Самые широкие водопады на Земле

Водопад Игуасу

Как в сказке…

Так получилось, что большая часть самых впечатляющих природных объектов расположена в труднодоступных уголках планеты. Не стали исключением и водопады. Хотя грохот падающей воды, порой, слышен на расстоянии в десятки километров, долгое время о существовании самого широкого водопада мира знали только местные жители, которым не с чем было сравнивать, да и связи с миром они, как правило, не имели.

Вот и получилось, что звание самого широкого в разное время получили несколько водопадов.

Большая вода индейцев гуарани

Как известно, европейцев в Новом Свете интересовало, прежде всего золото. В поисках этого металла белые завоеватели забирались в самые непроходимые районы, пользуясь помощью местных проводников. Именно жажда золота привела к берегам реки Парана и ее притоков испанца Касеса де Вака. Разумеется, искал конкистадор не природные красоты, а легендарный Эльдорадо.

Водопад Игуасу

И все же именно он стал первым европейцем, увидевшим самый широкий водопад в мире. Восхищенный такой мощью, он дал каскаду имя «Прыжок Марии» и доложил о своем открытии королевскому двору, где сообщению не придали значения, ведь там не было ни слова о золоте. И еще несколько веков никто не знал, какое великолепное зрелище скрыто в южноамериканских лесах.

Вторично водопад Игуасу был открыт уже в 19 веке. Название реки, где он расположен, придумали местные жители – индейское племя гуарани. Без особой фантазии они назвали поток Большая вода – Игуасу. Именно под этим именем водопад вошел во все учебники как самый широкий в мире. Лавовый поток образовал естественный уступ в русле одного из притоков Параны, который вода не может разрушить вот уже несколько миллионов лет.

Строго говоря, Игуасу – это не один водопад, а целая их система. Всего потоков 275. Они образуют огромную подковообразную стену падающей воды высотой до 80 метров, протянувшуюся почти на 4 км. Ширина отдельных потоков достигает 700 метров. Грохот слышен за три десятка километров. В водяных брызгах горят многочисленные радуги, которые можно наблюдать даже при лунном свете.

Находится этот невероятный по красоте природный каскад на границе двух стран: Аргентины и Бразилии. Чтобы защитить уникальный объект, территория вокруг него объявлена национальным парком. Для туристов, которых с каждым годом становится все больше, проложены тропы и мостки, подведены канатные дороги. Можно осмотреть водопады сверху или приблизиться к ним по реке.

Практически каждый водопад имеет свое имя. По одному из самых широких, имеющему устрашающее имя «Пасть Дьявола», проходит государственная граница между Бразилией и Аргентиной. Именно здесь можно по мосткам подойти практически к самому обрыву и наблюдать, как гигантские массы воды срываются в пропасть. Зрелище, восхищающее и устрашающее одновременно.

Каскад на реке Меконг

До начала 20 столетия Игуасу считался самым широким в мире, пока на главной водной артерии Юго-Восточной Азии не был открыт в 1920 году каскад порогов и водопадов превосходящей ширины. Водопад Кхон (или Кон) на реке Меконг является не только главным препятствием для судоходства, но и широчайшим естественным каскадом на планете. Впрочем, Игуасу остается самым полноводным водопадом мира.

Водопад Кхон

Гранитный уступ, расположенный в русле реки, имеет ширину около 12 км. Его высота невелика, не более 20 метров. Но все же именно эта система порогов и водосливов – самый широкий водопад на сегодняшний день. Небольшая высота и значительно меньший, чем в Южной Америке, объем падающей воды вызывают не столько восхищение и почтение перед мощью природы, сколько умиротворение и спокойствие.

Не случайно этому водопаду приписывают магические свойства. По мнению многих побывавших там туристов, поток воды, переливающийся по гранитным валунам, дарит смотрящему на него заряд энергии и долголетие. Да и красота окрестностей реки настраивает на спокойное созерцание.

Каскад Кхон, как и Игуасу, является охраняемым объектом, центром одноименного национального парка. Сходство усиливается и расположением – на границе между Лаосом и Камбоджей. Для туристов также имеются обустроенные смотровые площадки, тропы и мостки. А вместо красочных радуг можно наблюдать редких животных – пресноводных дельфинов.

Широчайшие водопады мира Кхон и Игуасу признаны природным достоянием планеты и будут сохранены. А вот судьба еще одного водопада – Гуайра, или Сети-Кедас, – сложилась иначе. В 1982 году семь его каскадов были затоплены водохранилищем, образованным плотиной гидроэлектростанции. Так исчез второй по ширине водопад мира.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.