Самые умные в мире животные по мнению ученых

самое умное животное в мире - фото
Фото самого умного животного. Похоже на ученый диспут?

Мы делим планету с тысячами видов животных, каждое из которых по-своему уникально и в чем-то даже превосходит людей. Нам не досталось ни крепких зубов или когтей, ни ультрафиолетового зрения или ультраголоса и слуха, ни быстрых ног или крыльев (это – самое обидное). Зато досталось что-то более ценное – разум, возможность абстрактного и логического мышления, способность к умозаключениям и прочие пряники. Именно разум человек должен благодарить за все, что достиг.

Но ещё ему досталось любопытство. И очень ему интересно, а какое самое умное животное в мире? Кто наш первый, пусть и очень отстающий конкурент? Давайте попробуем разобраться.

Обезьяны – младшие родственники по разуму

Именно их ученые чаще всего ставят на первое место в гонке за разумом. На это есть масса причин. Во-первых, у них сильные родственные связи, а это помогает в любом соревновании. Но есть и множество объективных факторов.

К примеру, развитая речь. Между собой они общаются на смеси непроизносимых для нас и непонятных нам звуков и жестов, но этот язык включает в себя сотни сигналов и фраз. Удивительно, но и с людьми они тоже сумели договориться. С помощью языка жестов и символов. Не все, конечно, но шимпанзе способны выучить сотни знаков и вполне внятно рассказать о своих желаниях и мыслях.

А ещё они умеют выстраивать и поддерживать сложные социальные структуры, использовать собственноручно сделанные инструменты, играть на компьютере, узнавать себя в зеркале и врать. Последнее особенно удивительно, ведь раньше считалось, что это – прерогатива человека.

Конечно, пока восстание обезьян нам не грозит, но с препаратами, усиливающими работу их мозга, все же не стоит баловаться.

Дельфины – улыбчивые интеллектуалы

Долгое время ученые не вносили дельфинов в подобные списки, считая, что им тут не место. Но последние наблюдения показали, что эти морские млекопитающие намного умнее, чем о них думают.

К примеру, они не только узнают себя в зеркале, но ещё и используют его, чтобы полюбоваться части тела, которые обычно не могут рассмотреть. Про речь и говорить нечего, просто нам сложнее её засечь и понять, в отличие от тех же криков обезьян. Но сотни сигналов в их лексиконе уже удалось уловить. Похоже, что они даже имеют свои имена и используют их, чтобы обращаться к сородичам.

дельфины - самые умные животные
Вам тоже кажется, что они смеются над нами? Или это начало паранойи?

Невероятно, но это умное животное осознают себя как личностей и отделяют себя от группы сородичей. А мать несколько лет держит возле себя малышей, чтобы научить их всем премудростям подводной жизни. Кто-то из исследователей рассказывал о курьезном случае, когда мама-дельфиниха надела на острые морды детей губки, когда учила их искать и ловить рыбу. Так она защитила их от ожогов от опасных видов рыб, которых малыши ещё не умели различать.

А про участие дельфинов в многочисленных шоу и говорить нечего. Тренеры даже рассказывают, что их подопечные часто самостоятельно усовершенствуют номера, чтобы сделать их ещё более яркими и интересными.

И напоследок, пикантный факт: из всего животного мира только дельфины занимаются сексом не только ради продолжения рода, но и собственного удовольствия. Никого не напоминает?..

Крысы – серые клетки единого мозга?

Человек борется с крысами уже несколько тысячелетий, но пока счет отнюдь не в его пользу. Возможно, речь в живучести этих серых хищников, но некоторые ученые уже высказывают мнение об их разумности. По их теории, группа управляется единым коллективным разумом.

крыса
Правда, она милая?..

Посудите сами, любой яд или ловушка срабатывает всего один раз. После этого члены колонии с призрением отворачиваются от отравленных кусков. Дело в том, что в их стае есть очень жесткая структура. Есть вожак, самый сильный, умный и хитрый, есть армия, есть добытчики. Есть отдельная когорта добровольцев-самоубийц, которые первыми пробуют незнакомую пищу или воду. Пока они не вынесут свой вердикт, остальные крысы и не приблизятся к еде, какими бы голодными они ни были. Если дегустаторы дают добро, начинается пир, если же нет, стая оставляет добычу, какой бы привлекательной она ни была. Интересно, что добровольцы после этого начинают усиленно пить воду, чтобы очистить желудок и понизить концентрацию яда в крови. Поэтому крысы, в отличие от людей на одни и те же грабли наступают только единожды и очень осторожно.

