Самая дорогая икра в мире

Бутерброды с красной и черной икрой

В современном мире бытует мнение, что икра – это деликатес и признак действительно богатого стола, ведь она является ценнейшей питательной частью практически любой рыбы. Настоящие гурманы всегда оценят вкус настоящего дорогого яства, ровно, как и сумеют различить по нему не только цвет продукта (икра в большинстве своем разделяется на красную и черную), но и определить вид рыб, к которому относится определенная икра. На самом деле, существуют множество разновидностей этого деликатеса, и все они стоят немалых денег, однако давайте, прежде всего разберемся, какая она, самая дорогая в мире икра?

Белая икра белуги-альбиноса

Удивительно, но самая дорогая икра в мире не относится ни к одному из классических разновидностей – она не черная и не красная, она белая! Конечно, «белый» цвет весьма условный – на самом деле, она скорее светло-серого или серебристого оттенка, а попробовав ее, вы однозначно ощутите ореховый привкус (не очень понятно, откуда у человека появляются именно эти вкусовые ассоциации, ведь едва ли рыбы в Каспийском море питается фундуком). Рыба, из которой добывают деликатес, – это белуга-альбинос, долгоживущее создание, проживающее в Каспийском море у берегов Ирана. Белуга-альбинос сильно отличается от своих «стандартных» собратьев: за всю свою жизнь она дорастает до колоссальных размеров (вес взрослой рыбы может быть около одной тонны, из которых 200 кг приходится только на драгоценную икру). Частично цена именно этого деликатеса объясняется сложностью его добычи: мало того, что рыбку в тысячу килограммов надо изловить, так еще и добывать продукт, пригодный в пищу, можно только после того, как рыба достигнет возраста ста лет.

Белуга
Подумать только, икру, которую едят люди, несли рыбы, выросшие одновременно с их бабушками

Купить ее достаточно сложно: единовременно сделать это никак не получится, заказывать деликатес нужно за четыре года до планируемого получения. В целом, каждый год во всем мире не продается больше десяти килограммов этого продукта, объясняется это тем, что популяция самой рыбы крайне мала – за ценный деликатес ее почти полностью истребили. В целом, экологи дают благоприятные прогнозы относительно восстановления популяции этого вида рыб, но не раньше трех-четырех десятилетий, а пока икра белуги-альбиноса – самая ценная из всех доступных (или недоступных, тут уже все зависит от конкретного кошелька), и на сегодняшний день ее стоимость составляет две с половиной тысячи долларов за сто граммов.

Банки с икрой из золота
Подается этот деликатес по-королевски: его доставляют покупателю в банке из чистейшего золота 995-ой пробы

«Золотая» икра»

На самом деле, цена продукта, получаемого из белуги-альбиноса – далеко не рекордная (если говорить не только о полностью натуральных продуктах). Отдельным пунктом в нашем рейтинге выделена еще одна самая дорогая икра в мире: кто-то умудрялся продавать деликатес по цене в 35 тысяч евро за одну столовую ложку! Лишь услышав эту цифру, можно засомневаться в умственном здоровье тех, кто это блюдо покупал, но, впрочем, как говорится, «у богатых свои причуды». Ее колоссальная стоимость объясняется тем, что австрийские производители начиняли ее настоящим съедобным золотом и подавали ее с тем девизом, что такой драгоценный (в прямом смысле слова) состав невероятно укрепляет иммунную систему организма и она очень полезна для здоровья любого человека.

Золотая икра
Несколько вкраплений золота - и деликатес становится бесценным

Самая дорогая красная икра

Так уж повелось, что красная икра для большинства людей считается куда более доступной. Частично разницу в цене между красной и черной разновидностью можно объяснить тем, что первую добывать значительно легче – лососевого вида рыб встречается больше, и потому их икра не такая ценная, как черная. И все же красная также считается деликатесом, а лучшими видами рыб-«производителей» считаются горбуша, лосось, нерка и кета. Конечно же, у отдельных видов рыб продукт будет различаться по вкусу, и все же всю красную икру объединяет характерный горьковатый привкус, в котором постепенно начнут преобладать нежные нотки. Эксперты-гурманы считают, что чем мельче икринки, тем лучше будет их вкус.

Самое дорогое в мире яство этой разновидности – это икра рыбы чавычи, один ее килограмм стоит три с половиной тысячи рублей (конечно, это ничего по сравнению с описанной выше «золотой», но разве мы сейчас не говорим о более доступных, «земных» радостях жизни?). Другая ценная принадлежит рыбе кижуча, но ее вкус далеко не каждому придется по душе: он отличается сильной горечью по сравнению с другими сортами.

