Сколько мест на самом большом футбольном стадионе в мире?

самый большой в мире футбольный стадион

Футбол – это, пожалуй, самая популярная игра в мире, игра, которая собирает миллионы у экранов телевизоров и десятки тысяч – на стадионе. Ведь телевизор, даже самый хороший и большой, все равно не передает той атмосферы Праздника, которая сопровождает любой матч.

И чем больше людей собирается на нем одновременно, тем ярче и радостнее этот праздник. А что же говорить про самый большой в мире футбольный стадион, который способен вместить… А кстати, сколько же людей могут одновременно болеть на нем?

Ещё недавно любой фанат сказал бы, что больше всего людей могут поместиться в Маракане. Но, если хорошо разобраться, это не так. Ведь в этом действительно крупном стадионе помещается чуть меньше 89 тысяч человек. Это, конечно же, много, но далеко не предел. Смотрите сами.

Стадион Первого мая, Корея, Пхеньян, 150 000 человек

Удивительно, но самый грандиозный стадион расположен в совсем не футбольной стране – в Корее. Страна, может быть и не футбольная, но официальный режим любит все самое грандиозное и впечатляющее, даже и стадион должен соответствовать.

Поэтому около четверти века назад был дан указ построить самый-самый стадион, равных которому нет в мире. Его открытие приурочили к 13 фестивалю молодежи и студентов, который отмечали 1 мая 1989 года. Строительство прошло четко и по графику (нам бы так) и в срок стадион распахнул более 80 дверей для 150 000 человек.

Архитекторы постарались на славу. Изюминкой стадиона стали 16 смыкающихся в кольцо арок, которые делают его похожим на цветок магнолии (или ромашку, что не так возвышенно, но вероятнее).

Теоретически он считается домашним стадионом национальной корейской сборной по футболу, но чаще на нем можно увидеть знаменитые китайские театрализованные представления, где трибуны превращаются в огромные экраны и меняющимися картинками, а на поле развивается настоящая феерия.

Уже почти четверть века он остается непревзойденным чудом света Конкурентов у него нет и в ближайшее время не предвидится.

Стадион индийской молодежи, Индия, Калькутта, 120 000 человек

Также рекомендуем почитать:

Где находятся самый большой аквапарк?

Второй по вместимости стадион хоть и превосходит самый смелые фантазии, но все равно отстает на 30 тысяч мест от чемпиона. Интересно, что расположен он тоже в далеко не футбольной, зато очень густонаселенной стране.

Открыли его в далеком 1984 году. На тот момент он был самым вместительным стадионом с настоящим чудом техники. Большие экраны, искусственное покрытие для беговых дорожек, лифты, собственный дизельный генератор, способный поддерживать работу осветительных и других, необходимых для жизнедеятельности стадиона, приборов.

На нем проходят домашние встречи нескольких индийских команд и другие важные матчи. Но кроме футбола он принимает и другие соревнования, в первую очередь – по легкой атлетике. Также его используют и для других целей: на стадионе проводят танцевальные соревнования, театральные представления и концерты.

Стадион Букит Джалил, Малайзия, Куалу-Лумпур, 110 000 человек

Мы помещаем этот стадион на третье место с количеством мест 110 000. Но чтобы избежать споров, сразу оговорим, что в разных источниках указывается разная вместимость: 100 000, 102 000 и так далее. Все дело в том, что в этом стадионе есть как сидячие, так и стоячие места. А стоячее место – понятие условное (кто ездил в метро в час пик – тот знает). Поэтому не будем жадничать и отдадим ему третье место.
Построен он в 2007 году, чтобы принимать Игры Содружества, что он с честью и сделал. Но и после этого на нем регулярно можно увидеть игры национальных команд, останавливаются здесь команды и в рамках своих турне.

Ацтека, Мексика, Мехико, 105 000 человек

Самый большой футбольный стадион Южной Америки и один из крупнейших в мире, он много чего успел повидать за свою более чем полувековую историю. Здесь проходили финалы двух Чемпионатов мир по футболу (чего ещё ни разу не было). Здесь Марадонна забил свой знаменитый «гол столетия», здесь была продемонстрирована и «рука Бога» в его же исполнении.
Стадион и сейчас собирает полные трибуны на домашние матчи национальной сборной и другие важные спортивные события. Интересно, что его заявленная вместимость – 105 000 тысяч человек, но каким-то образом на бое боксеров Грега Хогена и Хулио Сесара Чавеса на стадионе поместилось 132 347 зрителей.
Интересна его архитектура: с улицы он смотрится не таким уж и высоким, но это обманчивое впечатление, ведь само поле укопано на 9 метров ниже уровня земли. Несмотря на это он все равно остается одним из самых высокогорных арен мира.

Бунг Карно Стэдиум, Индонезия, Джакарта. 100 800 человек

Замыкает пятерку ещё одно азиатское чудо, которое было построено в 1961 году. В этом местным активно помогали советские друзья. Видимо, именно поэтому стадион несколько напоминает знаменитые Лужники.

Кстати, помещая его на пятое место с 100 800 тысячами мест, мы немного слукавили. Такой была его первоначальная вместимость, сейчас же, после нескольких перестроек, она уменьшилась и теперь составляет около 88 000. Но, отдавая дань гению инженеров, которые создали полвека назад это сооружение, оставим его в списке.

На нем и сейчас проходя все самые знаменательные футбольные события Индонезии, матчи Азиатских игр, а также многочисленные культурные события. Здесь выступал с речью Иоанн Павел II, здесь собрал аншлаг Linkin Park.

И это мы ещё не упоминали другие самые большие футбольные стадионы: Азади с вместимостью 100 000 (Тегеран, Иран), Кампа Ноу с 98 900 мест (Барселона, Испания), Пекинский национальный стадион с 91 000 (Пекин, Китай), Уэмбли с 90 000 (Лондон, Англия). И только после них идет знаменитая Маракана.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.