Где была зафиксирована самая высокая температура в мире

солнце и небо

Нормальная температура тела человека – 36,6 градусов. Поэтому все, что выше, он автоматически воспринимает, как горячее. Вопрос только в том, насколько горячее. К примеру, душ с температурой 40 градусов доставляет удовольствие, но 45 кожа уже не терпит. Горячий чай при температуре 45-50 градусов согревает и расслабляет, но при 60-70 – уже может обжечь.

Но эти значения лишь немного отличаются от нормальной температуры тела, тогда как даже на нашей планете, привычной и уютной, они могут быть значительно выше. И если вы хотите знать, когда и где была зафиксирована самая высокая температура на Земле, прочитайте эту статью.

Воздух

Летом в России температура не везде достигает даже 30-35 градусов, но и это воспринимаются многими как филиал ада.

Там кто-то ещё и живет
Там кто-то ещё и живет...

В то же время, на нашей планете есть места куда как более жаркие. К примеру, в ливийской пустыне у поверхности земли в 2005 году была зафиксирована температура 70,1 градус. Ходить по ней босиком было просто невозможно физически. Да и находиться на солнце при такой погоде не очень приятно. В тени было ненамного лучше – около 60 градусов.

Зато у такой погоды есть большой плюс. При такой погоде вполне можно обойтись без кухни: подогреть воду до 60-65 градусов, чтобы заварить зеленый чай, пожарить яичницу на капоте машины, сделать горячие бутерброды с плавленым сыром. Вот только при такой погоде вряд ли кто-то захочет горячего чая и шкворчащей яичницы. Тут скорее мороженное и вода со льдом подойдут.

Вода

Но даже такие высокие температуры могут показаться лишь временным неудобством, по сравнению с тем, насколько может нагреваться вода. И речь сейчас не идет о ласковом теплом море или небольшой прогревшейся речушке. Мы расскажем про их старших братьях – гейзерах.

Эти подземные источники вырываются на воздух, неся в себе тепло глубинных слоев. В результате, даже в холодных странах и в холодное время года их температура может достигать впечатляющих температур. Много таких источников в Исландии, где предприимчивые местные жители решили использовать их для обогрева городов.

гейзер
Главное – не подходить к нему слишком близко

В некоторых устраивают целебные (а главное - теплые) купальни, но к некоторым не рекомендуют подходить близко. К примеру, источник Deildartunguhver даже зимой находится возле точки кипения. Температура воды в нем составляет 97 градусов. Человек просто сварится в ней, но некоторые бактерии чувствуют себя вполне комфортно.

Огонь

Разумеется, ни воздух, ни вода не могут по своей температуре сравниться с третьей стихией – огнем. И его на земле тоже хватает.

Вулканы – одно из красивейших явлений природы. И одно из самых страшных тоже. Основу извержения составляет лава – расплавленные до жидкого состояния горные породы. Фактически, лава – это жидкие от жара камни.

лава

Температура лавы может варьироваться в зависимости от состава, давления, типа вулканов и других параметров. Самыми жаркими в мире считаются гавайские, в которых лава может достигать температуры 1200 градусов. Для сравнения, примерно такую температуру имеет пламя, полученное от горения природного газа.

Земля

Еще советуем почитать:
Катар
Самые жаркие страны на Земле

Но, разумеется, самая высокая температура зафиксирована все же не на поверхности Земли, а в самом её центре. Чудовищное давление вызывает резкое повышение температуры. Тут плавятся уже не только камни, но и металлы. Собственно, из жидкого металла и состоит центральная часть нашей планеты. Условия там настолько отличаются от привычных нам, что по своим физическим свойствам этот металл скорее напоминает воду.

Но если все же преодолеть это сопротивление и опуститься ещё глубже, можно наткнуться на что-то плотное – на твердую металлическую центральную часть планеты. Именно это ядро и имеет максимально возможную температуру в 6000 градусов Цельсия. Ничего горячее этого на планете не было.

Плазма

Не было, пока не появился человек. Его не устроили максимальные для нормальных стихий температуры, и он решил создать что-то, ещё более горячее – плазму. Фактически, плазма – это четвертое агрегатное состояние любого вещества, разогретого сверх газообразного состояния. Пожалуй, единственный пример – это разряд молнии.

Большой адроный коллайдер
Вот где-то здесь и была зафиксирована максимальная температура

Но если плазма встречается в природе, то людям удалось создать нечто ещё более горячее – кварк-глюонную плазму. Во Вселенной она существовал лишь считанные мгновения после Большого Взрыва, человеку же удалось воссоздать её в Большом адроном коллайдере. Правда, на те же самые доли секунд, но даже их хватило, чтобы зафиксировать максимально высокую температуру – 10 триллионов градусов.

При таком жаре плавятся не то, что камни или металл, молекулы, атомы и даже их ядра расплавляются в равномерный бульон из базовых элементарных частиц – кварков и глюонов.

Пока что это – абсолютный зафиксированный максимум не только для нашей планеты, но и для Вселенной. Конечно же, если где-то не живет своя цивилизация, которые тоже занимается изучением физики элементарных частиц. Тогда, возможно, и им удалось покорить или даже превзойти этот рубеж. Ведь при существующих законах физики может быть только абсолютный минимум температуры (-273 по Цельсию, когда замирают межатомные процессы), но не максимум.

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.