Список из 10 самых лучших мелодрам о любви

самые лучшие мелодрамы о любви

Все женщины (и многие мужчины, хотя они это и скрывают) любят мелодрамы. Посидеть вечером, после тяжелой трудовой недели с бокалом вина, посмотреть в одиночестве или с подругой, погрузиться в океан чужих эмоций, чувств и переживаний. Или же пойти в кинотеатр с молодым человеком, пожевать попкорн, нацеловаться в темноте, попутно вытирая слезки. Или даже сесть вдвоем на диване, обняться, и посмотреть, как бывает у других, увидеть в них себя.

Что такое мелодрама?

Конечно же, даже самые лучшие мелодрамы о любви редко имеют что-то общее с действительностью, но та то это и фильмы, красивая сказка для взрослых, которая помогает эту самую действительность разнообразить.

Мелодрамы были популярны всегда. Но сначала их рассказывали в виде легенд и мифов. Чем не мелодрама история об Аиде и Персефоне, Орфее и Эвридике или скульпторе Пигмалионе?.. Позже их стали записывать в виде романов и ставить на подмостках театров.

А с появлением кинематографа мелодрамы заняли в нем весьма внушительную нишу. Правда, в чистом виде она встречается достаточно редко, чаще она неразрывно переплетена с другими жанрами: фантастикой, мистикой, детективом, комедией или даже трагедией.

Но суть мелодрамы остается одна: основной упор делается на чувствах и эмоциях главных героев. И чаще всего в первую очередь речь идет именно о любви: этом вечном, неизменном и невероятно разнообразном чувстве. И 10 самых лучших мелодрам всех времен и народов посвящены именно ей. Разделять их по местам достаточно сложно, ведь каждый из фильмов по-своему уникален. Поэтому просто предложим 10 лучших фильмов о любви, которые должен посмотреть каждый, не деля их по местам.

Чего хотят женщины

Режиссер Ненси Майерс попыталась найти ответ на этот вечный вопрос и хотя бы на экране помочь мужчинам и женщинам (в лице Мела Гибсона и Хелен Хант) найти общий язык. Ловелас и любимец женщин, воспитанный кордебалетом, успешно трудится на благо рекламной компании. Все меняется, когда он начинает работу над линией женской спортивной одежды. Начальство не верит, что мужчина сможет разгадать загадочную женскую душу и дает ему в напарницы-конкурентки миловидную барышню. После череды нелепых, но забавных поступков, он оказывается в ванне, полной воды в компании с работающим феном. Электрический ток на ночь лишил его чувств, но зато подарил возможность читать мысли, правда, только женские. Вот тут начинается самое интересное.

Москва слезам не верит

Москва слезам не веритОдин из немногих продуктов советского кинопрома, получивший мировое признание. Режиссер Владимир Меньшов так и не смог приехать на церемонию вручения премия Оскара, где ему полагалась статуэтка за лучший зарубежный фильм.

Сердца судий покорила история трех провинциалок, приехавших в Москву, покорять столицу. Простые, сложные и вечные, как сама жизнь, их истории покорили сердца 90 миллионов зрителей в России, которые смотрели его в кинотеатре, и бесчисленного количества тех, кто туда не попал.

Если вы уже смотрели этот фильм, то описывать его сюжет бессмысленно. Если же не смотрели, то не будем портить вам эффект.

ВАЛЛ-И

Можете также прочитать:
самый кассовый фильм в мире
Какой самый кассовый фильм?

Сложно представить себе мультипликационную мелодраму, но она существует. Компания Пиксар способна и не на такое, особенно, когда за дело берется Эндрю Сьэнтон. В результате получается невероятно трогательная история последнего на земле робота-уборщика, который пытается очистить авгиевы конюшни, оставленные землянами, которые теперь развлекаются на космическом корабле.

Он танцует под музыку из старых фильмов, копирует выражения лиц актеров и собирает артефакты, оставленные цивилизацией. Его жизнь круто меняется, когда он находит первое (или последнее, смотря с какой стороны смотреть) растение. Именно его ВАЛЛ-И показывает прилетевшему роботу ЕВЕ.

В оставшийся хронометраж вошло много чего, в том числе и невероятно трогательная, волнующая и волшебная история любви двух роботов. Сложно поверить, что кучка пикселей, которая олицетворяет кучку запчастей, может заставить настолько остро сопереживать этим эмоциям, но это действительно так.

Призрак (Ghost)

Призрак (Ghost)История любви, которая побеждает смерть и прочие неприятности, подаренная нам Джерри Цукером, уже более 20 лет остается одной из самых лучшей представителей рода «мелодрамы о любви».

Главные герои Сэм и Молли, исполненные блистательным дуэтом из Патрика Свейзи и Дэми Мур, заставляют поверить в то, что любимому человеку можно помочь и с того света.

