Самые лучшие ужастики

Страшные истории, до дрожи пугающие как детей, так и взрослых, появились еще на заре человечества. И кинематографисты не могли остаться в стороне от такого благодатного и многообещающего жанра, как ужастики. Ленты, заставляющие зрителей в страхе вжиматься в кресло в кинотеатре, начали выходить на экраны еще в годы зарождения и становления синематографа. Дракула, Франкенштейн и его Монстр, Человек-Волк и прочие персонажи стали первыми героями подобных картин.

Благодаря новейшим технологиям современные проекты погружают публику в еще более жуткую атмосферу ужаса и кошмара. Но крутые киноленты-ужасы привлекают аудиторию не спецэффектами, а нетривиальными сценариями и сюжетными ходами. Самые интересные фильмы ужасов не только пугают, но и предлагают оригинальное и увлекательное зрелище. И страх, который присутствует в нас с рождения, получает на экране невероятное воплощение.

Шедевры на все времена

1 место. «Чужой»

ЧужойТоп-10 главных фильмов ужасов в истории кино возглавляет культовый шедевр знаменитейшего режиссера Ридли Скотта. Работа мэтра вышла в 1979 году. Легендарная кинолента получила три продолжения, снятые уже другими постановщиками, и один не очень удачный приквел «Прометей», к которому приложил руку сам сэр Ридли. Сейчас маэстро трудится над прямым продолжением «Прометея», призванного пролить свет над тайной загадочных инженеров. Возможно этот проект, гордо названный «Чужой: Завет», как и первый «Чужой», войдет в пантеон самых страшных и крутых ужастиков в мире.

– Не скрою, шансов у вас нет. Но мои симпатии на вашей стороне.

2 место. «Челюсти»

ЧелюстиОбщеизвестно, что эта кинокартина 1975 года положила начало эре летних блокбастеров. Творение одного из главных американских режиссеров Стивена Спилберга отмечено тремя «Оскарами» (за звук, монтаж и саундтрек). Лента входит не только в хит-парад лучших фильмов в жанре «ужасы», но и в список выдающихся кинопроизведений в принципе. У «Челюстей» существует несколько продолжений, значительно уступающих культовому оригиналу.

Франшизы про маньяков

3 место. «Хэллоуин»

ХэллоуинСтарт одной из наиболее популярных франшиз-ужастиков дала работа Джона Карпентера, представленная зрителям в 1978 году. Режиссер лично приложил руку к многочисленным сиквелам первого «Хэллоуина», сделавшего молодую актрису Джейми Ли Кертис всеамериканской звездой. И можно даже не надеяться, что в канун Дня всех святых маньяк-убийца Майкл Майерс больше никогда не занесет нож над новыми жертвами. Очередное продолжение знаменитого киносериала уже запланировано.

4 место. «Кошмар на улице Вязов»

Кошмар на улице вязовВпервые «лучший друг» всех подростков Фредди Крюгер появился на экране в 1984 году. Этот мужчина в самом расцвете сил, наряженный в полосатый красно-зеленый свитер и не расстающийся со шляпой и элегантной перчаткой с прикрепленными к ней ножами, замучил во сне и наяву не один десяток тинэйджеров. Маньяк, преследующий детей даже после собственной смерти, входит в число особенно жутких кинозлодеев. О Фредди снято множество кинолент, но не все они такие страшные и классные, как первый «Кошмар».

– Что ты кричишь?! Я ведь еще даже не начал тебя резать.

5 место. «Пятница 13-е»

Пятница 13-еДостойную конкуренцию киноманьякам Майклу Майерсу и Фредди Крюгеру составит, пожалуй, лишь еще один антигерой «ужасной» франшизы Джейсон Вурхиз. «Пятница 13-е» – самый известный молодежный слэшер 1980-ых, положивший начало множеству аналогичных проектов и пародий. У фильма есть несколько продолжений, а также пара кроссоверов, в которых Джейсон вступает в схватку со своими коллегами по ремеслу – Фредди Крюгером и Майклом Майерсом.

Ужасы по-японски

6 место. «Звонок»

ЗвонокИзвестные киноужастики создают не только в США. За последние пару десятилетий одним из основных поставщиков киношных страшилок стала Япония. Экзотическая для американского и европейского зрителя атмосфера, национальный колорит и специфика местного фольклора сделали проекты из Страны восходящего солнца популярными во всем мире и привели к огромному количеству голливудских ремейков японских кинолент. Но чтобы по-настоящему напугаться, лучше посмотреть оригинальный «Звонок» – жуткую историю о видеокассете с проклятием и вылезающей из телевизора девочке. Именно этот фильм положил начало буму на киноужастики из Японии.

Все оттенки страха

7 место. «Сияние»

СияниеШедевр Стэнли Кубрика с как всегда блестящим Джеком Николсоном давно считается классикой кинематографа. Экранизация романа Стивена Кинга – не совсем ужастик в привычном понимании этого термина. Но это действительно страшное, заставляющее зрителей дрожать от ужаса кинополотно. Причем история создания кинокартины, известная многим киноманам, не менее увлекательна, чем разворачивающееся на экране действие.

