Сколько стоит самая дорогая валюта мира

дешевые валюты
Так кто из них?

Мы так часто держим в руках деньги, что забываем, что вне мировой финансовой системы они остаются всего лишь затейливо раскрашенной бумагой или кусочками металла. И только всеобщая вера придает им хоть какой-то вес.

Сразу же возникает вопрос: как определяется стоимость одной валюты относительно другой. И любой финансист ответит, что она зависит от уровня и стабильности экономики страны, её природных богатств и резервов. Следующий возникающий вопрос тоже логичен: какая самая дорогая валюта в мире.

Чем пахнут деньги?

Как выяснилось, самая дорогая валюта имеет отчетливый запах нефти. Ведь расплачиваются ею в Кувейте – одной из богатейших стран мира. Ей удивительно повезло с расположением: нефтеносные пласты дают постоянные вливания в экономику страны, поддерживая заодно и местную валюту – кувейтский динар.

кувейтский динар
Не только дорогие, но и красивые

На данный момент его курс по отношению к рублю составляет 1 к 124,5. По отношению к доллару значение тоже впечатляет – 1к 3,54.

Второе и третье место занимают соответственно бахрейнский динар и омарский риал. Разумеется, обе эти валюты тоже принадлежат нефтеносным державам.

Есть вероятность, что в будущем они объединят свои валюты, чтобы создать арабскую версию евро. Но сколько оно будет стоить, пока сказать сложно.

Другие претенденты

Удивительно, но после трех нефтяных валют стоит латвийский лат. Его стоимость по отношению к рублю составляет 1 к 64. Можно перевести в доллары, чтобы было нагляднее. Тогда получится, что 1 лат равен 1,93 долларам.

латвийский лат
Латвийский лат - внезапно

Таким образом, латвийский лат после введения евро держит самый высокий курс в Европе.

Его ближайший конкурент – британский фунт стерлингов. Именно его чаще всего считают самой ценной валютой, но в списке он занимает всего лишь пятую позицию. Его курс к рублю – 1 к 58. Впечатляюще, не правда ли?

И только на шестом месте стоит вполне ожидаемое евро. Сейчас за него можно получить 47,6 рублей. И, судя по существующей тенденции, его курс постепенно продолжает увеличиваться. Сложно сказать, перерастет ли он фунт стерлингов, но ещё недавно иорданский динар ценился несколько выше евро.

Седьмое место – ещё один сюрприз. Его занимает иорданский динар. В Иордании он ходит уже 70 лет, заменив палестинский фунт. С тех пор его позиции существенно укрепились. И сейчас за один динар дают почти 46,8 рублей или же 1,41 доллар. Довольно неплохо для страны, где свежая и чистая вода доступна далеко не всем.

Далее в списке идет не совсем обычная валюта, которая называется «специальные права заимствования». Она никогда не имела страны хождения и даже не выпускалась на материальные носители. Она имеет хождение только внутри МФВ и используется для безналичных крупных операций: перечислений по кредитам от МВФ, покрытия долгов и пополнения резервов. Отношение этой искусственной валюты к рублю составляет 1 к 54, к доллару – 1,54. К сожалению, потрогать эту впечатляющую валюту не получится, как и хранить в ней свои сбережения, поскольку её хождение крайне ограничено.

А доллар в десятку так и не попал…

Легковесы

сомалиецНо в мире существует около 180 официальных валют, и, разумеется, все не могут иметь высокую стоимость. Существуют и очень легковесные.

Так зимбабвийский доллар несколько раз переживал настолько серьезную девальвацию, что страшно представить. В результате за один доллар можно было получить 642 и ещё 24 нуля зимбабвийских долларов. Правда, сейчас эта самая дешевая валюта в современной истории уже не существует. Вместо неё жители пользуются более стабильными долларами и фунтами стерлингов.

Зато все ещё существует сомалийский шиллинг – валюта-чемпион, на данный момент именно она замыкает список. За один доллар США можно получить 1110 «пиратских рублей».

Разумеется, все это достаточно условные показатели. И со временем они меняются. Поэтому сложно сказать, как этот список будет выглядеть через 5-7 лет. Как говорится, поживем – увидим.

Рейтинг: 
Average: 4.5 (2 votes)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.