Эмоции, музыка, игра… Не удивительно, что в одном из кинотеатров всем посетительницам выдавали носовые платки. Кстати, если вы решите посмотреть его впервые, они вам они тоже понадобятся для себя или своей слабой половинки. А многим – и при втором просмотре. И при третьем тоже…

Огни большого города

Входит в список самых лучших мелодрам всех времен и народов, хотя и была снята в 1931 году. В самом конце эры немного кино. Поэтому говорить актеры там ещё не могут, зато музыка уже играет.

Бродяга (Чарли Чаплин) встречает Слепую Цветочницу (Вирджиния Черрилл) и влюбляется в неё с первого взгляда (своего). Проблема в том, что она принимает его за богача, которым он никогда не был. Бродяга же узнает про операцию, которая может вернуть ей зрение, и решает любым способом найти деньги. Что будет дальше, рассказывать не стоит, но последняя сцена до сих пор остается одной из самых пронзительных и трогательных за всю историю кинематографа

Горбатая гора

Горбатая гораНеожиданная история о любви двух ковбоев от режиссера Энга Ли потрясла не только Голливуд, но и весь мир. Гей-вестерн – явление шокирующее, но, судя по реакции зрителей и кинокритиков, идея оказалась весьма интересной.

Горбатая гора, выпас овец, сезонная работа для двух молодых людей. Прохладная ночь, алкоголь, палатка… Возврат к нормальной гетеросексуальной жизни, воспоминания, случайные встречи. И финал, который не стоит заранее раскрывать.

Этот фильм подтверждает, что в мелодраме не обязательно должен быть Он и Она, Он и Он – тоже подходящее сочетание.

Дом у озера

Алехандро Агрести подарил нам ещё одну нежную и тонкую мелодраму о любви Кейт (Сандра Балок) и Алекса (Киану Ривз).

Влюбленных часто разделяют километры. Это сложно, но преодолимо. А что же делать, если между ними года, единственная ниточка – почтовый ящик в доме у озера.

Доход фильма в 2,5 раза превзошел его же бюджет, что может считаться признаком народной любви к этой картине.

Интересно, что кинокритики её невзлюбили, нещадно критиковали за нестыковки в сюжете. Но правда заключается в том, что воспринимать его нужно не логикой и умом, а сердцем и чувствами.

Иллюзионист

ИллюзионистДраматично-детективная мелодрама от Нила Бергера не претендует на историчность, но костюмы и антураж украшают его также как и великолепная музыка, операторская работа (кстати, отмеченная на кинофестивалях), а самое главное – актерская игра Эдварда Нортона и Джессики Бил.

Любовь бедного, но талантливого мальчика-еврея и молодой герцогини совсем не понравилась её родителям, из-за чего ему пришлось спешно уехать. Вернулся мальчик спустя годы великим иллюзионистом. Но, к сожалению, его любимая уже обещана крон-принцу. И тут настает время для настоящей Иллюзии.

Вечное сияние чистого разума

Мелодраму с фантастическим уклоном выпустил Мишель Гондри. Двое (Джим Керри, Кейт Уинслет) получают от своей любви не только радостные чувства, но и много боли, терпеть которую они больше не могут. Сначала Она, а потом и Он стирают эти приятные, но мучительные воспоминания.

Вот только оказывается, что память стереть можно, но не настоящую любовь. Другой вопрос, как теперь это все восстановить.

Фильм получил одобрение не только зрителей, но и критиков, включая дядю Оскара.

Титаник

ТитаникИ, наконец, самая лучшая мелодрама в мире, по мнению большинства пользователей интернета. Конечно, мелодрамой его можно назвать с определенной долей неуверенности, ведь развивается она на фоне событий одной из величайших трагедий прошедшего века, что только добавляет любовной линии пронзительности.

Сама по себе история проста и вечна – любовь молодого талантливого нищего художника и девушки из высшего света, невесты богатого промышленника. Любовь, короткая, яркая и трагичная – и Вечная.

Картина собрала все возможные премии, а кассовые сборы превысили все любые ожидания. Поэтому, если вы ещё не смотрели этот шедевр, у вас есть около трех часов свободного времени, желание посмотреть хорошую мелодраму и пачка носовых платков – это хорошая идея.

А еще советуем посмотреть лучшие русские мелодрамы.

Рейтинг: 
Average: 3.9 (8 votes)

Комментарии

1. мой парень псих
2. кейт и лео
3. красота по-английски
4. гордость и предубеждение
5. я люблю тебя филип морис
6. грязные танцы
7. служебный роман
8. ирония судьбы
9. разум и чувства
10. красотка

1. Секс по дружбе
2. Страсти Дон Жуана
3. В первый раз
4. Привет мне пора
5. Отпуск по обмену
6. Обещать не значит жениться
7. Уимболдон
8. Афера Томаса Крауна
9. Дневник памяти
10. Р.S. Я люблю тебя

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.