Сколько стоит самый дешёвый мобильный телефон?

дешевый мобильный телефон

Ещё лет десять назад мобильный телефон был достаточно дорогой (хотя, и полезной) вещицей, которую себе могли позволить немногие. Но постепенно технологии дешевели, становились более доступными, и из чуда техники мобильные превратились в обязательный атрибут современного человека.

По статистике, в нашей стране наибольшей популярностью пользуются модели, стоимостью до 100 долларов. И это не удивительно, ведь они точно также могут звонить и принимать входящие, отправлять СМС, но не перегружены дополнительными функциями, которые нужны далеко не всем. Но все же интересно, до чего могут дойти производители, стараясь разработать самый дешевый мобильный телефон? Давайте разбираться вместе.

Одноразовые телефоны

Да, существует и такое чудо. Изначально модели одноразовых телефонов появились в Америке. Производители планировали, что они будут популярны у путешественников. Конструкция предельно проста: корпус, цифровая клавиатура и кнопки начала и окончания вызова. Говорить по нему можно от 20 до 180 минут, в зависимости от модели. Аккумулятор не подзаряжается, но его вполне хватает на это время. Стоимость моделей колебалась около 20-30 долларов, но были и явные лидеры, к примеру, Phone-Card-Phone за 10 долларов. Этот маленький телефон можно гнуть и растягивать, а при желании – даже порвать.

Это действительно оказалось популярная и востребованная модель, и у отрасли могло быть большое будущее, если бы не вмешалась политика. После 11 сентября правительство решило, что одноразовыми мобильными активно пользуются террористы. Разговор с такого телефона невозможно отследит или прослушать, стоит он копейки, купить можно где угодно, а потом выбросить в ближайшую урну. В результате, их продажа была запрещена.

Но это не значит, что одноразовые мобильные исчезли. Сейчас они активно эксплуатируются в Китае, где наладили их выпуск в корпусе из бумаги, сделав производство ещё дешевле. Zhejiang Xingainian Technology Industrial за 12 долларов предлагает телефон, по которому можно поговорить в течение трех часов. А если после этого вы выковыряете из него микрочип и вернете его производителю, то сэкономите ещё 1 доллар.

Также они достаточно часто продаются в Европе, Японии и некоторых других странах. Цены на такие телефоны действительно очень низки, но в пересчете на ограниченное время работы они уже не кажутся достаточно рентабельными. Особенно, когда есть телефоны, которые за такую же стоимость будут служить вам, пока не сломаются.

Nokia 103, 16 евро

В 2012 году эта компания отметилась самым дешевым (на тот момент) телефоном. Моноблок Nokia 103 весит всего 77 грамм, имеет достаточно скромные размеры и функции. Маленький монохромный экран, стандартная цифровая клавиатура, но производители умудрились поместить туда пару игр, радио и фонарик, помимо функции СМС и звонков.

дешевый телефон Nokia 103

Из преимуществ телефона можно отметить экран с защитой от царапин и аккумулятор, который позволяет телефону практически месяц работать в режиме ожидания без подзарядки. Компания позиционировала его как самый доступный и дешевый телефон, ожидая, что он будет популярным в развивающихся странах. Недаром его презентация и старт продаж начался в Нигерии. Но и в других государствах он найдет свою целевую аудиторию: дети, пожилые люди, а также любые покупатели, которые хотят иметь простой запасной телефон.

Кстати, спустя год компания отметилась новым для себя рекордом - Nokia 105 стоит ещё дешевле,15 евро.

Vodafone 150, 15 долларов

На момент своего выхода, в 2010 году, этот телефон действительно был самым дешевым и позиционировался как ультрабюджетная модель. Крошечный монохромный экран, простая цифровая клавиатура. Кроме голосовых звонков он позволяет отправлять СМС, пользоваться голосовым набором и мобильными платежными сервисами.

Vodafone 150

Продается он в основном в бедных африканских странах, но при желании его можно поискать и в России.

Gongkai Phone, 12 долларов

Дешевые китайские товары уже вошли в пословицы, но этот телефон может переплюнуть абсолютно все другие. Выглядит он не очень хорошо: прозрачный пластиковый корпус зеленоватого цвета, крошечный экран, намертво впаянные слоты и разъемы, защелкивающаяся крышка. Но зато он вполне справляется со звонками, а большего от такого телефона никто и не требует. Правда, производители все же научили его воспроизводить МР3, а также читать некоторые карты памяти.

Gongkai Phone

В комплекте с этим телефоном идет USB-шнур, зарядное устройство и даже силиконовый чехол. В нашей стране его найти будет проблематично, но в Китае он продается повсеместно. Интересно, что его себестоимость оценивается в 10 долларов, то есть продажная наценка составляет 20%.

Hop1800, 10 долларов

Какими бы доступными ни казались описанные модели, самые дешевые мобильные телефоны стоят ещё меньше. Американская модель Hop1800 поступила на европейский и американский рынок с ценником в 10 долларов. Но эта стоимость может быть снижена, если вы сдадите отживший свое телефон по программе утилизации. В этом случае вам вернут ровно половину его цены – 5 долларов.

Производители позиционируют его как «антиайфон». И действительно, у телефона есть большая цифровая клавиатура, но нет экрана. Это накладывает на него определенные ограничения: ни СМС, ни телефонной книги вы в нем не найдете. Но зато есть полифонический звонок и рельефные кнопки. Это делает его вполне подходящим для пожилых людей, детей, слабовидящих. Также многие используют его как запасной аппарат на случай, если с основным что-то произойдет.

Многие крупные компании уже отметились ультрабюджетными моделями, другие пока планируют их выпуск или ориентируются на других покупателей. Но количество уже выпущенных моделей, стоимостью до 20 долларов, показывает, что этот сегмент рынка имеет и своих продавцов, и своих покупателей. А значит, можно запастись попкорном и с интересом наблюдать, как долго и насколько сильно смогут компании удешевить свои модели.

Рейтинг: 
Average: 2.7 (3 votes)

Комментарии

Это не мобильный телефон, а такие почти есть у всех

У меня есть бессмертный нокиа 105

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.