– Венди, дорогая, свет моей жизни! Я не хочу делать тебе больно. Я просто хочу вышибить тебе мозги к чертовой матери.

8 место. «Заклятие»

ЗаклятиеСамый «молодой» в топе проект основан на реальных событиях. Фильм был хорошо принят зрителями и критиками. Поэтому закономерным стал выход продолжения ленты с теми же главными героями – супругами, исследующими сверхъестественные явления и попадающими в захватывающие и паранормальные переделки. Мужа и жену в обоих «Заклятиях» сыграли Патрик Уилсон и Вера Фармига.

9 место. «Изгоняющий дьявола»

Изгоняющий дьяволаЭкранизация одноименного романа стала одним из самых кассовых кинопроизведений 1970-ых, пользовавшимся в США бешеным успехом. В работе известного режиссера Уильяма Фридкина сыграли Эллен Берстин и Макс фон Сюдов. Картина отмечена множеством наград и номинаций на престижные премии – от «Оскара» до «Сатурна». Кстати, на «Оскар» фильмы ужасов выдвигаются крайне редко, и чаще всего речь идет о технических номинациях. «Изгоняющий» же претендовал на статуэтки, в том числе, в основных категориях.

10 место. «Техасская резня бензопилой»

Техасская резня бензопилойВ жутком творении Тоуба Хупера предстает один из особенно омерзительных маньяков в истории кинематографа – Кожаное Лицо. Не снимающий маску и почти не расстающийся с бензопилой злодей входит в число наиболее страшных персонажей киноужастиков. Классическая работа Хупера – зрелище не для слабонервных. Но поклонники жанра не должны пропустить этот кинопроект.

В качестве бонуса

Десяти позиций, как всегда, не хватило, чтобы рассказать о ярчайших фильмах, пугающих уже не одно поколение зрителей. В дополнительный топ-10 входят не менее талантливые и страшные представители жанра, которые стоит оценить всем, кто любит ужастики – как классику, так и проекты, снятые в 21 веке.

Рекомендуем прочитать:самые жуткие фильмы ужасовСамый жуткий фильм ужасов

Классика ужасов

  • «Детские игры».
  • «Кэрри».
  • «Омен».
  • «Полтергейст».
  • «Черное Рождество».

Ужастики-новинки

  • «Астрал».
  • «Бабадук».
  • «Женщина в черном».
  • «Паранормальное явление».
  • «Приют».

Любовь и слава фильмов ужасов

То, что зрители обожают страшное кино, доказывает регулярное появление таких лент на верхних строчках бокс-офиса. При этом рейтинговые показатели многих картин столь же высоки, как и кассовые сборы.

Фильмы (в алфавитном порядке) Рейтинг зрителей по десятибалльной шкале (по сайту IMDb) Рейтинг критиков по количеству положительных рецензий (по сайту Rotten Tomatoes) Кассовые сборы в мировом прокате (в американских долларах)
«Астрал» (2010 г.) 6.8 66% 97 млн.
«Бабадук» (2014 г.) 6.8 98% 6,6 млн.
«Детские игры» (1988 г.) 6.5 67% 44 млн.
«Женщина в черном» (2012 г.) 6.4 66% 127.7 млн.
«Заклятие» (2013 г.) 7.5 86% 318 млн.
«Звонок» (1998 г.) 7.3 97%
«Изгоняющий дьявола» (1973 г.) 8 87% 441 млн.
«Кошмар на улице Вязов» (1984 г.) 7.5 94% 25.5 млн. (только американские сборы)
«Кэрри» (1976 г.) 7.4 92% 33.8 млн. (только американские сборы)
«Омен» (1976 г.) 7.6 86% 60.9 млн. (только американские сборы)
«Паранормальное явление» (2007 г.) 6.3 83% 193 млн.
«Полтергейст» (1982 г.) 7.4 88% 122 млн.
«Приют» (2007 г.) 7.5 87% 78.6 млн.
«Пятница 13-е» (1980 г.) 6.5 58% 39.7 млн. (только американские сборы)
«Сияние» (1980 г.) 8.4 92% 44 млн. (только американские сборы)
«Техасская резня бензопилой» (1974 г.) 7.5 91% 30.8 млн. (только американские сборы)
«Хэллоуин» (1978 г.) 7.9 94% 60 млн.
«Челюсти» (1975 г.) 8 98% 470 млн.
«Черное Рождество» (1974 г.) 7.2 63% 4 млн. (только американские сборы)
«Чужой» (1979 г.) 8.5 97% 104.9 млн.

Кровавые серийные маньяки. Жестокие убийцы, оснащенные дробовиками, топорами и пилами. Недобрые пришельцы из мрачного космоса. Незваные гости из потусторонних миров и сновидений. Отвратительные чудовища, скрывающиеся под личиной обывателей. Опасные твари, притаившиеся в кажущихся пустыми комнатах. Все эти примечательные создания – главная приманка лучших фильмов ужасов. Почему зрители так любят смотреть на монстров всех форм и размеров? Может быть, потому, что побеждающие жутких существ герои помогают и нам одолеть свой страх перед неведомым злом, у которого так много обличий.

Рейтинг: 
Average: 5 (3 votes)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.