Какой самый дорогой виски в мире

The Macallan in Lalique

Приготовление виски нельзя назвать сложным процессом: необходимы всего лишь вода, зёрна и деревянные бочки. Но случается, что бутылка этого напитка стоит невероятных денег. Самые дорогие виски в мире по карману лишь очень богатым коллекционерам.

The Macallan in Lalique

Этот напиток однозначно самый дорогой виски из всех когда-либо разлитых, его выставляли на демонстрациях в десятках стран мира. Как сам виски, так и бутылка из чистого хрусталя существуют в единственных экземплярах.

По мнению знатоков, изготовить точно такой же напиток повторно невозможно, так же, как и такой сосуд.

Виски продали с молотка почти за 500 тысяч долларов, а деньги с его продажи пошли на защиту экологии, в частности ‒ чистоты воды. Выдержка напитка составляет уже 66 лет.

Dalmore 64 Trinitas

По-настоящему выдающиеся односолодовые виски должны быть выдержаны не менее пятидесяти лет, в идеале ‒ 64. Таких в мире на данный момент довольно мало.

В мире существует всего лишь три бутылки данного виски. Две уже проданы в частные коллекции. Цена виски превышает 160 тысяч долларов, и, по мнению ценителей, это достойная цена за напиток, обладающий чарующим оттенком, нежным, слегка терпким вкусом, с послевкусием дыма, и роскошное коллекционное оформление в особенном футляре, запертом на замок.

Dalmore 64 Trinitas
Выдержка напитка - 140 лет, он представляет собой великолепное сочетание разных сортов

Macallan 1926

Третий по цене самый дорогой виски в мире был куплен за 75 000 долларов, причем его продажа покрыта завесой тайны, ходят всевозможные слухи об уплаченных или внесенных в залог суммах.

Кстати, вкус этого виски признают сухим и концентрированным, из-за чего он чрезмерно насыщенный. Со временем вся серия Macallan стала занимать ведущие места на аукционах среди односолодовых виски.

Dalmor 62

Этому уникальному напитку уже более семи десятков лет, а произведен он из солода конца XIX и начала XX веков. Несмотря на то, что обычно коллекционные виски не принято пить, купивший его коллекционер распил бутылку с друзьями, чем вызвал большой скандал среди ценителей. Но вряд ли можно его за это винить: вкус напитка оказался необычайно богатым, а аромат ‒ насыщенным.

Описать вкусовые качества можно как композицию из мягкого дорого торфа, табака, лесных ягод и цитрусов. По мнению некоторых, не иначе как чья-то божественная рука направляла мастера, делавшего этот напиток.

Dalmor 62
Даже темный вишневый оттенок виски передает сочетание четырех разных солодов высшего качества

Glenfiddich 1937

Напиток, которому на данный момент уже восемьдесят лет, начал созревать в 1934 году под наблюдением опытных знатоков по спиртным напиткам. Через шесть десятков лет его признали готовым к бутилированию. Содержимое дубовой бочки разлили в 61 бутылку, так что это лимитированный сорт.

Цвет виски темно-янтарный, аромат напоминает вереск и грушу с шоколадом. Кроме того, присутствуют запахи изюма, кожи, ириса и специй ‒ корицы, гвоздики. Послевкусие же насыщено нотками табачного дыма.

Macallan Lalique Crystal Decanter

Этот сорт полувековой выдержки делает честь своему производителю, ведь нужно иметь настоящий талант, чтобы приготовить и разлить столь дорогой и чарующий напиток.

Имеется всего четыре сотни бутылок напитка, они находятся под строгим учетом и контролем. Сорт обладает довольно нежным вкусом с карамельными, дымными и цитрусовыми нотками.
Виски налит в копию известного сосуда ‒ емкости от духов 1910-го года выпуска от Рене Лалик.

Macallan Lalique Crystal Decanter
Шедевры находятся в музеях некоторых государств мира

Dalmor 50

Еще один из самых дорогих виски признан лучшим по аромату и вкусу еще в 1978 году среди аналогов с выдержкой пятьдесят лет. Напиток содержится в пятидесяти декантерах (специальных изящных сосудах). Виски имеет очень мягкий карамельный вкус и богатое бархатистое послевкусие.

1955 Glenfarclas

В кругу одноименных винокурен этот сорт является самым старым. Он был выдержан пятьдесят лет и создан по случаю двухсотлетия с появления на свет основателя производства Джона Гранта.

В 2005 году его разлили в бутылки, и стоимость одной штуки составляет почти 11 тысяч долларов. Сорт уверенно занимает свои позиции в кругах ведущих мировых коллекционеров.

