Самая вкусная икра

Красная икра

Красная икра – один из самых изысканных деликатесов в мире

Если спросить иностранца, какие ассоциации возникают у него, когда он слышит слово «Россия», то любой непременно вспомнит балет, русскую водку, автомат Калашникова и, конечно, икру. Этот продукт является одним из главных кулинарных символов нашей страны. За рубежом многим кажется, что русские люди едят ее каждый день. К сожалению, это является заблуждением, и позволить себе часто употреблять лакомство может далеко не каждый (конечно, если речь не идет о «заморской» баклажанной). Какая же икра самая вкусная? Икру какой рыбы следует выбрать, желая побаловать себя этим изысканным деликатесом? Об этом пойдет речь далее.

Что это такое?

Икра представляет собой яйца самок рыб, земноводных и моллюсков. Неоплодотворенная, она используется в качестве ценного продукта питания, причем едят ее как в сыром, так и в приготовленном виде (засоленном, жареном и т. д.).

Получаемая от разных видов рыб, она отличается вкусовыми качествами и размерами. Самой вкусной и ценной считается черная, получаемая от осетровых рыб, например, белуги, осетра или севрюги. Черный деликатес считается тем лучше, чем большего размера достигают отдельные икринки, и чем более светлым оттенком они обладают. Более распространена красная икра, которая добывается из лососевых рыб (кеты, нерки, семги, горбуши).

Черная или "армянская"

Черная икра

Многие ошибочно полагают, что на Руси черная икра была лакомством для знати. Однако это не так. Высокородные лица предпочитали употреблять исключительно золотистую щучью икру, в то время как черная, получаемая от осетровых рыб, считалась пищей для простолюдинов. При этом в народе ее часто называли «армянской».

Многие исследователи полагают, что столь высокой популярностью черная икра пользовалась по очень простой причине: ее можно было долгое время хранить в засоленном виде, в то время как золотистая быстро портится и вследствие этого стоит гораздо дороже.

На протяжении почти всего ХХ века больше всего черного лакомства добывалось в Иране и России, при этом Россия долгое время держала пальму первенства по добыче этого морепродукта. Меньшие объемы его добычи в Иране были связаны с тем, что в этой стране рыба, лишенная чешуи, считается нечистой, поэтому правомерный мусульманин не должен прикасаться к такой рыбе, а тем более употреблять ее в пищу. Для того чтобы изменить ситуацию, в 80-е годы иранскому духовному лидеру пришлось принять специальное предписание, которое разрешает ловлю осетровых рыб и добычу их икры.

Самой вкусной черной икрой считается та, которая добывается от белуги. Икринки ее имеют слегка серебристый оттенок, обладают легким ореховым привкусом. С белужьей успешно конкурирует осетровая, которая более доступна по цене, но не менее вкусна и питательна. Также гурманы высоко оценивают икру севрюги, обладающую нежным послевкусием и насыщенным черным цветом.

Красная икра

Красная икра

Красная икра в России является одним из традиционных новогодних деликатесов. Каждая хозяйка заранее покупает баночку, чтобы сделать бутерброды, которые всегда радуют гостей и быстро исчезают с праздничного стола. Однако так было далеко не всегда. Например, когда-то жители Дальнего Востока полагали, что красная икра годится только в качестве корма для ездовых собак. Первыми употреблять в пищу ее в качестве деликатеса начали японцы, позже эта традиция распространилась на Россию.

Самые крупные икринки, диаметр которых достигал 7 мм, получали от чавыча. Икра чавыча обладает горьковатым привкусом и ярко-оранжевым цветом. К сожалению, ныне попробовать ее невозможно, так как чавыч занесен в Красную книгу.

В продаже довольно часто встречается янтарная икра кеты, которую принято называть «царской». Стоит она достаточно дорого, ее зачастую используют в качестве украшения блюд.

Розовая икра

Розовая икра

Добывается этот продукт из рыб семейства сиговых. Стоит она недорого и популярна куда меньше, чем остальные виды, однако игнорировать ее не стоит. Она не только обладает приятным вкусом, но содержит большое количество питательных веществ и прекрасно подходит для приготовления повседневных или праздничных блюд. Имеет розовая икра еще один существенный плюс. Она куда менее калорийна, чем черная или красная, поэтому ее можно употреблять, не опасаясь набрать несколько лишних килограммов.

Уникальный белый деликатес

Белая икра

В последнее время в некоторых европейских странах все большую популярность получает так называемая белая икра, которую получают от крупных улиток. Интересно, что идея продавать такой необычный продукт пришла бизнесмену, который посвятил свою жизнь продаже средств для борьбы с садовыми вредителями. Когда предприниматель понял, что улитки могут приносить ему большие доходы, он решил полностью сменить сферу деятельности и занялся культивированием созданий, с которыми совсем недавно нещадно боролся. Такое решение легко понять, ведь один килограмм белого лакомства стоит до двух тысяч евро. Хотя новинкой этот продукт назвать сложно. Его употребляли в пищу еще жители Древней Греции.

Интересно, что белая икра из-за своего необычного цвета и легкого блеска иногда называется «жемчугом Афродиты» и считается отличным афродизиаком. Гурманы, успевшие попробовать необычный деликатес, отмечают, что продукт обладает приятным, пикантным, слегка землистым привкусом.

Бутерброд с красной и черной икрой

Какая же икра самая вкусная? Красная, черная, розовая, белая или кабачковая? К сожалению, дать однозначный ответ на этот вопрос вряд ли возможно. Все виды икры обладают уникальным вкусом, и выбор стоит делать, исходя исключительно из собственных предпочтений.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.