Самые высокие животные в мире

Жираф

Для человека рост очень важен, даже в школе на уроках физкультуры нас выстраивали по росту. Для животных этот параметр тоже имеет немалое значение. Много ли на Земле животных, которых человек может осмотреть, только запрокинув голову? Ниже представлен рейтинг самых высоких животных.

Жираф

Этот пятнистый красавец – самое высокое животное в мире из всех наземных. Треть его шестиметрового роста приходится только на длинную шею. Чтобы поднять кровь на такую высоту к мозгу, сердцу требуется работать намного сильнее человеческого, вследствие этого и давление у жирафа превышает нормальное давление человека в три раза. При этом кровь имеет очень высокую плотность, что позволяет жирафу делать резкие движения шеей без риска ухудшения самочувствия. Удивительный факт: несмотря на свою длину, шея жирафа устроена так же, как у большинства млекопитающих и состоит из семи позвонков, только больших – по 25 сантиметров каждый. По шее проходит главная вена, строение которой включат специальные запирающие клапаны, гарантирующие одинаковую подачу крови с равномерным давлением.

Язык жирафа очень длинный и мускулистый, при этом имеет темно-коричневый, почти черный цвет. С помощью языка жираф поедает листья на вершинах деревьев и даже может прочищать им свои собственные уши. Окраска жирафа заслуживает особого упоминания – она абсолютно уникальна у каждого животного, что позволяет особям узнавать друг друга. Как у самца, так и у самки на голове присутствуют небольшие рожки, а глаза обрамлены красивыми длинными и густыми ресницами.

Хотя, если судить по пропорциям, ноги у жирафа очень тоненькие, это не мешает ему прекрасно бегать и даже прыгать, животному не помеха даже препятствие в полтора метра высотой. Но поверхность для этого должна быть твердой – в болотистой почве жираф попросту завязнет. Чтобы лечь спать, животное подгибает свои длинные ноги под себя и сворачивается клубком, но иногда может спать и стоя. Сон жирафа крайне непродолжителен: он постоянно встает, чтобы попить или перекусить.

Жирваф
Жирафу обычно хватает от 10 минут до 2 часов сна в сутки

Семейство жирафов насчитывает всего лишь один вид, живущий на данный момент. Остальные пять уже давно вымерли. Ну а единственный вид в свою очередь насчитывает девять подвидов.

  • Нубийский. Живет в Судане и Эфиопии, имеет каштановые пятна, разделенные белоснежными линиями и выпуклый костяной вырост на лбу.
  • Угандийский. Живет в Уганде, отличается очень красивым рисунком из коричневых пятен и широких белый линий.
  • Сетчатый. Живет в Сомали и Кении, имеет красно-коричневые пятна с резкими острыми краями и тонкими белыми полосами. У самок этого подвида иногда нет нароста на лбу.
  • Ангольский. Живет в Ботсване и Намибии, очень привлекателен с виду за счет крупных коричневых пятен с растянутыми углами.
  • Кордофан. Живет в ЦАР и Судане. Его особенность – неравномерное распределение пятен. Ниже скакательных суставов они становятся значительно гуще.
  • Масайский. Живет в Танзании и Кении. Ноги украшены пятнами, напоминающими по форме звездочки.
  • Южноафриканский. Живет в Мозамбике, ЮАР и Танзании. Его золотисто-рыжая шерсть украшены довольно темными и круглыми пятнами. Обычно рисунок не доходит до копыт.
  • Торникрофта. Живет в Замбии и отличается довольно светлой шерстью с угловатыми пятнами.
  • Западноафриканский. К сожалению, этот подвид находится под угрозой исчезновения с лица Земли. В Чаде осталась всего лишь сотня с небольшим этих животных.
Жирафы
Жирафы обитают лишь на солнечном африканском континенте

Питаются жирафы в основном нежной и сочной акацией, а также мимозой и молодыми сладкими абрикосовыми побегами. В сутки животное поедает до тридцати килограммов пищи, занимаясь этим примерно 16 часов. А вот пить ему практически не нужно, ведь листья очень сочные. Зато, когда жираф всё-таки приходит на водопой, то может, широко расставив передние ноги, выпить залпом 40 литров воды.

Обычно жирафы живут полигамными семьями, реже поодиночке. Самцы ревностно охраняют своих "жен" от посягательств со стороны, при этом сами гуляют налево и направо. Как правило, детеныш у самки рождаются в сухую летнюю погоду и могут сразу стоять на ногах.

