Самый маленький город в России – Чекалин

самый маленький город в России

Если вас спросят, какой город в России самый большой, то ответ не заставит себя ждать. Москва, разумеется. 12 миллионов населения, плюс гастарбайтеры, плюс жители подмосковных городков и поселков – вполне хватит, чтобы заселить среднее европейское государство или несколько десятков тысяч Ватиканов (тоже государство, между прочим).

Но если спросить какой самый маленький город в России, то абсолютное большинство без предварительной консультации с Гуглом ответить не сможет. Но такой город есть, и это не абстрактный населенный пункт, а вполне реальный Чекалин.

Меньше, чем город

Вообще-то, в России существует определенная черта, после которой населенный пункт может называться городом – 1000 постоянных жителей. Но эта граница достаточно условна, и можно встретить и более крупные села, поселки городского типа и прочие изыски административно-территориального деления.

Но Чекалин не дотягивает даже до той черты. По данным на 2013 год в нем проживает 985 человек. На самом деле эта число ещё меньше, ведь большинство жителей регулярно уезжают в другие города на заработки.

Чекалин
У него даже герб есть

Расположен он в Суворовском районе Тульской области. Интересно, что история этого микро-городка насчитывает более 400 лет. Впервые о нем упоминалось в документе 1565 года, когда указом Ивана Грозного его сделали частью Засечной черты – ряда городов-укреплений. Правда, назывался он тогда Лихвин, но существенной разницы в это не имеет.

Так он и рос: маленький, но все же город. Во время Советского Союза здесь работал завод, фабрика, санаторий. Сейчас дела идут не так хорошо. Будет надеяться, этот маленький город России приобретёт хотя бы туристическую славу, и эта живая диковинка не вымрет, как многие подобные ему.

Города-крошки

Советуем прочитать статью:самая маленькая республика в РоссииСамая маленькая республика России

А вообще-то на одного гиганта типа Москвы или Санкт-Петербурга приходятся десятки и даже сотни таких-вот городков-крошек с одним-двумя градообразующими предприятиями. Судьба часто достаточно печальна: не выдержав конкуренции, это предприятие закрывается, оставляя жителей без привычной работы.

Но есть и другие: исторические памятники России, культурные центры, туристические Мекки, такие как, к примеру, Суздаль. В нем живет чуть больше 10 тысяч человек, что также ничтожно мало, по сравнению с крупными городами, но зато одно только перечисление его достопримечательностей может занять несколько страниц, а рассказ о них потянет на полноценную монографию.

Другой пример из того же ряда – Палех. Его население вдвое меньше, но знаменитая на весь мир палехская лаковая миниатюра ставит его по культурной ценности в первые ряды. Она обеспечивает и ему если экономическую стабильность, то хотя бы стабильный источник к существованию.

И в противовес им – бесчисленные небольшие, маленькие и самые маленькие города России. Вот только несколько наиболее впечатляющих примеров:

  • Высоцк. 1244 человека. Расположен в Выборгском районе Ленинградской области.
  • Верхоянск. 1311 человек. Расположен в Верхоянском районе Республики Якутия.
  • Курильск. 2070 человек. Расположен в Сахалинской области.
  • Островной. 2171 человек. Расположен в Мурманской области.
  • Артемовск. 2179 человек. Распложен в Курагинском районе Красноярского края.

Продолжать так можно долго. Но это мало кому может быть интересно, кроме жителей этих городов. Главное – это помнить, что именно такие небольшие городки и делают страну.

Рейтинг: 
Average: 2.1 (9 votes)

Комментарии

Город Иннополис в Республике Татарстан на данный момент - 10 жителей.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×