А вы знаете, какие самые большие киты в мире?

самый большой кит в мире
Фото самого большого кита

Все люди любят крайности. Ведь всегда интересно узнать про самое глубокое озеро, самую высокую гору или самую маленькую мушку. А ещё, судя по статистике, запросов в поисковых системах, многих интересует: какой самый большой кит в мире. Ответ на него, разумеется, один – синий кит, но существует и ещё несколько животных, которые лишь немного отличаются от него по размеру.

Самые-самые киты

Киты – уникальные животные, равных которым нет и не было за всю историю нашей планеты. Сложно поверить, что они – достаточно близкие родственники современных земных млекопитающих. Они дышат воздухом, вынашивают, рождают и выкармливают детенышей молоком, теплокровны. Когда-то киты жили на суше, но почему-то им тут не понравилось, и они решили вернуться в воду.

За миллионы лет эволюции они потеряли внешнее сходство со своими сухопутными родственниками. Взамен передних и задних лап они получили ласты, шерсть пропала полностью, даже кожные железы, которые вырабатывают пот и жир, ушли в прошлое. Вместо них киты вырастили толстый слой подкожного сала, ворвань, который успешно уберегает их от холода воды.

Форма их тела стала идеально подходить для жизни под водой: веретенообразная, обтекаемая. На суше эти гиганты могли бы показаться тяжеловесными и неуклюжими, но под водой им нет равных ни в чем, в том числе, и в размерах.

Какой кит самый большой?

Существует два типа китов: зубатые и усатые. К первым относятся касатки, нарвалы, белухи, дельфины, кашалоты и другие их родственники, ко вторым – синие киты, гренландские, южные, горбатые и гладкие. Все они достаточно крупны, но кто же из них самый крупный кит? И вот победители:

  • Серый кит. Этот близкий родственник синих китов относится к роду полосатиков. Ученые считают, что он – один из самых древних млекопитающих, ведь эти киты плавают по земным морям уже 30 миллионов лет назад. Удивительно, но они даже имеют некоторые сходства со своими наземными родственниками, к примеру, усы-вибрисы и подвижную шею. Взрослая самка может достигать 15 метров в длину, а в ряде случаев и больше. Самцы немного меньше, до 14 метров. Вес такого кита иногда превышает 35 тонн. Но этот – далеко не самый большой и тяжелый кит.
  • Кашалот. Это млекопитающее относится к зубатым китам, то есть вместо знаменитого китового уса у них зубы. Внешне от китов их отличает крупная угловатая голова, кстати, их название так и переводится с португальского. У зубатых китов, в отличие от усатых, самки мельче, в длину они достигают всего 13 метров, зато самцы вырастают до 20. Весить такая «крошка» может 50 и больше тон.
  • Кашалот

  • Гренландский кит. Ещё один представитель усатых китов, который любит плавать в холодных приполярных водах. Интересно, но в таком климате они прекрасно сохраняются, сейчас живут и здравствуют несколько самцов, возраст которых превысил 100 лет, а долгожитель встретил свой 211 День рождения. Вырастать они могут до 20-22 метров (самки) или 18 (самцы).
  • Финвал. Семейство полосатиков подарило миру много очень крупных китов, один из которых – финвал. Они – космополиты, плавают по всем океанам, но встречаются две группы, одни из которых предпочитают южные воды, а другие – северные. Теплолюбивые представители крупнее своих собратьев. Самые большие киты этого вида могут достигать 27 метров в длину. Но и они – не чемпионы.
  • Синий кит. Вот он – чемпион. На Земле ещё не было более крупного создания. Даже диплодок, одни из самых крупных динозавров, весил меньше. И хотя он и был длиннее, это только за счет шеи и хвоста. Синий же кит может достигать 33 метров в длину и весить более 190 тонн. В его организме циркулирует около 8 тысяч литров крови. Его сердце может весить до тонны. За год внутриутробного развития он вырастает из единственной клетки до новорожденного детеныша длиной в 6-9 метров и весом в 2-3 тонны.

Но сейчас эти гиганты находятся не в лучшем положении. Самые большие киты в мире – желанная добыча для китобоев, которые активно охотились на них не один год. И хотя уже более полувека их вылов запрещен или крайне ограничен, количество этих морских жителей все равно намного меньше положенного. И если ближайшее время ситуация не исправится, наши внуки и правнуки могут никогда не увидеть вживую это чудо природы.

Рекомендуем вам почитать про самую большую акулу в мире.

Комментарии

Внуки могут не увидеть их вживую? Я то их ни разу не видел..

Серый кит не относится к полосатикам, это отдельное семейство...

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.