Самые большие грызуны в мире

Капибара

Капибара – самый крупный грызун в мире

В Соединенных Штатах, в Техасе, в одной семье живет морская свинка весом 50 кг. Думаете, миф? Нисколько! Герри – так зовут домашнего любимца – водосвинка капибара. Это самый крупный грызун в мире.

Европейцы впервые увидели капибару в 16 веке, когда ступили на южноамериканский материк. Они были поражены ее гигантскими размерами. В бортовом журнале сохранилась запись, где капибару называют «морской свиньей». Индейцы гуарани называли ее «госпожа трав».

Ареал популяции

Самый большой грызун в мире распространен на большей части Центральной и всей Южной Америке. Был отмечен в Панаме, Венесуэле и Колумбии, Гайане и Французской Гвиане, в Перу, Бразилии, Боливии, Аргентине, Парагвае и Уругвае. Особенно густо населяют капибары бассейны рек Амазонки, Ла-Плата и Ориноко. В Андах водосвинки встречаются на высоте до 1300 м над уровнем моря.

Подвид капибары–карликовая или малая водосвинка – имеет гораздо более скромный ареал распространения. Их можно встретить только в Северной Панаме, Колумбии и некоторых районах Венесуэлы.

Внешний вид

Самый крупный грызун на Земле внешне, действительно, очень похож на всем знакомую морскую свинку. У него массивная голова с хорошо развитыми скулами, на крупной тупой морде широко расставлены маленькие глазки, ушки небольшие, округлые.

Средняя длина тела взрослой особи достигает 1-1,2 метра, рост в холке – 0,5-0,6 метров, вес – до 65 кг. Причем самки заметно крупнее самцов.

Учеными зафиксирован самый большой грызун водосвинки весом 91 кг. Впечатляющие габариты!

Задние лапы животного немного длиннее передних, а жирный огузок не имеет хвоста, поэтому все время кажется, что капибара присела. Пальцы увенчаны крупными твердыми когтями, между пальцев находятся кожистые перепонки, благодаря которым зверек отлично плавает.

Все тело покрыто жесткими длинными волосами. Водоотталкивающий волосяной покров дает возможность животному сохранять тепло тела при долгом пребывании в воде.

Все тело водосвинки окрашено в серый или буровато-коричневый цвет, только брюшко рыжее.

Главным признаком, по которому капибару относят к грызунам, является наличие крупных передних резцов, стачивающихся и растущих всю жизнь.

Образ жизни и питание

Стихия зверьков – вода. В водоемах они проводят очень много времени. Отличные пловцы и ныряльщики, но под водой могут продержаться не более 5 минут. Капибары в жару даже спят в воде. В сезон дождей животные уходят далеко в глубь континента, но в засуху не удаляются от водоемов более, чем на 1 километр.

Капибара

В естественной среде они питаются речными растениями, травой, листьями, сеном и клубнями, обгрызают кору с деревьев.

Живут грызуны группами от 6 до 20 особей. В засушливые периоды группы объединяются в более крупные стада, численность которых иногда превышает 100 особей, в сезон дождей стада опять распадаются на более мелкие группы.Главой в любом объединении капибар становится самый крупный самец, который либо подчиняет себе, либо выгоняет из стада других самцов. Взрослые самки с потомством во всем слушаются вожака. Одна группа пасется на площади примерно в 10 гектар, которую самец помечает особым пахучим веществом, давая другим понять, что территория занята. Очень редко среди капибар встречаются самцы-одиночки, но самки всегда живут сообща.

Самые крупные грызуны на планете очень общительные. Они все время «болтают» друг с другом, издавая самые разнообразные звуки, напоминающие собачий лай, свист, скрежет или щелканье.

У зверьков много врагов. На них охотятся дикие собаки, ягуары, оцелоты, анаконды, аллигаторы, грифы.

Эти самые большие грызуны еще и долгожители среди сородичей. Живут они 10-12 лет.

выводок капибар

Размножение

Половой зрелости самцы и самки достигают в 15-18 месяцев, набрав вес 30-40 кг. Период спаривания начинается в сезон дождей. Самцы метят растения, привлекая запахом самок. Спариваются капибары в воде. Беременность самки длится 150 дней. Рожают они на голой земле, не строя нор или укрытий. В приплоде от 2 до 8 детенышей. Они рождаются весом 1,5 кг, с открытыми глазами и шерстью, с прорезавшимися зубками. Уже через несколько минут могут стоять, а через несколько дней самостоятельно питаться.Материнское молоко детеныши получают до 4-х месяцев.

В год самочка приносит один, реже 2 приплода.

В группе малыши не делятся на своих и чужих. Самки заботливо ухаживают за всеми детьми.

Научный казус

Полуводный образ жизни капибар привел к тому, что в 17 веке католическая церковь объявила их …рыбами, одновременно сняв запрет на употребление мяса этих животных во время поста. Это не новая история. Точно так же в Европе церковники когда-то объявили рыбой и бобра.

Капибара

Милый домашний любимец

Несмотря на свой внушительный внешний вид, капибара очень дружелюбный зверь. На морде его застыло благодушно-покорное выражение, глаза кроткие, характер спокойный.

Также можете прочитать:Комодский варанСамая большая ящерица

В последнее время любители экзотики с удовольствием держат гигантскую водосвинку дома. Этот флегматик абсолютно безопасен, он не укусит и не поцарапает. К хозяевам ластится, как верный пес, его даже выгуливают на поводке, словно собаку.

Содержание не доставляет проблем, так как капибара не линяет, очень чистоплотная, даже поедает за собой свои фекалии. Главное обеспечить ей бассейн и территорию для выгула.

Мозг зверьков размером с лимон, поэтому они довольно сообразительные животные и поддаются дрессировке. Могут подавать хозяину лапу или садиться по команде.

В России эти крупные грызуны пока не встречаются.

Самая известная в мире капибара

Водосвинка Кэплин Роуз счастливо живет в штате Техас со своими хозяевами. Ее приобрели крошкой в возрасте 11 дней. Хозяйка с первых дней в блоге комментирует жизнь своей любимицы и выкладывает интересные фото.

Капибара ест кукурузу

Блог повествует, что Кэплин очень любит мороженое и уважает фрукты. Ванну Роуз принимает обстоятельно и со вкусом: пробует лапкой температуру воды, затем забирается в ванну, удобно укладываясь в воде на бочок, и начинает чистить коготки. Приведя маникюр в порядок, она еще нежится какое-то время в теплой водичке, а потом отправляется подкрепиться. Перекусив, отдыхает на любимом диване. Вечером подолгу гуляет с хозяйкой на поводке.

С Кэплин Роуз обожают играть соседские детишки, украшая ее ленточками и угощая лакомствами.

Применение в хозяйстве

Капибар разводят на фермах, которых особенно много в Венесуэле. Бизнес этот очень рентабельный, так как животные неприхотливые в уходе, не болеют, для их комфорта важен водоем и зеленая трава.

Шкуру капибар используют в легкой промышленности для изготовления одежды, обуви, других изделий. Их мясо по вкусу и виду очень напоминает свиное и широко используется в кулинарии. Жир грызунов ценится в фармацевтике.

Численность капибар на ферме может достигать 30 тысяч. Такая скученность стала причиной вспышки в Венесуэле пятнистой лихорадки, поскольку ее переносчиком является иксодовый клещ, паразитирующий на этих «госпожах трав».

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×