Сколько весит самая большая черепаха в мире?

самая большая в мире черепаха
Фото - самая большая черепаха в мире

«Покатай меня, Большая Черепаха!» - кричал Львенок в старом мультике. В сказке это было возможно, но и на самом деле существуют экземпляры, которые могут не только львенка, но и льва покатать. Если, конечно, захотят, ведь заставить этих танков животного мира делать что-то против их воли не так просто.

Возможно, в детстве у вас дома жила красноухая или другая комнатная черепашка. Но её старшие родственники в десятки раз превосходят этих малышек и по долголетию, и по массе, и по размерам. Может быть, не все, но самая большая черепаха в мире – точно. Но кто она? Где живет? К какому виду принадлежит? Вы знаете? Мы – да. И сейчас об этом расскажем.

Кожистая черепаха

Эти морские гиганты – единственный вид, который дожил до сегодняшнего дня из всего семейства кожистых черепах. Они значительно отличаются от сухопутных. Они не умеют втягивать голову в панцирь, она там просто не помещается. Да и сам панцирь совершенно не похож на привычные. Он обтекаемый (законы гидродинамики действуют и на черепах) и обтянут плотной кожей, за ненадобностью на нем отсутствуют роговые пластины.

Размеры их впечатляют: крупная морская черепаха может достигать полутоны, а длина её тела – 2,5 метра. Чемпион вида весил 916 килограмм. Возможно, в теплых морях, которые они облюбовали, есть и более впечатляющие экземпляры, но к встречам с людьми они не расположены.

Может быть, именно поэтому они посещают берег всего раз в 1-2 года: отложить кладку яиц и сразу вернуться в родное море. У малышей взрослая жизнь начинается сразу после выхода из яиц: перед ними полоса препятствий: берег реки, на котором голодные хищники (а в последнее время – и жадные браконьеры) ждут их. Но те, кто сможет добежать до воды, а главное – выжить там, превращаются в настоящих королей моря: сильных, быстрых, больших и практически неуязвимых.

самая крупная морская черепаха

Слоновая черепаха

Этих жителей Галапагосских островов изучал ещё Чарльз Дарвин. Большие черепахи оказали ученому неоценимую услугу: помогли сформулировать Теорию Эволюции, но вот он их подвел. До появления человека на острове там жили сотни тысяч (250 000, если быть точнее), но к 1970-м годам их осталось всего около 3000. К счастью, объединенные усилия защитников природы помогли частично восстановить популяцию, и сейчас их количество приближается к 20 тысячам.

К сожалению, не все пережили этот кризис, и из 15 видов осталось всего 10. Будем надеяться, что хотя бы они будут жить долго и счастливо, как и положено черепахам.

Что же касается размеров, то они несколько уступают своим морским собратьям, но жизнь на суше накладывает ограничения. Но все равно, черепаха, длиной до 1,8 метра и весом до 300 килограмм не может не вызывать уважения. Также как и их возраст. Сто лет – нормальный, срок жизни, но рядом с людьми они способны существовать ещё дольше. Вот несколько наиболее известных, старых и крупных сухопутных черепах:

  1. Одинокий Джордж. Он не самый старый или большой. Просто – последний. Он принадлежит к подвиду Абингдонских слоновых черепах. В какой-то момент у него просто не осталось ни одной подруги. Так и умер он в 2012 году в возрасте около 100 лет самым известным холостяком.
  2. Одна из огромных черепах современности – Голиаф. Он живет в зоопарке Флориды. И уже сейчас его вес достиг 385 килограмм, а длина – 138 сантиметров.
  3. Часто не удается доподлинно установить возраст черепах. Во-первых, часто они переживают не одно поколение местных жителей, и установить, когда именно она появилась на свет, не получается. Подтвержден возраст Генриетты, которая умерла в 2006 году в возрасте 176 лет в зоопарке Австралии.

И все эти сухопутные гиганты появились на свет в удивительном уголке Земли – Галапагосских островах. И сухопутная черепаха – далеко не единственные их чудо.

Сейшельске черепахи

Разумеется, самая крупная черепаха в мире принадлежит именно к слоновым, но сейшельские (они же – гигантские или исполинские) тоже могут поразить неподготовленного зрителя. Вполне логично, что живут они на Сейшельских островах, образовав там несколько популяций, немного отличающихся друг от друга. Но их главное сходств, размер, - сохраняется во всех. В длину они могут вырастать до 120 сантиметров, наращивая при этом до 130 килограмм веса.

Это значительно меньше, чем предыдущие наши призеры, но зато живут они не меньше. К примеру, возраст самки Адвайти, жительницы зоопарка Калькутты, на момент смерти в 2006 году достигал 250 (по оптимистичным предположениям) или 150 (по пессимистичным) лет.

По легенде, которую очень любили древние, плоский диск мира стоит на спинах четырех слонов, умостившихся на трех китах (в количестве и последовательности могут быть неточности), но главное, что в основании этой конструкции лежит черепаха. Конечно же, современные гиганты вряд ли достигнут даже сравнительно близких размеров, но черепаха, размером с двуспальную кровать – уже немало.

Рейтинг: 
Average: 5 (5 votes)

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.