Самый маленький человек в мире

самый маленький человек

Хэ Пинпин

Наверняка, в вашем классе или дворе тоже был мальчик, которого дразнили за маленький рост. С одной стороны, это проявление детской жестокости, с другой – психологический атавизм из пещерного прошлого. Маленький и слабый ребенок вряд ли бы выжил без современной медицины и ухода, и тем более, у него не было бы возможности завести сильное потомство.

Правда, эта печальная история не имеет ничего общего к действительно серьезным отклонениям, когда разница в росте составляет не 15-20 сантиметров, а метр и более. Ведь самый маленький человек в мире не дотягивает даже до «метра в кепке».

В первую очередь следует прояснить терминологию. Есть просто низкорослые люди, недополучившие сантиметры в силу особенностей организма и наследственности, но есть и патологические случаи, когда низкий рост – проявление гормональных или генетических сбоев. Вот они-то как раз и попадают в Книгу рекордов Гиннеса.

Также желательно различать лилипутов и карликов. Первые сохраняют пропорции нормального человека, но «в уменьшенном варианте», вторые могут иметь одни части обычного размера, а другие – уменьшенные. Чаще всего страдают ноги и туловище, за счет которых и происходит общее «укорачивание».

Хэ Пинпин

Китайцы – самый многочисленный народ планеты, не удивительно, что на их долю выпадают самые разные катастрофы человеческого тела, в том числе, и в карликовости. И один из наиболее впечатляющих представителей – это Хэ Пинпин, рост которого составлял 74 сантиметра – значительно меньше границы карликовости.

Хэ Пинпин
Хэ рядом с самым высоким китайцем

Родился он в 1988 году, и когда ему исполнилось 18 лет, получил право побороться за титул самого низкого человека на планете. Борьба оказалась удачной, и это звание действительно присудили китайцу.

Жизнь его тоже оказалась довольно короткой. Он дожил всего до 22 лет, после чего умер от легочной недостаточности. Многочисленные респираторные заболевания преследовали его с детства. Одна из причин – врожденные нарушения, другая – курение. Хэ курил с 7 лет и служил лучшим подтверждением фразы «не кури – не вырастишь».

Хагендра Тапа Магар

После смерти мини-китайца команда Книги рекордов Гиннеса начала активно искать нового рекордсмена. Им стал Хакендра Тапа Магар, житель Непала. Оказалось, что он может не только заменить, но и затмить китайца, ведь его рост составил 67,08 сантиметров. Не удивительно, что его соотечественники дали ему прозвище «маленький Будда».

Хагендра Тапа Магар

Как и многие выдающиеся люди, Хакендра получил свою долю славы. Помимо упоминания в знаменитой Книге рекордов Гиннеса, он снялся в нескольких передачах, в том числе, в документальном фильме «Я и самый маленький человек в мире».

Джунри Балауинг

Но рекорд непальца держался недолго, всего несколько лет, пока не подрос новый чемпион – Джундри Балауинг. Правда, в его случае «подрос» - звучит не совсем правильно, ведь даже к моменту 18-летия его рост составлял 59,93 сантиметра – рекордное на тот момент значение. Достижение возраста совершеннолетия позволило ему соревноваться наравне с другими.

Джунри Балауинг

Его продвижением занимались близкие, в первую очередь – родители и группа волонтеров. Джундри же это, скорее всего, неинтересно. Он перестал расти в год, и примерно же тогда перестал развиваться его разум. Джундри может общаться короткими фразами, но учиться в школе уже не смог. Родители отмечают, что они занялись его продвижением, чтобы привлечь внимание к сыну, а также получить квалифицированную медицинскую помощь, которую не могут обеспечить сами из-за более чем скромного достатка.

Чандра Бахадур Данги

Этот индус прожил долгую, хотя и не слишком радостную жизнь. Из-за своего крошечного роста и искаженных пропорций тела он не смог найти жену и создать семью, хотя и очень хотел этого. Работать в своем аграрном регионе он тоже был не в состоянии, поэтому прожил всю жизнь в семье брата, занимаясь домашним хозяйством, а также занимаясь изготовлением национальных костюмов.

Чандра Бахадур Данги

Но на 72 году жизни его заметили, причем совершенно случайно. Эксперты были поражены, не только его ростом – 56 сантиметров – но и возрастом. Карлики и лилипуты, особенно настолько низкого роста, редко живут долго. В итоге, Данги – не только самый маленький человек на земле, но и карлик-долгожитель. В таком почтенном возрасте он посетил Катманду, столицу своей родины. Это было первое его путешествие. Он заявил, что раз не смог жениться и завести семью, остаток жизни хочет посвятить путешествиям. Что ж, пожелаем ему в этом удачи.

Неизвестно, как изменится эта номинация уже через несколько лет, но пока он держит звание самого низкого человека в истории.

Константин МорозовВ России настолько маленьких людей пока не было. Константин Морозов, который может посоревноваться с уже перечисленными претендентами, имел достаточно скромный рост в 62 сантиметра. Самым низким на свете он не был, но зато смог достичь впечатляющего возраста – умер в 73 года.

Его жизнь была насыщена событиями и людьми. Константин старался вести активный образ жизни, и это несмотря на то, что он страдал хондродистрофией. При этом заболевании в организме нет костей, их заменяют хрящи. Это одна из причин очень низкого роста и других сопутствующих заболеваний.

Истории Константина Морозова и подобных ему людей уникальны, но они учат никогда не сдаваться и не жаловаться на судьбу, а строить свою жизнь вопреки всем обстоятельствам. И если это удалось им, то у других получится и подавно.

Рейтинг: 
Average: 4.4 (9 votes)

Комментарии

просто маленький, не бедняжка.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.