1955 Glenfarclas
Шелковистый вкус этого виски обладает сладко-пряным карамельным вкусом

Macallan 1939

Появление этого винтажного шедевра было непростым. В 1972 г. сорт не был одобрен ведущими сомелье мира, они сошлись во мнении, что он нуждается в доведении до совершенства. Таким образом, в 2002 году виски получил второе рождение и стал настоящим украшением лучших коллекций, обладая бархатистым вкусом со сладкими карамельно-фруктовыми нотами.

Chivas Regal Royal Salute

На десятом месте ценный напиток, созданный в 1953 году по случаю коронации Елизаветы II. Виски получился отменным, с изысканным и оригинальным вкусом. Пробыв в бочках 50 лет, напиток был помещен в 255 бутылок и распределен на все мировые страны по определенным квотам.

Chivas Regal Royal Salute
Последние 9 лет цена одной бутылки твердо стоит на отметке в десять тысяч долларов

Коротко о виски

Виски очень крепкий спиртной напиток (содержание спирта от 40 процентов, в некоторых случаях достигает 70). Вариантов его производства довольно много ‒ на ячмене, пшенице, кукурузе или ржи. Производственный процесс начинается с соложения, далее напиток перегоняют и выдерживают несколько десятков лет в дубовых бочках. Цвет получившегося виски зависит от растения, используемого в качестве сырья, он может колебаться от темно-коричневого до светло-золотистого. В натуральном качественном виски не применяются никакие красители или ароматизаторы, а также практически отсутствует сахар.

Также можете прочитать:бокал винаСамые дорогие вина

Много веков идут споры о том, где произвели первый виски ‒ в Ирландии или Шотландии.

Так или иначе, технология была завезена на территорию Британии миссионерами, в свою очередь позаимствовавшими ее у крестоносцев.

Хотя многие ирландцы убеждены, что с виски их предков познакомил святой Патрик, когда обращал язычников в истинную веру.

Для выдержки напитка обязательно используют специальные дубовые бочки, хранящиеся на винокурнях. Во многом именно благодаря этой таре содержимое каждой бочки приобретает свой неповторимый аромат. Для шотландского виски самый малый возможный срок выдержки ‒ три года, для ирландского ‒ пять лет. А вот для канадского ‒ шесть лет и даже больше. Для купажированного напитка младший из сортов, как правило, выдержан хотя бы двенадцать лет.

Бочки для выдержки виски
Перед тем, как наливать виски, в бочке обычно выдерживают коньяк

В производстве виски существует два основных направления. Так, в Шотландии для высушивания солода используется торф, что наделяет ценный напиток ароматом дыма. В Ирландии же торф не применяют, зато делают тройную перегонку. Напиток получается очень мягкого вкуса, так что его можно употреблять неразбавленным. Набор основных ингредиентов тоже меняется в зависимости от местности. В Шотландии обычно используют в совокупности с ячменным солодом ячмень, в Ирландии ‒ рожь, в США и Канаде ‒ кукурузу, пшеницу и рожь, в Японии ‒ рис, просо и кукурузу. Самой ценной и качественной считается продукция Ирландии и Шотландии, ведь именно здесь максимально стараются сохранять оригинальные технологии.

Кстати, статус элитного напитка виски получил относительно недавно, а раньше предназначался по большей части для бедных слоев населения, аристократы выбирали для себя коньяки и вина разных сортов. Но уже тогда люди умели производить виски высочайшего качества. В мире всего несколько бутылок, разлитых в первой половине XX столетия, и любая из них оценивается в целое состояние.

Если подробнее рассмотреть список самых дорогих виски в мире (не дешевле 10 тысяч американских долларов за одну бутылку), то выявятся некоторые закономерности. Во-первых, все они не моложе сорока лет, во-вторых, изготовлены в Шотландии, в-третьих, являются солодовыми (это означает, что они сделаны из ячменя без добавления спирта).

Коллекция виски
Коллекционные бутылки виски обычно не распивают, они предназначены быть предметом гордости своих владельцев

Дегустация виски играет очень важную роль в определении и описании элитных сортов. Этот процесс очень увлекательный и даже волнительный. Дегустатор должен обладать развитым и тонким вкусом, потому что среди всего разнообразия напитков не найдется двух сортов, идентичных по вкусу. Лишь с опытом приходит умение распознавать нотки торфа, яблока или винограда, а также различать купажированные и солодовые сорта. Более того, опытный дегустатор даже способен определить, на какой высоте над уровнем моря был произведен напиток.

Как видно, человечество ценит не только то, что является необходимо ему для выживания, но и вещи, делающие жизнь более благородной и насыщенной. Так, напиток, используемый монахами Шотландии в качестве лечебного средства, занял одну из ведущих позиций по спросу на душу населения по всему миру, а также укрепился в сердцах заядлых коллекционеров.

Рейтинг: 
Average: 5 (2 votes)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.