Даже несмотря на то, что красная икра – далеко не самая ценная и дорогая в мире, любому эксперту сложно оспорить количество полезных свойств, в ней содержащихся. Даже заядлому гурману ни в коем случае не стоит пренебрегать этим видом, ведь помимо невероятно питательного белка, она также содержит множество витаминов, которые пойдут только на пользу организму и иммунитету.

Красная икра
Красная икра укрепляет иммунитет

Самая дорогая черная икра

В большинстве своем черная икра считается более дорогим и ценным деликатесом, ведь ее добывают из куда более редкой осетровой рыбы – севрюги и белуги, помимо, разумеется, самого осетра. Любопытным фактом считается то, что самая дорогая черная икра на самом деле совсем не темная, а, скорее, наоборот – чем светлее цвет, тем дороже считается продукт.

Рекомендуем вам почитать:КофеСамое дорогое кофе

Самая дорогая черная икра – это продукт, собранный от белуги, ее добывают из самых крупных осетровых рыб, доходящих в размерах до 600 килограммов. Единого цвета у икры этой рыбы нет, она может быть как светло-серой, так и доходить до практически совсем черного. При этом в палитре оттенков, согласно экспертным оценкам, ее вкус совсем не меняется и напоминает «тончайший морской аромат». Также ценная черная икра у осетра, ее вкус характеризуют как «орех со сливками», а цвета она, скорее, золотистого, чем черного.

Трудно сказать, сколько стоит самая дорогая в мире икра среди ее «черных» разновидностей – цена зависит не только от самого вида рыб, но и от места их обитания, категории качества, обработки готового продукта и т.д. Единственное, что можно сказать о черной икре наверняка, – она по-настоящему ценная не только за цифры на ценнике, но и за множество полезных веществ для человеческого организма, которые в ней содержатся.

Икра осетра
Как правило, чем больше возраст осетра, из которого добывают деликатес, тем светлее он сам по себе

Икра улиток

Когда мы говорим «икра», мы чаще всего предполагаем, что добывали ее все-таки из рыбы. Однако далеко не всегда этот факт соответствует действительности – один из видов самой дорогой в мире икры получают и вовсе из французских улиток. На цвет этот продукт больше всего напоминает икру «Alamas» (самая ценная в мире, добывающаяся их белуги-альбиноса) – она совсем светлая, ее даже можно назвать «белой». Ценой, впрочем, самой высокой в мире она тоже не слишком уступает: всего за 50 граммов этого деликатеса придется раскошелиться на двести долларов. Такая высокая стоимость объясняет тем, что добыча икры крайне ограничена: за всю жизнь одна улитка не может произвести более четырех граммов. Производитель этого деликатеса пока не выпустил его на широкий рынок (возможно, у него пока просто недостаточное число улиток), и купить его очень сложно.

Икра улиток
Возможно с современной тягой к эксклюзиву скоро икра улиток появится в меню лучших ресторанов мира

Подводя итоги, можно однозначно сказать, что у обычного человека очень мало шансов купить самую дорогую в мире икру – ведь ни икры улиток, ни «бриллиантов» белуги-альбиноса никак не встретить в свободной продаже, и, чтобы достать ее, придется не сколько раскошелиться, сколько хорошенько поискать. Впрочем, разве для современного человека есть что-то невозможное? Для тех же, кто не хочет обременять себя поисками деликатесов с заоблачной ценой, множество отечественных и зарубежных магазинов предлагают огромный ассортимент красной и черной икры. И даже если ваше блюдо не будет стоить несколько тысяч долларов, то попробовав несколько сортов, вы обязательно отыщете тот вкус, который покажется вам самым лучшим на свете!

Красная и черная икра
Не стоит полностью доверяться экспертным оценкам признанных гурманов – ведь никто не может гарантировать, какая икра придется по вкусу лично вам

В поисках именно “своего» вкуса помните, что ни гастрономические качества, ни количество полезных свойств, как правило, не зависят от цены продукта (если уж совсем не уходить в невероятно низкую ценовую категорию). Пробуйте все, и, возможно, ваша любимый деликатес окажется не таким уж и дорогим и будет желанным блюдом не только по праздникам, но и в любой другой день, когда захочется себя порадовать!

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×