Какая рыба самая вкусная

Рыба с лимоном

Для здоровья человека очень важны не только умеренные физические нагрузки, но и правильное питание. Чтобы поддерживать необходимый баланс полезных веществ в организме следует питаться разнообразно, нужно есть мясо, рыбу, овощи. Сегодня мы поговорим о рыбе. Омега-3 – главная составляющая любой рыбы, поэтому так важно, чтобы этот продукт регулярно присутствовал в меню. Для усвоения рыба легка, по своим вкусовым качествам не уступает мясу. Из этого ингредиента можно сделать немало вкусных интересных блюд. Этот продукт содержит белки, жиры, минеральные вещества. Статья расскажет о том, какая рыба самая вкусная и какие есть секреты её приготовления. Конечно, рассмотреть все варианты блюд из них нам не удастся, поэтому мы возьмем самые известные виды разных пород.

Немного о рыбе как о продукте

Рыба подразделяется на разные породы, которые несильно отличаются друг от друга по количеству белка, однако объём жира будет сильно отличаться.

Самая вкусная рыба – эта самая жирная рыба. Пищевая ценность продукта зависит также от места, где накапливается жир. Это может быть брюшная полость, печень, подкожный слой, другие зоны. Жир не всегда располагается в одном и том же месте, его содержание может изменяться в течение жизни. Самое вкусное мясо у зрелых экземпляров среднего размера, но ни в коем случае не старых.

Приготовление рыбы – это настоящее искусство, это отдельный вид кулинарии. Из рыб ценных пород можно приготовить множество изысканных блюд, которые будут сочетаться с лучшими напитками мира. Но это не значит, что приготовить вкусно рыбу может только профессиональный повар. В домашней кулинарии тоже есть множество вкусных рецептов, которые не сложны в приготовлении. Однако, чтобы приготовить то или иное блюдо, нужно все-таки обладать некоторыми знаниями. Например, знания нужны в области приготовления маринадов и соусов, которые способны придать особые вкусовые нотки блюду.

Солнечник
Солнечник очень вкусная рыба, несмотря на неказистый вид

Возьмем рыбу солнечник, на её боку есть пятно, европейцы считали, что это отпечаток пальца святого апостола Петра, который еще и был рыбаком. Этот представитель водной стихии довольно редко встречается у нас в продаже. В кулинарии сочетание лимона, тимьяна, солнечника просто превосходно. Однако такой соус будет великолепно сочетаться с абсолютно любой рыбой, будь то речная или морская рыба.

Если говорить о морских обитателях в целом, то всю рыбу в мире можно поделить на 2 большие группы: морская и речная. Морская рыба считается самым главным диетическим продуктом, в ней большое количество полезных веществ и минералов. Но цена у неё более высокая, особенно для жителей городов далеких от моря. Речная рыба. Такая рыба, конечно наиболее доступна, свежей мы всегда можем купить её в магазине неподалеку. Филе этой рыбы также богато минералами, витаминами, в ней много белка.

Красная рыба
Лучшей рыбой по содержанию полезных веществ, вкусовым качествам считается морская рыба

Осетровая рыба

Нет рыбы в мире прекраснее в кулинарном смысле, чем осетровая порода. Большая её часть обитает в России. Жир у осетровых содержится между мышц, это делает вкус готовых блюд лучше. Эту рыбу называют «красная». Хоть мясо у неё белое, но название до сих пор сохраняется, это связано с тем, что в старину «красным» считалось всё самое ценное и красивое. В кулинарии используют практически всю рыбу, остается очень мало отходов. Из спинной струны, к примеру, готовят начинку для кулебяк, а из головы можно сварить очень вкусную солянку.

При приготовлении, которое требует сильного нагревания, осетр теряет мало в весе, так что в готовом виде остается практически такого же объема, как и в сыром – это несомненное достоинство. Получится очень вкусное блюдо, если осетрину отварить или приготовить на пару. Также осетрина, зажаренная на гриле с добавлением соуса, не оставит равнодушным никого. И это еще не весь список. Можно приготовить солянку, супы, уху или подать как закуску, охлажденную, с майонезным соусом, с добавлением хрена.

