Самый первый сенсорный телефон: какой он был?

самый первый сенсорный телефон
Фото - самый первый сенсорный телефон

Вот и подрастает поколение детей, с раннего детства знакомых с гаджетами с сенсорным экраном. Возможно, вы видели, как такая кроха подходит к окну и пытается двумя пальчиками растянуть изображение, чтобы приблизит детали. Да и взрослые иногда ловят себя на желании увеличить шрифт в газете или книге. Было такое?

А все потому, что сейчас большинство телефонов, а тем более – смартфонов оснащены сенсорным экраном, который позволяет обходиться инструментами, которые всегда при себе – пальцами. Но, как всегда, многим интересно, кто именно выпустил первый сенсорный телефон.

Яблоко от яблоньки?

Одна из основных составляющих пиар-компании iPhone строилась на том, что именно он является первым в мире смартфоном с сенсорным экраном, позволяющим все действия выполнять непосредственно пальцем.

Но, несмотря на многочисленные преимущества этого гаджета, теория не выдерживает абсолютно никакой критики. Ещё задолго до них на рынке появилось несколько моделей, с сенсорным экраном, а некоторые из них даже могли управляться пальцем. Но интересно, который из них все же был первым телефоном с сенсорным экраном.

Кстати, случилось это задолго до появления iPhone, в почти легендарном 1993 году, когда в нашей стране мобильный телефон можно было заносить в Красную книгу. И был это:

IBM Simon

Этот аппарат - первый сенсорный телефон в мире. Да, да, в 1993 года компания, достаточно далека от индустрии сотовой телефонов, выпустила гаджет, который на десятилетие опередил эпоху. Аппарат, который больше напоминает кирпич, как по форме, так и по весу (более 500 грамм), был:

  1. Первым в мире смартфоном (к сожалению для Nokia , которая очень хотела оставить эту славу себе).
  2. Первым в мире телефоном с сенсорным телефоном. Когда у нас телефоны с кнопками ещё были новинкой, американцы уже обходились и без них.
  3. Первым в мире тачфоном. Он изначально не был ориентирован на работу пальцами, но большинство операций можно было и ими делать, хотя длинные тексты все же удобнее набирать стилусом.

Не удивительно, что этот аппарат даже через десять лет после этого был занесен в список пятидесяти самых значительных гаджетов за всю историю человечества.

Правда, стоил этот аппарат дороговато: около 900 долларов при оформлении двухлетнего контракта с оператором или 1100 без него. К тому же он нередко ломался, поэтому широкого распространения не получил, и корпорация IBM быстро охладела к мобильным телефонам. А жаль, неизвестно, что бы они ещё смогли предложить миру.

Sharp PMC-1 Smart-phone

Sharp PMC-1 Smart-phoneСледующее умное чудо. Особое внимание просим обратить на название.

Японцы сумели запихнуть в достаточно компактный (для тех времен) телефон все новинки. Подразумевалось, что он станет основным конкурентом коммуникатора Nokia 9000, но телефон так и затерялся в истории, не получив широкого распространения.

Тем ни менее, этот смартфон с сенсорным экраном заслуженно называют прадедушкой смартфона. Определенное семейное сходство, хотя и слабое, все же есть.

LG KE850 Prada

В конце холодной зимы 2007 года на недели высокой моды в Милане LG презентовал этот смартфон, управляемый с помощью пальцев. Презентовал спокойно, без лишнего шума и помпы. Телефон поступил в продажу, где и пребывает до сих пор.

Сходство с iPhone, хотя и не явное, но все же, есть. Можно бесконечно долго спорить, что лучше, кто у кого позаимствовал концепцию и скопировал дизайн. Скорее всего, идея просто висела в воздухе.

LG KE850 Prada

Vertu Constellation T

Сугубо для контраста. Когда в мире уже почти два десятилетия существовали сенсорные телефоны в том или ином виде, компания Vertu тоже решила отметиться и выпустить свой вариант. Случилось это совсем недавно, в 2011 году.

Разумеется, как и любые новинки от этой марки, его скорее стоит продавать в ювелирном магазине: корпус из золота (желтого, красного или белого), кожи аллигатора (белого или черного цвета), украшен драгоценными камнями (сапфирами, рубинами или брильянтами).

Теперь вы знаете, когда появились первые сенсорные телефоны, как они выгладили и кто ответственен за это событие.

Также можете прочитать про самые большие телефоны в мире.

Рейтинг: 
Average: 3.7 (40 votes)

Комментарии

Статьи такие интересные пишите, а ошибки орфографические допускаете, словно в 1 классе!

А у самого-то... "пишЕте" - вот так то.

Круто! А Apple врет, оказывается...

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.