И это только один из множества примеров их высокого интеллекта, отличной памяти, способности к логическому мышлению, а главное – готовности поддерживать семью. Завидно?

Ворон – пернатые умницы

У скандинавского бога Одина на плечах седели два ворона, Хуги и Мунин – Мысль и Память. Очень, очень подходящие им имена. Ведь интеллектуальные способности этих птиц уже давно поражают и восхищают исследователей.

Рекомендуем почитать:
Собаки какой породы самые умные
Собаки какой породы самые умные?

К примеру, они не только помнят людей, которые их ловили, но и рассказывают об этом детям, детально описывая, кого следует сторониться. Именно такой вывод сделали ученые после серии экспериментов с масками.

Или другой пример: ворон, который кидает орех на улице возле пешеходного перехода. Когда по нему проедет машина, ворон на зеленый сигнал светофора (зеленый! А не когда ему захочется, как многие люди) подлетает и забирает орех.

А про воронов Кремля уже десятилетия ходят легенды. Они катаются по крышам, съезжая на пятой точке по пологому скату, а потом взлетают, подхваченные восходящим воздушным потоком. И специальная служба сокольничих никак не может от них избавиться. Записи с криками хищных птиц хватает ровно на день, потом она распугивает туристов, но не птиц.

В интернете долго ходил ролик про ворону, которая мяукая (!) отманивает кошку от выпавшего из гнезда вороненка. И ведь отманила… И это далеко не единственный подобный случай. Чего только стоят эксперименты с предметами, где вороны не только использовали палочки или крючочки для выколупывания кусочков мяса из пробирок, но и сами эти орудия делали, выстраивая двух- и трехходовые схемы.

Собаки – почти разумные друзья человека

Про интеллект и эмоциональный уровень собак уже говорили столько, что просто не хочется повторяться. Мы не будем вспоминать собак-спасателей, сохранивших сотни человеческих жизней, поводырей, помогающих ориентировать в этом мире слепым людям, нянек, присматривающих за детьми, охранников, в одиночку стороживших супермаркеты и склады, или спасавших своих хозяев… Про них все и так знают.

Но несколько интересных фактов стоит привести. Так один житель Америки научил своего пса различать не просто отдельные слова, но даже грамматические конструкции. Так он научился правильно выполнять команду «принести зайца к мячику» или «палку к кормушке». И это не предел их способностей: счет и математические действия – это только малая их часть.

Очень хорошо, что собака – друг человека. Таких умных созданий лучше всего держать в друзьях.

Осьминог – космический восьминогий разум

Глядя на это создание воображение так и рисует далекую планету-океан, населенную чужими и чуждыми для нас созданиями. И они только усиливается, если узнать об их интеллекте и памяти. Только сейчас ученые стали проводить эксперименты, стараясь определить границы их познания.

Пока можно сказать только одно: феноменальная память, способность распознавать числа, геометрические фигуры, цвета, формы, определять их размеры и соотносить со своим телом, делать выводы, учиться на своих и чужих ошибках (нам бы так) – это только начало.

осминог
Неправда ли, у него очень умные глаза?

Как жаль, что их жизненный цикл не подразумевает передачи накопленных знаний из поколения в поколение, как у тех же дельфинов или шимпанзе. Мать ценой свой жизни охраняет кладку, погибая от истощения, а отец даже не знает, где его детишки плавают.

Если бы ни это, то, возможно, сейчас великие ученые чесали третьим справа щупальцем в затылке, поражаясь: «Какие сообразительные обезьянки водятся на суше, наверное, это они самые умные животные в мире!».

Слон – действительно ничего не забывает

У слона почти крупнейший на планете мозг, но, воистину, главное не размер, а умение его использовать. У этих гигантов великолепная память на лица, места, знаки, команды, местность и все остальное.

Но главное не это, а их трогательная эмоциональная связь и забот друг о друге. Они общаются, отводя для этого специальные места. Они воспитывают подрастающее поколение всей группой, передавая опыт и знания.

Но самое невероятное – это отношение к смерти сородичей. Такого нет ни у какого другого вида. Когда кто-то из группы гибнет, слоны могут несколько дней оставаться рядом, периодически подходя к его телу, как бы прощаясь с ним. Ученые были поражены, когда увидели, как слоны закидывают тело павшего сородича ветками и травой. Что это, если не похоронный обряд? А это по-настоящему уникальный случай в живой природе.

Ну, что, вы ещё уверены, что человек – единственное разумное животное на планете?

Рейтинг: 
Average: 4.8 (8 votes)

Комментарии

Даже и не думал что животные такие умные

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×