Осетр
Осетр будет прекрасен в любом виде, особенно в шашлыках или, например, запеченный с сочетанием белого вина

При варке бульона нельзя допускать, чтобы какие-то участки остались сырыми. Также нужно удалить места, где скопилась кровь, осталась рана от рыболовного крючка. Таким образом, можно избежать возможных отравлений. Существует масса способов приготовления осётра, это и копчение, и варка. Также можно припустить или приготовить на гриле. Соус добавить можно сливочный, имбирный, с цитрусами или хреном.

К осетровым относится рыба стерлядь. Этот представитель осетровых самого маленького размера. Стерлядь будет великолепна отваренная, с белым вином, можно не добавлять соль, приправы. Пользуется большой известностью такие блюда, как стерлядь на пару, уха. Лучше всего со стерлядью сочетается сливочный соус и цитрусовый с кислыми нотками.

Стерлядь
Вес рыбы стерлядь около 1 килограмма, не больше

Лососевая рыба

Употребление лососевой рыбы в пищу в должном количестве будет способствовать улучшению зрения и замедлять процессы старения. У всех лососевых мясо красное, только разных оттенков. Малосольную красную рыбу на кухне можно добавить в салат или холодную закуску. Мороженый лосось рекомендуется пожарить на решетке или отварить. Если тонко нарезать сёмгу, красиво выложить и украсить зеленью, получится хорошая холодная закуска. Также можно сделать канапе, сандвич, бутерброд, просто добавить в салат.

Есть старинный шведский рецепт малосольной сёмги. Называется он «гравлакс». Лососевая порода в те времена после засолки закапывалась, как правило, на несколько месяцев, это нужно было для того, чтобы сохранить продукт до зимы. После того, как сёмга доставалась, соседствующие продукты придавали пикантность вкусу готового продукта.

Семга
Семгу можно подавать ко столу как главное блюдо, так и как холодные закуски для разнообразия меню

Форель

В водах России водится большое количество рыбы, самая лучшая – форель. Она очень вкусная в вареном виде или обжаренная. Если Вы приготовите такое блюдо для торжества, это будет настоящий деликатес. Чтобы блюдо получилось сочное необходимо рыбу на какое-то время залить маринадом, чем дольше, тем лучше. У форели нежное мясо, поэтому лишние травы могут перебить его вкус. Однако такие травы, как тимьян, базилик и тархун, будут положительно влиять на вкус форели.

Самый популярный и вкусный способ приготовления форели – это на сковороде. Для жарки рыбы необходимо взять стейки примерно 2,5 сантиметра толщиной. Кроме основного ингредиента нам понадобится: белое сухое вино, масло сливочное, специи, соль. Главное, перед жаркой стейк подержать в маринаде в течение нескольких часов. Далее можно жарить на сковороде, кто не любит обжаренное, может запечь стейки в духовом шкафу.

Форель
Блюда из форели получаются нежные и ароматные

Семейство карповых

Одно из самых вкусных блюд получается из карповых благодаря мясу. Если взять все карповые, то сазан будет выигрышным вариантом, у него наиболее нежное мясо и вкусовые качества ярче. Повара часто его жарят или фаршируют, используя разнообразные соусы. Карпа готовят самыми разнообразными способами, вкус мяса у него приятный. Соус может быть имбирным, соевым, с нотками цитруса или хрена.

Карп и сазан по сути это одна и та же рыба. Их единственным отличаем является место обитания – одна из них живет в дикой водной стихии, другая – одомашненная.

Карп
Единственный недостаток в рыбе семейства карповых – это большое количество мелких косточек

Семейство окуневых

У представителей семейства небольшое содержание жира, поэтому их по праву считают тощими. Но в них много полноценного белка, что очень полезно для здоровья. Вкус у окуневых приятный, мясо плотное, его много, поэтому эту морскую рыбу используют в приготовлении многих вторых блюд и супов. Заливное из окуневых будет превосходное.

Для любителей морской рыбы можно найти множество рецептов. Например, судак, приготовленный на пару, будет просто изюминкой вашего ужина. Главное – не забыть подержать 30 минут рыбу в соленом рассоле, это придаст мясу особую плотность. Вынув, натереть кунжутным маслом, сверху выложить тонкие ломтики имбиря и поставить в пароварку.

