Самый большой водопад в мире

Самый большой водопад в мире
Фото - самый большой водопад в мире

Какой самый большой водопад в мире? Ответить на этот вопрос не так - то просто, и дело не в отсутствии информации, а в постановке вопроса. Каким критериям должен соответствовать самый большой водопад в мире? Быть рекордно высоким, широким, шумным или сбрасывать за секунду огромное количество воды?

Среди множества чудес, подаренных человеку природой, вряд ли можно назвать явление, по своему завораживающему и впечатляющему воздействию превосходящее водопады. «Падающая вода» потрясает мощью громоподобных раскатов и неописуемой красотой, а потому ежегодно миллионы туристов совершают путешествия к самым могущественным водопадам мира, чтобы отдать дань уважения этим неповторимым земным творениям.

Исторически так сложилось, что при упоминании о самых больших водопадах мира, воображение сразу же рисует Ниагарский.

Река Ниагара, разделяющая США и Канаду в своем среднем течении, образует три водопада: Американский, Канадский, часто именуемый Подковой, и водопад с романтическим названием Фата невесты. Высота потока падающей воды Ниагары составляет около 53 м. По ширине самый большой – Канадский водопад, размахнувшийся на 792м. Более чем в два раза уступает ему Американский водопад – 323м. Вся ширина Ниагарского водопада превышает 1200м. По ширине фронта он является пятым водопадом в мире.

Общий объем падающей воды равен 5 720 м³/сек. Летом поток уменьшается примерно в два раза.

Грохот водопада слышен с расстояния в несколько километров, а наблюдатель, находящийся у самой Ниагары, кроме шума ничего не слышит. Очевидно, что отсюда и пошло название «ниагара», в переводе с языка аборигенов означающее «грохочущая вода».

Ниагара известна во всем мире. Ежегодно ее посещают более 16 млн. туристов. Водопад окружен гостиницами, мотелями, смотровыми башнями, даже появились два новых города с одинаковым названием Niagara Falls, один – канадский, другой – американский.

Однако Ниагарский водопад, хотя и наиболее известный, но далеко не самый большой водопад в мире.

Чтобы познакомиться с настоящим исполином, перенесемся на границу Бразилии и Аргентины.

Игуасу - это одно из самых впечатляющих чудес природы. 270 отдельных каскадов каждый час сбрасывают около 40 млн. м³ воды, разливаясь в ширину на 2,7 км. Хотя Игуасу сравнительно невысок - 82 м, зато считается наиболее мощным и его можно смело отнести к числу самых больших водопадов мира. Свое название Игуасу получил от местных индейцев, что переводится как «большая вода».

Энергетический потенциал водопада не остался без применения. В 1991 году совместно Бразилией и Парагваем была построена гидроэлектростанция Итайпу мощностью 12 600 000 кВт, удовлетворяющая на сегодняшний день почти 40% энергетических потребностей Аргентины и Бразилии. Платина является одной из самых крупных в мире и позиционируется обеими странами как технологический шедевр.

Игуасу очень часто сравнивают с южноафриканским водопадом Виктория. Это самый большой водопад Африки. Находится он в среднем течении реки Замбези на границе между Замбией и Зимбабве. Ширина потока воды - 1708 м, а падает он с высоты более 140 м. «Гремящий дым» или «Место радуги» - так местные жители с давних времен называют водопад Виктория.

О существовании этого чуда природы в 1855 году поведал миру шотландский путешественник Дэвид Ливингстон, увековечивший в современном названии «Виктория» имя своей королевы.

Водопад Виктория – созданное самой природой устрашающее и, в то же время, восхищающее своей красотой зрелище, которое входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, по праву являясь главной из достопримечательностей Южной Африки.

Однако, если исходить из критерия высоты, то самые большие водопады мира, несомненно, возглавляет водопад Анхель, находящийся на территории Венесуэлы. По разным данным его высота колеблется от 979 до 1054 м. Он является главной целью приезжающих в Венесуэлу туристов. Но посетить водопад очень непросто. Расположен он в горной местности в джунглях, на реке Каррао, окруженный густым тропическим лесом. Прямых дорог к водопаду нет.

Водопад Анхель был открыт сравнительно недавно, в 1935 году его обнаружил летчик Хуан Анхель. Лишь спустя 14 лет геодезистам удалось добраться до этого феноменального чуда природы и определить его высоту.

А как обстоят дела у нас? Какой самый большой водопад в России? До недавнего времени таковым считался Тальниковский водопад высотой 600 м, расположенный на Среднесибирском плоскогорье.

Однако не так давно поведала миру свои секреты Северная Осетия, хранившая тайну о скрытой в ущельях скал сказочной жемчужине, – водопаде Зейгелане. Его высота составляет 650 – 700 м. Конечно, по объему падающей воды Зейгелан уступает мировым водопадам – рекордсменам, но в Европе он по праву может претендовать на первое место.

Очень трудно сравнивать, а тем более выделить что - то одно из множества чудес, подаренных нам природой. Какой самый большой водопад в мире? Самый мощный, высокий, красивый? Однозначного ответа нет.

Но если вам по душе удивительные приключения, то вы должны непременно сами посетить эти замечательные водопады и найти ответ на столь непростой вопрос.

Рейтинг: 
Average: 4.5 (11 votes)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.