Самое большое млекопитающее на Земле

Африканский слон

Африканский слон – самое большое сухопутное животное на планете

Неспешно и степенно идет по африканской саванне огромное животное. Равных ему по размерам не найти на всей земле. Слон – самое крупное наземное млекопитающее. Его рост достигает четырех метров, а вес – шести тонн.

Самый тяжелый слон при росте 3,96 метра весил целых 12 тонн! Этого гиганта убили в 1974 году браконьеры в Анголе.

Потомок мамонта?

О происхождении слонов в среде ученых ведутся споры уже многие десятилетия. Наиболее правдоподобной выглядела версия о том, что это животное – потомок мамонтов, вымерших около 10-ти тысяч лет назад. Однако немецкие ученые, изучившие ДНК этих животных, опровергли данную теорию. Согласно результатам их научных трудов, африканский слон – дедушка мамонта! Это значит, что слоны появились на Земле еще раньше своих шерстяных собратьев, и как раз мамонты – их потомки.

Описание внешнего вида

СлонВсе знают, как выглядит слон. Очень крупное животное на четырех толстых ногах-столбах, с большими треугольными ушами и длинным хоботом. Это среднестатистическое описание известно каждому школьнику.

Но в мире существуют два вида: африканский и индийский (азиатский). Их внешний вид имеет существенные для зоологов различия:

  • африканский слон крупнее индийского;
  • лобовые кости у "африканцев" скошены, тогда как у "индийцев" – выпуклые;
  • уши индийского слона намного меньше, чем у его африканского родственника;
  • хобот у "африканцев" имеет два гибких отростка, а у "азиатов" – один;
  • спина у индийского слона горбатая, а у африканского, наоборот, немного прогнутая.

На этом различия заканчиваются. У всех животных маленькие глазки, очень толстая шкура темно-серого цвета, тело голое, только местами встречается короткая грубая щетина. Из верхней челюсти этих гигантов растут видоизмененные резцы-бивни. Их длина составляет от полутора до трех метров, а вес – от 20 до 100 кг. Самый крупный в мире бивень найден в Африке. Его длина составила 4,1 метра, а вес – 148 кг. Часто слоны не имеют бивней вообще. Ученые пока не установили, от чего это зависит.

Как живут гиганты

Ареал обитания – Африканский материк и юго-восточная Азия.

Слоны купаются

Такое большое и мощное создание не имеет естественных врагов, любое хищное животное обходит его стороной, поэтому слон ведет размеренную жизнь. Основные его заботы – найти пропитание. Сухопутный гигант – травоядное животное, в сутки ему нужно до 300 кг зеленого корма. Поэтому примерно 16 часов ежедневно он тратит на еду. Траву, листья и ветви, фрукты млекопитающие срывает хоботом и отправляет себе в рот. С помощью длинного и сильного хобота они могут наклонить очень высокое дерево и достать с вершины нежные листочки.

В день одной взрослой особи требуется до 100 литров воды, в особенно жаркую погоду – до 300 литров. Слон набирает ее в полый хобот и заливает в рот.

Живут самые большие животные в мире долго – до 80-ти лет. Известный слон-долгожитель умер в возрасте 86-ти лет.

Интересно, что самки с детенышами и самцы живут раздельно. Собираются вместе они только в период спаривания. Беременность самки длится 24 месяца. Всегда рождается только один слоненок весом 90-100 кг.

Характер и умственные способности

Эти гиганты очень добродушные, никогда не сорятся и не проявляют агрессии по отношению друг к другу. Уважительно относятся к посмертным останкам других слонов и никогда не наступят на их кости. Общаются между собой прикосновениями и трениями. Кроме тактильного контакта животные умеют "разговаривать" друг с другом. Они издают так называемые инфразвуки – звуки низкой частоты, которые распространяются в атмосфере на многие километры. Два разговаривающих слона могут находиться в 10-ти км один от другого и прекрасно слышать собеседника.

Слоны

Одним из источников инфразвуков в природе являются землетрясения. Человеческое ухо не способно уловить приближающееся землетрясение, а вот слон отлично слышит колебания земли. Вот почему это самое большое млекопитающее в мире – отличный сейсмолог. Оно способно предупредить о надвигающемся бедствии за много часов до его начала.

Интересные факты о слонах

Это огромное сухопутное млекопитающее передвигается практически бесшумно. Если сзади спокойным шагом подойдет слон, то человек этого не услышит. Это связано с особым строением стоп, на которых присутствуют мягкие подушечки.

Слоны и слоненок

Самое тяжелое млекопитающее в мире не умеет бегать и прыгать.

Слонята рождаются беззубыми. Сначала сосут материнское молоко, и только к году начинают самостоятельно питаться травой прорезавшимися зубками. В течение всей жизни слон полностью меняет зубы 6 раз.

Спит он стоя, упираясь спиной или бивнями в дерево.

Также можете прочитать:Жираф выше облаковСамый высокий жираф в мире

Уши слонов самые большие в мире. Они имеют до двух метров в диаметре! Интересно, что их кайма уникальна для каждого животного, как для человека отпечатки пальцев. Уши животное использует не только по прямому назначению, но и для охлаждения. В особенно жаркие дни он обмахивается ими, как веером. Также в них очень много кровеносных сосудов, которые, расширяясь, отдают тепло во внешнюю среду. Для слонов вопрос охлаждения особенно актуален, если учесть, что они не потеют.

Хоботом слон может поднять с земли очень мелкие предметы, например, монеты. Если слон лишится хобота, то он умрет от истощения. Слишком короткая и толстая шея не дает ему возможности дотягиваться до корма.

У гигантов жесткое мясо, не пригодное в пищу, однако все равно слоны – объект активной охоты из-за ценных бивней. Неуемная жадность браконьеров привела к тому, что сегодня слоны находятся на грани вымирания. Они занесены в Красную книгу, охота на них запрещена.

В неволе слоны быстро адаптируются и слушаются хозяина. Отлично поддаются дрессировке. В принципе, они не опасны для человека, хотя зафиксированы случаи, когда обиженные слоны впадали в агрессию и травмировали или даже убивали людей.

Борьба за второе место

Бегемот

Бегемот и носорог одновременно претендуют на почетное второе место в рейтинге самых крупных сухопутных животных Земли.

Бегемоты – коренные африканцы. Длина их тела достигает 5-ти метров, а весят они 4 тонны.

Носороги обитают в Африке и в Азии. В длину вырастают более 4-х метров, при этом весят 5-6 тонн.

Рейтинг: 
Average: 5 (2 votes)

Комментарии

Кит - самое большое животное !

Самый сильный русский медведь, а не киты ! Я размышляю как книга !

И что? Киты зато большие размером !

Кит может 50 тигров съесть, думай маленько! Сергей, ты не прав !

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×