивить не только высочайшими вкусовыми качествами, но и неимоверным количеством слоев.

Существует романтичная легенда, посвященная изобретению этого кулинарного изыска. Однажды Жозефина, возлюбленная французского императора, застала Наполеона в тот момент, когда он что-то нашептывал на ушко некой придворной даме. Ревнивая Жозефина потребовала, чтобы Наполеон поделился информацией и с ней. Император заявил, что делился с девушкой рецептом потрясающе вкусного десерта. Конечно, Жозефина не поверила этим словам и потребовала у поваров, чтобы они приготовили торт по рецепту, который наобум сообщил ей Наполеон. Но к общему удивлению, торт получился настолько замечательным, что император Франции решил дать ему свое имя.

Есть и другая версия, более прозаичная: в 1912 году в России праздновался столетний юбилей Отечественной войны, и в честь этого события московские кондитеры испекли огромный многослойный торт в виде треуголки. Сразу после этого наполеон вошел в моду и продолжает пользоваться заслуженной популярностью вот уже более ста лет. На самом деле, сложно не влюбиться в нежный, ничуть не приторный вкус этого изумительного сладкого блюда.

Бисквит

Торты, сделанные на основе бисквитного теста, гораздо проще приготовить, чем наполеон, ведь нет необходимости выпекать по отдельности множество тонких коржей. Несколько яиц, стакан сахара и стакан муки, взбитые в воздушную пену миксером, полчаса в духовке — и на столе уже красуется ароматный бисквитный торт. Что может быть проще?

Любят бисквит за то, что он вкусный и быстрый, за нежнейший, тающий во рту вкус и универсальность. Ведь на основе бисквита можно приготовить множество разнообразных тортов, для чего используют масляный, сметанный или заварной крем, фрукты, варенье, мороженое и другие начинки. Бисквитный корж может послужить палочкой-выручалочкой для хозяйки, в чей дом неожиданно нагрянули гости.

Бисквитный торт

Редко кто задумывается о том, что бисквит – один из древнейших тортов в мире: первое упоминание о нем встречается в судовых журналах английских мореходов XV века. Слегка подсушенный бисквит, который в те времена именовался «морским сухарем», обязательно должен был в достаточном количестве находиться в трюме любого корабля, отправляющегося в дальнее плавание.

История не сохранила имени того гурмана, который впервые решил, что бисквиту место не в мокром корабельном трюме, а на столе английских правителей, но уже в XVII веке вкусные бисквитные пирожные стали одним из самых непременных атрибутов любого английского чаепития.

Советуем почитать статью:Салат с креветкамиСамый популярный салат с креветками

Но мода на бисквиты, быстро распространившаяся из Англии по всему миру, имела порой и негативные последствия. Так, врачи XVIII-XIX веков настоятельно рекомендовали питаться бисквитами вместо хлеба, запивая их изрядным количеством вина. Конечно, бисквит — довольно «легкий» торт, но употреблять его ежедневно в больших количествах довольно опасно. Например, считается, что бисквиты сыграли немалую роль в преждевременной смерти Байрона. После того, как поэт переехал в Италию, он настолько пристрастился к бисквитам, что стал питаться только ими. Через несколько лет он заболел тяжелой почечной недостаточностью. Поэтому чрезмерно увлекаться бисквитом, как бы вкусен он ни был, все же не стоит.

Если вы хотите приготовить идеальный бисквит, то возьмите на заметку несколько хитростей. Яйца обязательно должны быть самые свежие. Взбивать яйца, которые только недавно достали из холодильника, не стоит: желательно нагреть их до комнатной температуры. Очень важно, чтобы в тесто не попало ни капли воды, поэтому посуду, в которой будет взбиваться тесто, нужно вытереть насухо. Чтобы процесс взбивания воздушной яично-сахарной пены шел быстрее, можно добавить в нее щепотку соли: на вкусе это не скажется, а вот бисквит получится более воздушным. Последний секрет состоит в том, что муку обязательно нужно просеивать и вводить в тесто крохотными порциями. Если резко опрокинуть в тесто весь стакан, то бисквит потеряет свою воздушность.

Тирамису

В отличие от Наполеона и бисквитного торта, Тирамису появился в России сравнительно недавно и быстро завоевал популярность. Это неудивительно, ведь само название с итальянского переводится как «вознеси меня». В состав торта входят кофе экспрессо, вино Марсала и шоколад, которые придают сил и даже усиливают выработку в организме гормонов счастья. В классическом варианте тирамису используется специальное печенье савоярди, однако российские хозяйки частенько обходятся обычным бисквитом и даже песочным печеньем.

Тирамису

О происхождения этого изумительного итальянского торта существует легенда. В XVII веке тосканский герцог Козимо III однажды решил посетить Сиену. Повара городка поставили перед собой цель удивить высокородного гостя и приготовили необычный шоколадный десерт, который назвали «суп герцога». Козимо «суп» пришелся по вкусу, и он привез его рецепт во Флоренцию. Первыми оценили сладкую новинку итальянские живописцы, которым сочетание кофе и шоколада давало силы неустанно творить великолепные шедевры. А через некоторое время мода на тирамису распространилась среди итальянских куртизанок, которые быстро оценили возбуждающие и бодрящие свойства чудесного лакомства.

Конечно, российским хозяйкам сейчас сложно найти все необходимые ингредиенты для приготовления классического тирамису, однако если проявить смекалку, то можно порадовать гостей десертом, который будет довольно близок по своим вкусовым качествам к итальянскому кулинарному шедевру. Сыр маскарпоне можно заменить жирным творогом или взбитыми сливками, в качестве основы взять бисквитное печенье, а вместо Марсалы использовать коньяк или ликер. Вряд ли вкус приготовленного блюда сравнится с классическим «супом герцога», но попробовать приготовить тирамису в домашних условиях все же стоит: тирамису а-ля рюс обладает весьма приятным своеобразным вкусом и приятно удивит гостей.

Медовик

Одна мысль о прекрасном сочетании вкуса медовых коржей, орехов и нежнейшего сметанного крема способна вскружить голову даже человеку, который не причисляет себя к гурманам. Поэтому нежный, ароматный медовый торт является частым гостей на праздничных столах.

Медовик

Гурманы рассказывают интересную легенду об изобретении медовика. Елизавета Алексеевна, супруга царя Александра I, терпеть не могла мед и блюда из него. Поэтому придворные повара всячески старались избегать этого ингредиента. Но однажды в штат царской кухни был зачислен новый повар, который, не зная о вкусовых предпочтениях императрицы, в качестве десерта приготовил медовый торт. Новое угощение настолько понравилось царственной особе, что она попросила добавки, а после велела пригласить повара, желая поблагодарить его лично. Когда она задала вопрос о том, в чем же секрет порадовавшего ее блюда, повар простодушно сообщил, что добавил в тесто немного меда. Императрица рассмеялась и попросила, чтобы медовик подавали к ее столу как можно чаще. К слову, в дальнейшем она не изменяла своим предпочтениям и ни в каком другом блюде не допускала присутствия меда.

Перечисленные тортики – далеко не полный список вкусных десертов, которые можно приготовить на своей кухне. Домашние торты – творожный, сметанный, суфле, медовый и прочие – радуют не только вкусом, но и качеством. Хозяйка точно знает, какие продукты она туда кладет, и уверена, что приготовленный ею крем будет не только свежим, но и натуральным.

Особенно любят домашние тортики и пирожные дети. Ради их удовольствия точно стоит постараться освоить несложные секреты и испечь сладкий шедевр дома.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.