Слон

Второе самое высокое животное на Земле достигает роста четырех метров, а веса – 12 тонн. Мощное огромное тело слона защищено грубой и морщинистой серой кожей. Обычно растительности на коже нет, но детеныши рождаются с небольшой щетинкой. Животное имеет огромную голову с внушительного размера ушами. Уши у основания более плотные, а на краях очень тонкие, поэтому являются превосходными органами терморегуляции. Кроме того, в жару ими можно обмахиваться. В ногах слонов две коленных чашечки, что делает их единственными на планете млекопитающими, которые не умеют прыгать. В середине слоновьей стопы находится жировая прослойка, выполняющая роль амортизации, вот почему огромные слоны могут передвигаться совершенно бесшумно.

Конечно, самый необычный и полезный орган слона – это его хобот. Он выполняет сразу массу функций: дыхание, осязание, нюх и хватание пищи. При помощи этого органа слон может защищаться, обливаться в жару водой, общаться друг с другом и осуществлять уход за потомством. По две стороны от хобота расположены бивни: чем они больше, тем животное старше и мощнее. Слоновий хвост примерно равен по длине его ногам и оснащен жесткой кисточкой, служащей для того, чтобы отгонять назойливых насекомых. Звуки, которые издают слоны, разнообразны и специфичны: это может быть и хрюканье, и мычание, и "шепот", и знаменитый трубный рев. Удивительно, но эти гиганты очень хорошо умеют плавать и обожают купаться.

Слон
Слон живет примерно 70 лет

Около 16 часов в сутки слоны заняты только поглощением еды, съедая за этот период 3 центнера растительной пищи. Слон употребляет в пищу траву, кору и листья деревьев, фрукты и даже кофейные зерна. Кроме того, они наносят значительный вред человеческим посевам, вытаптывая и поедая их. Содержащихся в неволе животных обычно кормят сеном, хлебом, овощами и фруктами. Каждого вида пищи он съедает по 10-30 килограммов, но это намного меньше, чем в диких условиях.

В дикой природе слоны живут небольшими стадами примерно по десять особей, обычно это самки с детенышами. Самцы же предпочитают одиночный образ жизни. Каждый год на протяжении двух месяцев самцы подвергаются вспышке тестостерона, что приводит к агрессивным стычкам между ними. Победитель жестокого боя допускается к самке. Беременность слонихи длится в среднем 21 месяц, а роды происходят в окружении членов стада, готовых помочь и поддержать. Слоненок появляется на свет с весом около ста килограммов, уже через пару часов он в состоянии встать на ноги, а через несколько дней ходит вслед за родственниками, цепко ухватив хоботом мамин хвост. Полтора года малыш кормится молоком, причем не обязательно только материнским, накормить его может любая самка. Но в возрасте полугода к молоку добавляется обычная пища.

Слон
В сутки слону необходимо 300 литров жидкости

Самый высокий кенгуру

Среди кенгуру тоже есть крупнейшие представители вида. Это в первую очередь большой рыжий кенгуру (еще он называется серым кенгуру, такое несоответствие названий связано с различием окраски самцов и самок). Если брать в расчет не только современные, но и вымершие виды, то крупнейшим кенгуру был прокоптодорн. Этот гигант весил под 200 килограммов и достигал трехметрового роста. Причем он мог не только стоять в вертикальном положении, но и поднимать передние лапы, как руки, вытянув их вверх.

Зверь был весьма сильно вооружен, мощные когти, мускулистый хвост и задние ноги обеспечивали защиту, хотя и противники у кенгуру в том время были не слабее: разные виды динозавров и доисторических рептилий. Удивительные животные, по предположениям, долго жили бок о бок с коренными австралийцами.

Прокоптодорн
Вымер прокоптодорн сравнительно недавно по меркам истории – сорок тысяч лет назад

Самая высокая собака

Среди лучших друзей человека выше всех – немецкий дог, крупнейший представитель этой породы умер в 2010 году. Его размеры поражали воображение. Пёс по имени Гигантский Джордж прожил в американской семье восемь лет. Его рост составлял 1 м 10 см, длина туловища – 220 см, а вес целых 111 кг. В наши же дни рекорд держит еще один немецкий дог Зевс.

Средний же рост этих собак по стандарту породы – 72-80 сантиметров, что тоже весьма внушительно.

Дог
Под стать размерам и характер догов: они необычайно спокойные и уравновешенные

Природа удивительна, ведь зачастую она создает потрясающих существ, при виде которых человеку остается лишь удивляться и восхищаться. Главное – не забывать о том, что нашу планету и всех ее обитателей нужно уважать и оберегать.

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×