Самый большой в мире сом: на рыбалку за гигантом

самые большие сомы в мире
Фото - большой сом

Не так давно все рекорды просмотров в интернете бил ролик очень удачливого рыбака, который поймал «здоровенного язя». Кто-то над ним смеялся, кого-то он раздражал, а кого-то душила зависть: вот сидишь с удочкой, а твой язь так и не приплывает.

Рыбалка – возможно, одно из самых азартных увлечений, и зачастую рыбак старается выловить как можно больше рыбы не потому, что так любит ее есть, а просто хочет утереть нос другим. К тому же, тема рыбалки - самая благодатная среда для мифотворчества. Если среди рыбаков заходит разговор о самой крупной пойманной рыбе, то вес обычно идет на десятки килограмм, а длина улова ограничивается только размахом рук.

И все же есть несколько действительно больших уловов, зафиксированных на фото, видео и даже отмеченных книгой рекордов Гиннеса. Больше всего поражают воображение гигантские сомы. Сомы, кстати, и так самые большие пресноводные рыбы, но, вырастая до гигантских размеров, самые большие сомы в мире впечатляют даже опытных рыбаков.

Царь-рыба из Таиланда

Самый большой в мире сом, попавший в книгу рекордов Гиннеса, был выловлен в водах реки Меконг в Таиланде. Событие было тщательно запротоколировано, в присутствии тайских властей и представителя всемирного фонда защиты дикой природы царь-рыбу взвесили и измерили. Вес – 293 кг, длина – 2,7 метра!

Европейский улов

Самый крупный сом, выловленный в Европе, попался итальянцу Антонио Фризеро. Вес улова составил 150 кг! Вообще, итальянцам везет в охоте на сомов: предыдущий европейский рекорд принадлежал Роберту Годи. Он почти час тянул на берег огромного сома. Вес рыбы был 114 кг, а длина – 2,5 метра! К чести итальянца, сома-гиганта отпустили, как только удачливый рыболов с ним сфотографировался.

Российские рекорды

В России уже давно не встречались сомы – гиганты. Самый большой сом, пойманный в России, весил 347 кг, а его длина достигала 4,5 метров. Но это произошло в далеком XIX веке. Параметры еще одного сома, выловленного на озере Иссык – Куль, к сожалению неизвестны. Но известно, что через вертикально поставленную челюсть рыбы, как в арку, мог пройти взрослый человек.

Рейтинг: 
Average: 4 (11 votes)

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.