Окунь
Приготовленный в пароварке окунь не только полезное блюдо, но и очень вкусное

Сельдевые

Когда речь идет о сельди, то сразу представляется соленая сельдь. Так и есть, большая часть всего улова семейства сельдевых используется для посола. Но также из этой рыбы получается много других вкусных блюд. Если сварить картофель и добавить свежий нарезанный лук, то такой гарнир идеально подойдет к нежирной сельди из океана. Так получится сделать акцент на особом качестве сельди. А для продукта менее жирного подать горчичную заправку, чтобы придать более яркий вкус.

Для того чтобы приготовить форшмак, нужно взять хорошо просоленную сельдь. Для его приготовления соленую рыбу нужно разделать на куски филе, отделив от кожи и костей. Хлебные корочки замочить в молоке, после чего оба ингредиента перекрутить в мясорубке или блендере, как удобно. Затем добавить яблоко без кожицы и лук. Из специй понадобится только черный молотый перец. Получается смесь, напоминающая паштет, которую можно вложить в красивое блюдо и украсить вареным желтком и зеленым луком. Вот такой простой рецепт, не требующий ни запекания, ни варки.

Форшмак
Классическое блюдо европейской кухни – форшмак

Семейство тресковых

Блюда, где главный ингредиент белая треска, считаются полноценной едой и максимально полезны для здоровья. Из этой рыбы можно приготовить разнообразные блюда, которые будут исключительно вкусные, так как филе этой полезной рыбы питательное и маложирное. Многие говорят, что мясо трески сухое и невкусное, однако это не так!

Советуем вам почитать:Болгарский гуляшСамые вкусные супы

Главная задача кулинара – оценить все преимущества рыбы этого семейства и научиться разнообразно готовить блюда, применяя абсолютно разные способы приготовления: запекать, варить, жарить. Треска содержит много мяса, костей крайне мало, из неё получается отличный фарш для приготовления котлет. Но есть один нюанс, треска имеет специфический морской запах, который в принципе не смущает знатоков и фанатов этой рыбы. В жареной и вареной рыбе этот запах практически не ощущается.

При припускании необходимо вымочить треску в уксусе или при варке добавить пряности, тогда запах будет практически неуловим.

Печень трески невероятно полезная, в ней содержится около 70% жира. Из нее изготавливают деликатесные консервы и вытапливают медицинский рыбий жир.

Треска
Важно уметь правильно приготовить треску, тогда получится настоящий шедевр

Скумбрия

Копченая или жареная скумбрия обладает особо нежным вкусом. Не уступают вкусовым качествам и консервы. Учитывая количество жира в мясе, скумбрия, приготовленная на гриле, получается весьма вкусной, особенно если это филе. Чтобы приглушить запах рыбьего жира, скумбрию можно предварительно замариновать с пряностями, для этого нам понадобится соль, лук, специи, лимон. После этого просто зажарить на гриле. Как бы ни приготовили этот продукт, дарованный природой, он, несомненно, останется полезным.

Скумбрия
Скумбрия – это не только любимые консервы, но и множество разнообразных блюд

Тунец

Мясо тунца очень жирное и плотное, если его зажарить или отварить, то вкус немного напомнит телятину.

Изысканно вкусно блюдо из тунца, называемое «тартар». Готовится оно просто и быстро. Тунца необходимо порезать на мелкие кубики, так же поступаем с болгарским перцем и мякотью авокадо. Все хорошо перемешиваем, только делаем это аккуратно, чтобы сохранить форму ингредиентов. В качестве зелени можно использовать кинзу и мяту. Добавляем нарезанную зелень в ранее приготовленную смесь и проливаем соком лайма, соль и перец добавляем по вкусу.

Блюдо из рыбы
Добавьте рыбу в свой рацион хотя бы несколько раз в неделю, и ваше здоровье ответит вам благодарностью

Мы рассмотрели небольшую часть списка самой вкусной рыбы. Этот список можно дополнить как морскими представителями, так и речными водными жителями. Конечно, деликатесная морская рыба не всегда доступна, особенно в домашней кухне. Из других пород можно приготовить такие же вкусные и полезные блюда. Каждый кулинар может подобрать рецепт, доступный для себя в плане умения его воплотить в жизнь. Есть блюда совсем легкие в приготовлении, которые не требуют дополнительных манипуляций в виде жарки, тушения или способом запекания.

Рейтинг: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×