Самые большие кузнечики в мире

Кузнечик-уэта

Уэта – кузнечик-гигант

В отряд прямокрылых входит обширная группа кузнечиков. Количество видов в нем более 6800. Продолговатое тело с длинными прыгательными задними конечностями и с антеннами, равными длине туловища. Вот примерно так выглядит большинство кузнечиков. У некоторых антенны бывают даже длиннее тела где-то в 4 раза.

Кузнечик-великан

В основном кузнечики имеют не очень большие размеры, от 2 до 4 см. Однако в Новой Зеландии водится самый большой кузнечик в мире – уэта. Так его назвали местные индейцы маори. Вообще-то, это название собирательное, в него входит больше сотни видов. Длина их туловища может достигать 10 см.

По окрасу гигант очень похож на обычных коричневых кузнечиков. Однако в отличие от своих собратьев уэта не летают, так как у них нет крыльев. Зато прыгают они гораздо лучше и дальше.

Большой бескрылый кузнечик

Задние лапки большой длины с крупными колючими шипами. Это хорошая защита для уэты. Резко откидывая их назад, кузнечик может поранить противника. Некоторые представители имеют крупные жвалы. Пользуются они своим оружием в основном в период спаривания, на бодательных турнирах как жуки-олени.

Вес насекомого можно сравнить с массой воробья. Эта птичка весит всего 40 г. Попадаются экземпляры и потяжелее (более 70 г). Причем независимо, мужская особь или женская. Правда, большую часть веса придают яйца, лежащие у самки в брюшке. Одна самочка без своей ноши будет весить не более 19 граммов. Яиц в теле кузнечной мамочки может быть от 300 до 400 штук.

Уэта становятся готовыми к продолжению рода после полутора лет жизни. У женских особей очень короткая жизнь. Очевидно, вся жизненная энергия уходит на будущее потомство. Так как после кладки они через какое-то время погибают. Правда, такой героизм не дает гарантии, что все вылупившиеся малыши выживут. Большая их часть бывает съедена сородичами или погибает по другим причинам.

Жизнь и смерть эндемиков

Почему же этот кузнечик такой крупный? Ученые объясняют его размеры тем, что на островах нет мелких животных из отряда млекопитающих, которые могли бы составить конкуренцию. Поэтому развитию кузнечиков ничего не мешало. Отсюда же и их бескрылость. То есть, нет врагов – не нужно и убегать.

Большие кузнечики распространились по всему новозеландскому архипелагу. Им подходят для проживания любые условия:

  1. лес;
  2. гористая местность;
  3. поле;
  4. пещера;
  5. городской парк.

Как и их собратья, обычные кузнечики, уэта – хищники. Едят насекомых немного мельче себя, а иногда и собственное потомство. Они могут сидеть на листочке, поджидать жертву или, прыгнув, впиться в лакомый кусочек. Однако не откажутся и от овощной или фруктовой диеты. Употребляя плоды местных растений, они невольно помогают распространению семян. Что приносит большую пользу экологии.

Гигантский кузнечик

Насекомое ведет активный образ жизни ночью. Поэтому его редко можно увидеть воочию в природе. Одно время большие кузнечики считались вымершими. Но энтомолог Марк Моффет, упорно искавший крупное насекомое по различным признакам, обнаружил живой экземпляр на одном из деревьев. Кузнечик не побоялся человеческих рук и спокойно взялся жевать предложенную морковь.

Все же ученые не зря беспокоятся за популяцию этих насекомых. Люди завезли на острова множество животных, нарушающих спокойную жизнь эндемиков. С людьми попали сюда и крысы, которые едят гигантов. Поэтому их численность достигла критического уровня. Если не охранять территории проживания гигантской уэты, то вскоре действительно ее не станет.

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.